Многие, кто попробовал этот способ консервирования уже не хотят готовить по-другому. Огурцы в томатном соусе восхищают своим ярким вкусом и аппетитным ароматом. Рассказываем 20 рецептов на зиму, которые никого не оставят равнодушным!
1. Огурцы в томатном соусе – классический рецепт
Рекомендуем использовать огурцы длиной не больше 12 см.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 4 листика смородины, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 60 г соли, 1 л томатного соуса, 700 мл воды.
Приготовление: Помести листья смородины, укроп и специи в банки. Плотно уложи подготовленные огурцы. Отдельно смешай воду с томатным соусом, сахаром и солью. Доведи до кипения, залей огурцы в банках, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей маринад в кастрюлю и снова доведи до кипения. Влей уксус, сними с огня, опять разлей по банкам и закатай.
2. Огурцы в томатном соусе с лимонной кислотой на зиму
Этот рецепт по достоинству оценят противники уксуса.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 50 г любой зелени, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 160 г сахара, 90 г соли, 1 л томатного соуса, 1,7 л воды.
Приготовление: Помести в банки специи, зелень и подготовленные огурцы. Вскипяти воду с томатным соусом, залей банки до верха и оставь прогреваться на 30 минут. Слей маринад в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти 2 минут и разлей по банкам. Закатай огурцы, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
3. Огурцы в сладком томатном маринаде на зиму
Если не удалось найти зонтики укропа, тогда просто используй 50 г веточек этого растения.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 160 г сахара, 2 ст.л. соли, 700 мл томатного соуса, 1 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помести зонтики укропа и подготовленные огурцы. Смешай воду с томатным соусом, сахаром и солью. Прокипяти 1 минуту, залей банки до верха, прикрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей маринад в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай огурцы.
4. Огурцы в томатном соусе со стерилизацией
Такую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 50 г петрушки, 1 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса, 150 г сахарного песка, 100 г соли, 1 л томатного соуса, 1,7 л воды.
Приготовление: Наполни банки укропом, петрушкой, черным перцем и огурцами. Смешай воду с томатным соусом, сахаром и солью. Прокипяти 2 минуты, влей в банки и простерилизуй их 15 минут. Аккуратно достань банки с огурцами из ванночки для стерилизации, равномерно распредели уксус, закатай и переверни вверх дном.
5. Огурцы в соусе из томатной пасты на зиму
Используй свежие огурцы, фильтрованную воду и качественную томатную пасту.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 200 г томатной пасты, 200 мл уксуса, 220 г сахара, 3 ст.л. соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Огурцы утрамбуй в подготовленные банки. Смешай воду с томатной пастой, сахаром и солью. Прокипяти 2 минуты, влей в банки и оставь прогреваться на полчаса. Слей маринад в кастрюлю, прокипяти 2 минуты и добавь уксус. Залей банки с огурцами до верха, закатай и укутай толстым полотенцем.
6. Огурцы с чесноком в томатном соусе на зиму
Пропущенный через пресс чеснок получается менее ароматным, поэтому лучше измельчи его ножом.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 100 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 140 г сахара, 100 г соли, 1 л томатного соуса, 1,7 л воды.
Приготовление: Помести огурцы в стерилизованные банки. Отдельно смешай воду с томатным соусом, добавь специи и измельченный чеснок, прокипяти 2 минуты и влей в банки. Прикрой все крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей маринад в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари пару минут, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай огурцы и оставь на сутки в тепле.
7. Огурцы в домашнем томатном соусе
На весь процесс приготовления заготовки уйдет не больше 1 часа.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 10 горошин черного перца, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 6 зонтиков укропа, 200 мл уксуса, 240 г сахара, 150 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Сложи черный перец, очищенные зубчики чеснока, укроп, листья смородины и вишни в банки. Туда же плотно уложи огурцы, стараясь минимизировать пустоты. Отдельно помидоры очисти от кожуры и пропусти их через мясорубку. Добавь воду, сахар и соль, и прокипяти 5 минут. Разлей томатный соус по банкам с огурцами, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
8. Резаные огурцы в чесночно-томатном соусе на зиму
Понадобится растительное масло без запаха.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 90 г соли, 1,3 л воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и вместе с чесноком пропусти через соковыжималку. Добавь воду, масло, сахар, соль, специи и прокипяти 5 минут. Всыпь нарезанные огурцы и вари заготовку 15 минут на среднем огне. Влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи все по банкам, закатай и переверни вверх дном.
9. Резаные огурцы в томатном соусе с лимонным соком
Еще один отличный рецепт огурцов без уксуса!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, сок половины лимона, 120 г сахара, 60 г соли, 1 л томатного соуса, 700 мл воды.
Приготовление: Помести специи, укроп и нарезанные огурцы в банки. Смешай воду с томатным соусом, сахаром и солью. Прокипяти 2 минуты, влей в банки и оставь на 30 минут. Слей маринад в кастрюлю, снова доведи до кипения, добавь лимонный сок и разлей по банкам. Закатай огурцы, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
10. Огурцы в остром томатном соусе на зиму
Если тебя смущают семечки помидоров, то воспользуйся соковыжималкой.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 2 кг помидоров, 3 средние луковицы, 100 г чеснока, 50 г корня хрена, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого красного перца, 200 мл уксуса, 180 г сахара, 100 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, очищенный лук, чеснок и корень хрена. Полученную массу смешай с сахаром, солью и специями. Влей воду и прокипяти 10 минут. Помести огурцы в банки и залей их кипящим томатным соусом. Простерилизуй 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
11. Огурцы с острым перцем в томатном соусе
Возьми уже готовый магазинный соус или используй домашний.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 30 г петрушки, 2 листика хрена, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. тимьяна, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 90 г соли, 1 л томатного соуса, 1,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки петрушку, укроп, листья хрена и огурцы. Смешай воду с томатным соусом и доведи до кипения. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян, измельчи и всыпь в кастрюлю с кипящим соусом. Добавь специи, сахар, соль и провари 3 минуты. Разлей по банкам, прикрой крышками и убери в сторону на 20 минут. Слей маринад в кастрюлю, прокипяти 2 минуты и добавь уксус. Снова залей до верха банки с огурцами, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
12. Огурцы в томатном соусе без сахара
Для тех, кто не любит излишне сладкие огурцы.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1/2 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 2 листика хрена, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 мл уксуса, 100 г соли, 200 г томатной пасты, 3,5 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки сложи нарезанный острый перец, чеснок, листья хрена и целые огурцы. Смешай воду с томатной пастой, кориандром и солью. Прокипяти 3 минуты, влей в банки и простерилизуй их 15 минут. Добавь уксус, закатай и переверни вверх дном.
13. Пикантные огурцы в томатном соусе на зиму
Понадобятся спелые помидоры с тонкой кожицей.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 г лимонной кислоты, 160 г сахара, 100 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Помести огурцы в подготовленные банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот. Острый перец разрежь и очисти от семян, а помидоры – очисти от кожуры. Затем пропусти перец и помидоры через соковыжималку, добавь специи, сахар, соль, лимонную кислоту и воду. Прокипяти 3 минуты, разлей томатный соус по банкам с огурцами и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
14. Огурцы с имбирем, чесноком и острым перцем в томатном соусе
Количество острых ингредиентов регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 50 г корня имбиря, 50 г чеснока, 100 мл уксуса, 160 г сахара, 100 г соли, 1 л томатного сока, 1,7 л воды.
Приготовление: Плотно уложи огурцы в стерилизованные банки. Измельчи чеснок и очищенный корень имбиря. Острый перец очисти от семян и мелко нарежь. Смешай томатный сок и воду, добавь имбирь, чеснок, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, влей в банки и оставь на 30 минут. Слей маринад в кастрюлю, прокипяти 2-3 минуты и добавь уксус. Залей им до верха банки с огурцами, закатай и укутай одеялом.
15. Резаные огурцы с горчицей в томатном соусе
Горчица делает огурцы в меру пикантными и очень ароматными.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 30 г укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 80 мл уксуса, 120 г сахара, 60 г соли, 1 л томатного соуса, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежь огурцы толстыми кружочками и сложи их в банки вместе с укропом. Смешай томатный соус, воду, сахар, соль, горчицу и остальные специи. Провари пару минут, влей в банки и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки с огурцами из ванночки для стерилизации, равномерно распредели уксус и закатай.
16. Огурцы брусочками в томатном соусе на зиму
Лей кипящий соус на огурцы в центр банки.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 10 горошин черного перца, 4 листика смородины, 2 листика грецкого ореха, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 1,5 л томатного соуса, 1 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок помести листья смородины и ореха. Огурцы нарежь длинными брусочками и плотно уложи туда же. Смешай в кастрюле воду, томатный соус, черный перец, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, залей банки до верха, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Снова слей в кастрюлю и доведи до кипения, добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разлей маринад по банкам и закатай огурцы на зиму.
17. Огурцы со жгучим перцем и чесноком в томатном соусе
Для любителей по-настоящему острых закусок!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стручка жгучего перца, 50 г чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 50 г соли, 150 г томатной пасты, 1500 мл воды.
Приготовление: Сложи в банки зонтики укропа, специи и крупно нарезанный чеснок. Плотно уложи огурцы, сверху добавь измельченные стручки перца. Смешай воду, томатную пасту, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, разлей по банкам и простерилизуй 15 минут. Влей уксус, закатай и переверни вверх дном.
18. Салат из огурцов, лука и моркови в томатном соусе
Вместо уксуса можно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный лук и чеснок. Морковь натри на крупной терке, а помидоры – очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Все смешай, добавь масло, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Затем прокипяти салат 15 минут, добавь уксус, разложи по банкам и закатай.
19. Огурцы кусочками с луком и томатным соусом на зиму
Режь огурцы крупными кусочками, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 80 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 50 г соли, 1 л томатного соуса.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный от шелухи лук. Смешай овощи в глубокой кастрюле, добавь пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, масло и томатный соус. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Разложи салат по банкам и залей его образовавшимся соком. Простерилизуй заготовку 15 минут, добавь уксус и закатай на зиму.
20. Салат из огурцов и болгарского перца в томатном соусе
По желанию можно добавить в заготовку немного жгучего перца.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 головка чеснока, 3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 100 г сахарного песка, 60 г соли, 800 мл томатного соуса.
Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный болгарский перец, чеснок и лук. Все смешай, добавь масло, специи, сахар и соль. Влей томатный соус, перемешай и убери в сторону на 1,5 часа. После чего прокипяти 15 минут, влей уксус и сними с огня. Разложи горячий салат в подготовленную тару, закатай и оставь на сутки в теплом месте.