
Хрустящий французский багет идеально подходит для приготовления брускетт, бутербродов и не только. В этом материале ты найдешь самые интересные рецепты закусок на праздничный стол – от простых и базовых до более изысканных!
1. Фаршированный багет с творогом и ветчиной

Удобная холодная закуска для любого праздничного фуршета.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г творога, 100 г сметаны, 100 г ветчины, 1/2 болгарского перца, 50 г маслин, 30 г каперсов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи.
Приготовление: Разотри творог со сметаной до однородности. Добавь нарезанную ветчину, сладкий перец, каперсы, маслины, чеснок и зелень, приправь и перемешай начинку. Надрежь багет вдоль, удали мякиш и наполни корочку начинкой. Заверни багет в фольгу или в пленку и отправь на несколько часов в холодильник. Нарежь перед подачей.
2. Брускетты с гуакамоле и запеченной тыквой

Брускетты с гуакамоле хороши сами по себе, но мы предлагаем разнообразить рецепт.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г тыквы, 1 авокадо, 2 зубчика чеснока, 4 ч.л. оливкового масла, лимонный сок, петрушка, перец чили, соль, специи, розмарин.
Приготовление: Нарежь тыкву тонкими ломтиками, сбрызни половиной оливкового масла, приправь, посыпь розмарином и запекай до румяности в духовке при 180 градусах. Багет нарежь и подсуши в духовке или на сковороде. Вилкой разомни мякоть авокадо и смешай ее с измельченным чесноком, чили, петрушкой, оставшимся маслом, лимонным соком и специями. Смажь багет гуакамоле и выложи сверху ломтики тыквы.
3. Запеченный багет с чесноком и зеленью

Можно разрезать его пополам или изначально взять мини-багеты.
Тебе понадобится: 1 багет, 1 пучок укропа, 1-2 головки чеснока, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, пармезан, соль, ароматные травы, специи.
Приготовление: Сбрызни головки чеснока оливковым маслом, заверни в фольгу и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах. После чего очисти и разомни чеснок, измельчи укроп и смешай все с мягким сливочным маслом, солью, ароматными травами и специями. Разрежь багет вдоль, смажь его получившейся намазкой, посыпь тертым пармезаном и запекай 10 минут в духовке при 180 градусах.
4. Брускетты с хамоном и моцареллой

Подойдет и любая другая вяленая ветчина, которая тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 1 багет, 150 г хамона, 3-4 болгарских перца, 150 г моцареллы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Запеки болгарские перцы до подпалин при 200-220 градусах, а затем сложи в пакет, дай остыть, очисти от кожицы, нарежь полосками и посыпь специями по вкусу. Нарежь багет ломтиками, сбрызни их оливковым маслом, подрумянь в духовке или на сковороде, и после чего натри чесноком. Выложи сверху по кусочку хамона, моцареллы и запеченного перца.
5. Камамбер с багетом и инжиром

Такое интересное блюдо порадует даже придирчивых гурманов!
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 1 багет, 3 инжира, 1 головка чеснока, 15 мл оливкового масла, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь багет и сбрызни его оливковым маслом. Сделай надрезы на камамбере, вставь в них зубчики чеснока, тоже сбрызни маслом и поперчи. Выложи все это на противень и запекай 10-12 минут при 200 градусах. Добавь ломтики инжира при подаче.
6. Бутерброды с крабовыми палочками и киви

Оригинальное наполнение бутербродов – как раз к праздникам.
Тебе понадобится: 1 багет, 300 г сливочного сыра, 200 г крабовых палочек, 2 киви, зелень, чеснок.
Приготовление: Натри крабовые палочки на мелкой терке, измельчи зелень с чесноком и смешай все со сливочным сыром. Нарежь багет ломтиками, смажь их этой намазкой и выложи по кружочку киви.
7. Фаршированный багет с сельдью и яйцами

Еще один необыкновенный вариант начинки для импровизированного рулета.
Тебе понадобится: 1 багет, 1 филе слабосоленой сельди, 4 яйца, 1 болгарский перец, 200 г сливочного масла, зелень, соль, специи.
Приготовление: Отвари, очисти и нарежь яйца кубиком. Точно так же нарежь болгарский перец и сельдь, измельчи зелень, смешай все с мягким сливочным маслом и приправь по вкусу. Разрежь багет, удали мякиш и наполни его начинкой. Заверни в пленку, отправь на несколько часов в холодильник и нарежь перед подачей.
8. Брускетты с вялеными помидорами

Минималистичная, но очень вкусная закуска к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1 багет, 300 г творожного сыра, 300 г вяленых помидоров, базилик, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь и подсуши багет на сухой сковороде. Смажь творожным сыром, выложи вяленые помидоры, посоли и поперчи. Укрась готовые брускетты базиликом перед подачей.
9. Фаршированный багет с сосисками и солеными огурцами

Добавь немного каперсов для большей пикантности – будет очень кстати.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г сосисок или вареной колбасы, 2 соленых огурца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, зелень, соль, специи.
Приготовление: Надрежь багет вдоль и удали мякиш. Измельчи сосиски, соленые огурцы и зелень. Смешай все с мягким сливочным маслом, горчицей, лимонным соком и специями. Нафаршируй багет, заверни его в пленку и отправь в холодильник на несколько часов.
10. Брускетты с прошутто

Изысканная, но в то же время простая в приготовлении закуска.
Тебе понадобится: 1 багет, 100 г прошутто, 100 г творожного сыра, 150 г помидоров, 10 г базилика, оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь и сбрызни багет оливковым маслом, а после чего обжарь до румяной корочки. Нарежь и смешай помидоры с базиликом, тоже сбрызни маслом, полей лимонным соком, приправь и дай немного настояться. Смажь багет творожным сыром, выложи томатную начинку и ломтики прошутто.
11. Запеченный багет с курицей

Фаршированные лодочки станут отличным перекусом, если нужно что-то посытнее.
Тебе понадобится: 1 багет, 1 куриное филе, 200 г шампиньонов, 100-150 г помидоров, 1 луковица, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь, приправь и обжарь куриное филе в течение 5-6 минут. Всыпь измельченный лук, жарь еще 3 минуты и добавь туда же нарезанные шампиньоны. Протуши все вместе 8-10 минут, помешивая, залей сметаной, приправь и готовь еще 2 минуты.
Разрежь багет на лодочки, удали мякиш, наполни все ранее приготовленной начинкой, разложи дольки помидоров, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
12. Брускетты с виноградом и орехами

Вкусные и креативные, разительно отличаются от привычных вариантов.
Тебе понадобится: 1 багет, 150 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 150 г винограда, 50 г сливочного масла, мята.
Приготовление: Натри сыр, измельчи орехи и смешай их между собой. Нарежь багет, смажь его сливочным маслом, выложи ореховую массу и сверху добавь виноград. Укрась все листиками мяты.
13. Грибные пеньки из багета

Простая, но очень вкусная закуска, которая мгновенно улетает со стола.
Тебе понадобится: 1 багет, 250 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Измельчи и обжарь шампиньоны с овощами до готовности. Нарежь багет на кусочки по 2-3 см толщиной и удали мякоть, оставляя донышко. Наполни получившиеся бочонки грибной начинкой, посыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 200 градусах.
14. Брускетты с креветками и авокадо

Идеальная закуска просто так или к легким алкогольным напиткам.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г креветок, 1 авокадо, 8 помидоров черри, 50 г фиолетового лука, 2 зубчика чеснока, кинза, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нарежь и подсуши багет на сковороде. Отдельно обжарь очищенных креветок в специях и сбрызни лимонным соком. Мелко нарежь овощи, чеснок и кинзу, смешай, приправь и сбрызни их оливковым маслом с лимонным соком. Выложи овощи на ломтики багета и сверху добавь жареные креветки.
15. Брускетты со шпротами и помидорами черри

Красивый способ заменить скучные бутерброды на праздничном столе.
Тебе понадобится: 1 багет, 1 банка шпрот, 200 г помидоров черри, 1/2 фиолетовой луковицы, зелень, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Нарежь и сбрызни багет оливковым маслом, обжарь ломтики до румяности. Произвольно измельчи шпроты, помидоры черри, фиолетовый лук и зелень, выложи начинку на брускетты и сбрызни все бальзамиком.