От яблочного пюре «Неженка» в восторге дети и взрослые, особенно если добавить туда немного сладкой сгущенки. Недостаточно только измельчить яблоки в блендере или натереть на терке. Тут есть свои секреты и тонкости, главные из которых мы расскажем дальше в нашей подборке рецептов!
1. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой и ванильным сахаром
Чудесное сочетание вкуса свежих яблок и молока с тонкими нотками ванили.
Тебе понадобится: 2,5 кг яблок, 100 г сахара, 1/2 банки сгущенки, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь яблоки, влей воду, и туши все под крышкой на медленном огне минут 40. Измельчи массу блендером, добавь обычный и ванильный сахар, и доведи до кипения. Добавь сгущенку и провари еще 5 минут, помешивая. По желанию – закатай «Неженку» в стерильные банки.
2. Яблочное пюре «Неженка» без сахара
Сгущенка достаточно сладкая сама по себе, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 банка сгущенки, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь тонкими дольками яблоки, влей воду и туши все под крышкой 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Измельчи все блендером, добавь сгущенку и перемешай. Провари пюре еще 8-10 минут, продолжая мешать, и разложи в стерильные банки.
3. Самое нежное яблочное пюре «Неженка»
Здесь секрет в том, чтобы несколько раз перебить массу блендером.
Тебе понадобится: 2,5 кг яблок, 1 банка сгущенки, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти и тонко нарежь яблоки, влей воду и протуши 25 минут под крышкой на слабом огне. Измельчи массу блендером, добавь сгущенку и провари еще 5-7 минут. Снова перебей пюре блендером, еще раз доведи до кипения и разлей в стерильные банки.
4. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой без блендера
Отсутствие погружного блендера никак не мешает тебе приготовить любимое лакомство.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 380 г сгущенки, 200 мл воды, 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Нарежь яблоки, влей воду и туши из 20 минут на среднем огне до мягкости. Перетри яблочную массу через мелкое сито, добавь ванилин со сгущенкой и перемешай. Вари «Неженку» еще 8-10 минут и разлей в стерильные банки.
5. Пюре «Неженка» из яблок с кожицей
Если ты не хочешь тратить время на чистку яблок, то есть решение!
Тебе понадобится: 4 кг яблок, 400 мл воды, 2 банки сгущенки.
Приготовление: Удали у яблок серединки и нарежь их тонкими дольками. Влей воду и провари на среднем огне около получаса, иногда помешивая. Перетри яблочную массу через сито или дуршлаг, и кожица останется там. Добавь сгущенку, провари пюре еще 8 минут, и перебей блендером. Снова доведи «Неженку» до кипения, и разлей по стерильным банкам.
6. Яблочное пюре «Неженка» на сковороде
Это удобный рецепт, если ты готовишь немного пюре.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 200 г сгущенки, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти яблоки и нарежь их мелким кубиком. Порционно обжарь их на сильном огне до мягкости, постепенно подливая воду. Пюрируй яблоки любым удобным образом, смешай со сгущенкой, и провари пюре минут 5-7. Закатай «Неженку» в стерильные банки.
7. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой в мультиварке
Так получается еще проще, потому что не нужно следить, чтобы яблоки не пригорели.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 1 банка сгущенки, 200 мл воды, 50 г сахара.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь тонкими дольками и отправь в чашу мультиварки. Влей воду и включи режим «Выпечка» минут на 40 – до мягкости фруктов. Пюрируй яблоки блендером, добавь сахар со сгущенкой, и включи режим «Выпечка» еще на 8 минут.
8. Яблочное пюре «Неженка» со стерилизацией
Если ты предпочитаешь закатывать заготовки только со стерилизацией, тогда лови этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 380 г сгущенки, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, влей воду и провари все минут 40 на слабом огне. Измельчи яблоки блендером, добавь сгущенку, и снова доведи пюре до кипения. Разлей в стерильные банки и продолжай стерилизовать их в кастрюле с водой около 15 минут, а потом закатай.
9. Пюре «Неженка» с яблоками, грушей и сгущенкой
Предлагаем разнообразить классический рецепт чем-то новеньким.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груши, 1 стакан воды, 1 банка сгущенки.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки с грушей мелким кубиком. Влей воду и провари все около 20 минут на среднем огне, помешивая. Измельчи фрукты блендером или перетри через сито, добавь сгущенку и провари еще 10 минут. Снова перебей пюре блендером, еще раз доведи до кипения и закатай «Неженку» в стерильные банки.
10. Пюре «Неженка» с яблоками, тыквой и сгущенкой
Советуем добавить вместе со сгущенкой и немного пряностей, вроде корицы.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 500 г тыквы, 150 мл воды, 1 банка сгущенки, 50 г коричневого сахара.
Приготовление: Очисти яблоки и тыкву, и нарежь мелким кубиком. Отвари тыкву до мягкости. В яблоки влей воду и туши минут 20 на среднем огне, помешивая. Соедини все вместе, взбей блендером и снова поставь на плиту. Когда пюре закипит, добавь сахар и сгущенку, провари 10 минут, и разлей в стерильные банки.
11. Пюре «Неженка» с яблоками, бананами и сгущенкой
Если хочешь закатать его на зиму, то на всякий случай простерилизуй банки с пюре 15 минут в кастрюле с водой.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг бананов, 1 банка сгущенки, 500 мл воды.
Приготовление: Очисти фрукты, нарежь их небольшим кубиком, залей водой и туши минут 20, помешивая. Измельчи массу блендером или разомни толкушкой. Добавь сгущенку, перемешай пюре, снова доведи до кипения и провари еще 7 минут. Разлей «Неженку» по стерильным банкам.
12. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой и белым шоколадом
Такое пюре можно даже не закатывать в банки – его тут же съедят подчистую!
Тебе понадобится: 2,5 кг яблок, 1 стакан воды, 100 г белого шоколада, 1 банка сгущенки, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь тонкими дольками, залей водой и туши полчаса на слабом огне. Взбей яблоки блендером и снова доведи до кипения. Растопи на водяной бане шоколад. Влей его в яблочное пюре. Туда же добавь ванилин и сгущенку, перемешай и опять доведи массу до кипения. Провари 5 минут и разлей «Неженку» в стерильные банки.