Можно просто положить шпроты на кусок хлеба – и уже будет вполне неплохо, но иногда хочется приготовить что-то более оригинальное. Ведь вариантов закусок со шпротами в разы больше, чем кажется на первый взгляд. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Паштет со шпротами и плавленым сыром
Идеальная намазка на тосты, бутерброды или брускетты.
Тебе понадобится: 35 г лука, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 170 г шпрот, 1/2 пучка укропа, 3 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую. Произвольно нарежь все ингредиенты и измельчи их в блендере до однородности. Добавь в паштет майонез и специи по вкусу.
2. Горячие бутерброды со шпротами и болгарским перцем
Даже самые простые бутерброды со шпротами можно обыграть интересно.
Тебе понадобится: 250 г хлеба, 100 г твердого сыра, 160 г шпрот, 60 г зеленого лука, 70 г болгарского перца, 60 г фиолетового лука, 40 г лимона.
Приготовление: Разомни шпроты вилкой, а сыр – натри на терке. Оба вида лука, болгарский перец и лимон – очень мелко нарежь. Смешай все ингредиенты и выложи начинку на ломтики хлеба. Отправь бутерброды в духовку на 15 минут при 180 градусах.
3. Тарталетки со шпротами и маринованными огурцами
В идеале – выбирай тарталетки вытянутой формы, чтобы было удобнее.
Тебе понадобится: 16 шпрот, 16 тарталеток, 2 маринованных огурца, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 80 г твердого сыра, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари и натри яйцо на терке, мелко нарежь маринованные огурцы, измельчи чеснок и натри сыр. Смешай все с майонезом и горчицей. Выложи начинку в тарталетки и сверху добавь шпроты.
4. Слоеный салат со шпротами
В качестве закуски его можно подавать сразу небольшими порциями.
Тебе понадобится: 240 г шпрот, 3 картофелины, 3 яйца, 2 моркови, 10 г зеленого лука, майонез.
Приготовление: Заранее отвари картошку, морковь и яйца, и дай им остыть. Натри все на крупной терке, измельчи зеленый лук, а шпроты – разомни вилкой. Выложи слоями шпроты, картошку, зеленый лук, морковь и яйца. Промазывай слои майонезом, а затем дай готовому салату немного настояться в холодильнике.
5. Фаршированные яйца со шпротами
Еще один беспроигрышный рецепт закуски со шпротами – вкусно и быстро.
Тебе понадобится: 6 яиц, 160 г шпрот, 2 ст.л. майонеза, 2 веточки укропа, специи.
Приготовление: Отвари яйца и дай им остыть. Очисти, разрежь пополам и отдели желтки. Натри желтки на терке, разомни шпроты вилкой, измельчи укроп и смешай все с майонезом. Добавь специи и наполни получившейся начинкой половинки яиц.
6. Салат со шпротами, фасолью и сухариками
Такой салат готовится буквально за пару минут – из заготовок.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 180 г консервированной кукурузы, 180 г шпрот, 100 г твердого сыра, 100 г сухариков, майонез, зелень.
Приготовление: Слей жидкость с фасоли и кукурузы, натри сыр, измельчи зелень и разомни шпроты вилкой. Смешай все вместе, заправь салат майонезом и в конце – добавь сухарики.
7. Паштет из шпрот с морковью
Для более яркого и аппетитного оттенка можешь добавить в паштет щепотку паприки.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 1-2 яйца, 1 морковь, специи.
Приготовление: Заранее отвари яйца и морковь, и дай им остыть. Произвольно нарежь ингредиенты и измельчи все блендером до однородности. Приправь паштет и подавай.
8. Салат со шпротами, яйцами, солеными огурцами и кукурузой
Подавай его в большой салатнице или выложи маленькими порциями в тарталетки.
Тебе понадобится: 180 г шпрот, 150 г консервированной кукурузы, 200 г соленых огурцов, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, майонез.
Приготовление: Заранее отвари яйца, чтобы они остыли. Мелко нарежь все ингредиенты, а шпроты – разомни вилкой. Перемешай и заправь салат майонезом.
9. Тарталетки со шпротами и творожным сыром
Легкая, но очень вкусная начинка, которая точно придется всем по вкусу.
Тебе понадобится: 10 тарталеток, 150 г шпрот, 120 г творожного сыра, 2 яйца, 10 г укропа, специи.
Приготовление: Яйца отвари и натри на терке. Измельчи зелень и смешай все с творожным сыром. Приправь начинку по вкусу и выложи ее в тарталетки. Сверху добавь шпроты.
10. Форшмак из шпрот
Конечно, это совершенно не классический форшмак, но от этого он не перестает быть вкусным.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 3 яйца, 70 г лука, 70 г сливочного масла, 70 г твердого сыра, 100 г майонеза.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке. Натри сыр, измельчи лук и заранее достань сливочное масло, чтобы оно стало мягче. Блендером перебей все ингредиенты до однородности.
11. Рулет из лаваша со шпротами
Перед тем, как резать рулет – дай ему хорошо пропитаться в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 банка шпрот, 2 яйца, зелень, майонез.
Приготовление: Яйца отвари и натри на терке. Измельчи зелень, разомни вилкой шпроты и смешай все вместе. Добавь немного майонеза, смажь лаваш этой массой и сверни тугой рулет. Заверни его в пленку, отправь на несколько часов в холодильник и затем нарежь.
12. Бутерброды со шпротами и помидорами
Выбирай крупные мясистые помидоры с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 180 г черного хлеба, 1 банка шпрот, 1-2 помидора, 1 ст.л. майонеза, укроп.
Приготовление: Нарежь хлеб кусками средней толщины и смажь его майонезом. Выложи сверху кружочки помидора и присыпь специями по желанию. Сверху добавь шпроты и веточки укропа.
13. Салат со шпротами, рисом и зеленым горошком
Хороший салат для наполнения тарталеток или просто так.
Тебе понадобится: 180 г шпрот, 1 огурец, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г риса, 2 яйца, 10 г укропа, майонез.
Приготовление: Заранее отвари рис и яйца, чтобы они остыли. Нарежь яйца и огурец мелким кубиком, измельчи шпроты и мелко нарежь укроп. Смешай все вместе и заправь салат майонезом.
14. Тарталетки со шпротами и перепелиными яйцами
Укрась готовые тарталетки веточками зелени или тонкими ломтиками лимона.
Тебе понадобится: 8 тарталеток, 1 банка шпрот, 4 перепелиных яйца, 100 г плавленого сыра, 4 веточки зелени.
Приготовление: Разомни шпроты вилкой, натри сыр на терке, измельчи зелень и смешай все вместе. Выложи эту начинку в тарталетки. Отвари перепелиные яйца, разрежь их пополам и укрась заготовки.
15. Фаршированные яйца со шпротами и красной икрой
Еще один вариант подачи этой простой и эффектной закуски!
Тебе понадобится: 8 яиц, 50 г красной икры, 1 банка шпрот, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, 3 веточки укропа.
Приготовление: Отвари яйца, дай им остыть, очисти и разрежь пополам. Разомни желтки вилкой и смешай их с рубленым укропом, чесноком и майонезом. Выложи обратно в половинки яиц и сверху положи шпроты и немного красной икры.
16. Канапе со шпротами
Лучше всего подойдут довольно крупные шпроты, которые можно поставить вертикально.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 8-9 ломтиков хлеба для канапе, 2-3 соленых огурца, 80 г твердого сыра, 1 ч.л. зернистой горчицы, петрушка.
Приготовление: Подсуши ломтики хлеба на сухой сковороде. Выложи на каждый по кусочку сыра, а на сыр – кружочки огурца. Сверху добавь шпроты и зафиксируй шпажками по необходимости. Укрась канапе петрушкой и горчицей.
17. Фаршированные крабовые палочки со шпротами
Как ни странно, получается отличное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 160 г шпрот, 350 г крабовых палочек, 1 плавленый сырок, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке. Натри плавленый сырок и чеснок, смешай все с майонезом и приправь. Разверни крабовые палочки и смажь их сырковой массой. Выложи по шпротине и заверни палочки в рулетики.
18. Брускетты со шпротами, помидорами и перепелиными яйцами
Более элегантная альтернатива все тем же привычным бутербродам.
Тебе понадобится: 1 багет, 1 банка шпрот, 2 помидора, 100 г корнишонов, 3 перепелиных яйца, специи, итальянские травы, оливковое масло.
Приготовление: Багет нарежь на ломтики и подсуши на сухой сковороде. Очисти от кожицы и мелко нарежь помидоры. Приправь их специями, итальянскими травами и оливковым маслом, и выложи на брускетты. Сверху положи шпроты, корнишоны и дольки вареных перепелиных яиц.
19. Бутерброды со шпротами и овощами
Очень сытные и праздничные бутерброды, которые станут украшением любого стола.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 1 батон, 1 огурец, 1 помидор, 2 пера зеленого лука, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного сыра, 50 г твердого сыра, 1 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отвари и натри яйца, натри твердый сыр и смешай их со сливочным сыром, майонезом, чесноком и специями. Смажь этой массой ломтики хлеба. Выложи сверху по кружочку огурца и помидора, и добавь шпроты. Укрась готовые бутерброды перьями зеленого лука.
20. Рулет из лаваша со шпротами, яйцом и огурцами
Такая начинка получается более сочной и нежной.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 120 г твердого сыра, 100 г шпрот, 2 зубчика чеснока, 1 огурец, 2 яйца, 10 г зелени, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Заранее отвари и остуди яйца. Натри их на терке вместе с сыром, пропусти чеснок через пресс, добавь измельченную зелень и заправь массу майонезом. Смажь оба листа лаваша этой намазкой. На один из них выложи тонкие слайсы огурца и накрой вторым лавашем. На второй выложи шпроты и сверни тугой рулет. Заверни его в пленку, убери на пару часов в холодильник и затем нарежь рулет.