В кулинарном мире существует много звездных дуэтов и помидоры с базиликом – один из наиболее популярных. Его можно здорово обыграть в заготовках на зиму. Рассказываем 20 отличных рецептов, от которых уже текут слюнки!
1. Маринованные помидоры с базиликом
Можно использовать любой сорт базилика.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 160 мл уксуса, 140 г сахарного песка, 120 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Выложи специи на дно банок. Помидоры проколи иголкой и сложи в банки вместе с базиликом. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, прокипяти 2 минуты, добавь уксус и разлей маринад по банкам. Закатай помидоры с базиликом, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Помидоры с чесноком и базиликом без уксуса
Лучше не хранить такую консервацию дольше 1 года.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 6 веточек базилика, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, крупно нарезанный чеснок, базилик и помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, залей в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
3. Помидоры половинками с базиликом, луком и чесноком
Растительное масло должно быть без запаха.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 4 горошины душистого перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Очисти, нарежь и сложи лук в банки. Добавь специи, нарезанные половинками помидоры, измельченный чеснок и базилик. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и провари 2 минуты. Залей ее в банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай и переверни вверх дном.
4. Зеленые помидоры, квашенные с чесноком, острым перцем и базиликом
Аппетитная закуска для любителей острых солений.
Тебе понадобится: 5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 100 г базилика, 5 листиков хрена, 10 листиков смородины, 20 листиков вишни, 10 лавровых листов, 1 ч.л. черного перца горошком, 6 горошин душистого перца, 5 ст.л. сахара, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно ведра застели половиной зелени. Выложи туда помидоры вперемешку с острым перцем, зубчиками чеснока и специями. Смешай воду с сахаром, солью и влей ее в ведро. Накрой оставшейся зеленью, двойным слоем марли и установи гнет. Зеленые помидоры должны кваситься в темном месте 3-4 недели.
5. Пикантные помидоры с острым перцем и базиликом
Важно варить маринад с целыми стручками перца.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 100 г базилика, 2 стручка острого перца, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 180 мл уксуса, 240 г сахара, 160 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Наполни банки специями, базиликом и помидорами. Залей их крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. После чего слей воду в кастрюлю, добавь острый перец и доведи до кипения. Провари 5 минут, всыпь сахар и соль. Прокипяти еще 3 минуты, удали стручки перца и добавь уксус. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
6. Помидоры черри в масле с базиликом, луком и чесноком
Добавляй любые специи, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров черри, 5 средних луковиц, 1 головка чеснока, 50 г базилика, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 100 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Лук и чеснок – очисти от шелухи и мелко нарежь. Сложи в банки смесь перцев, лук, базилик, чеснок и помидоры. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль и масло. Разлей ее по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай на зиму.
7. Сладкие помидоры с чесноком, базиликом и лимонной кислотой
Всю зелень предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 средние моркови, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 4 зонтика укропа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 160 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: На дно банок помести зонтики укропа и базилик, добавь нарезанный чеснок и морковь. Помидоры проколи иголкой и сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей все крутым кипятком и убери в сторону на 30 минут. После чего слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, влей полученный маринад в банки и закатай.
8. Помидоры кусочками с зеленью и чесноком на зиму
Аппетитный салат, который придется по вкусу даже самым капризным особам.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 50 г укропа, 50 г базилика, 2 листика хрена, 2 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 4 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Измельчи укроп, петрушку и базилик. Добавь пропущенный через пресс чеснок и нарезанные крупными кусочками помидоры. Всыпь сахар, соль и специи, хорошенько перемешай и разложи заготовку по банкам. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, залей в банки и простерилизуй их 15 минут. Добавь уксус, закатай и оставь на сутки в тепле.
9. Помидоры черри с базиликом и водкой на зиму
Рекомендуем закрывать в одной банке помидоры одинакового размера.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров черри, 50 г базилика, 2 листика хрена, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 70 мл водки, 150 г сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, помидоры черри, базилик и листья хрена. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь водку, разлей маринад по банкам и закатай.
10. Помидоры с базиликом, специями и соком лимона
Рецепт без уксуса и лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 200 г базилика, сок одного лимона, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 200 г сахара, 180 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: Помидоры проколи иголкой и вместе с базиликом сложи их в банки. Всыпь специи, залей крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Всыпь в банки сахар и соль, влей сок лимона и кипящую воду, и закатай помидоры на зиму.
11. Помидоры половинками с оливковым маслом и базиликом
Потребуются плотные помидоры с тонкой кожурой.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 6 веточек базилика, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. орегано, 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 80 г сахарного песка, 60 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры половинками и измельчи базилик. Все смешай, всыпь специи, сахар и соль, и разложи заготовку по банкам. Вскипяти воду, добавь масло и провари 2 минуты. Залей кипящий маринад в банки, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
12. Квашеные помидоры с базиликом, петрушкой и чесноком
Готовить можно в бочке, пластмассовом или даже эмалированном ведре.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 головки чеснока, 100 г базилика, 100 г петрушки, 4 листика хрена, 10 листиков смородины, 3 листика дуба, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 г сахара, 360 г соли, 4,5 л кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок натри на терке, добавь измельченный базилик и петрушку, и перемешай. Дно подготовленной емкости застели листьями хрена. Выложи слой помидоров, добавь немного специй и заготовки с чесноком. Дальше снова выложи слой помидоров, специи и заготовку с чесноком. Продолжай до тех пор, пока помидоры не закончатся. Накрой сверху листьями дуба и смородины. Смешай воду с сахаром и солью, влей в бочку, накрой тканевой салфеткой и установи гнет. Помидоры должны кваситься в темном прохладном месте 3-4 недели.
13. Помидоры со сливами, горчицей и базиликом на зиму
Сливы придают помидорам аппетитный аромат и легкую кислинку.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг слив, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 160 мл уксуса, 180 г сахара, 160 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок помести измельченный чеснок, горчицу и черный перец. Добавь сливы, помидоры и базилик. Залей их кипящей водой и убери в сторону на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, прокипяти 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей маринад по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
14. Помидоры в собственном соку с базиликом и специями
Снять кожуру с помидоров будет легче, если предварительно сделать на них крестообразный надрез и обдать кипятком.
Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 50 г чеснока, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти половину помидоров через соковыжималку. Добавь сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и связанный в пучке базилик. Провари томатный сок на медленном огне 10 минут, после чего – вылови и выброси базилик. Очисти от кожуры и сложи оставшиеся помидоры в банки. Залей все кипящим соком, простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.
15. Аджика из помидоров со жгучим перцем, чесноком и базиликом
Вкусная, остренькая и невероятно ароматная аджика.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок жгучего перца, 100 г чеснока, 100 г базилика, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. орегано, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 140 г соли.
Приготовление: Овощи и базилик – подготовь и пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Провари заготовку 15 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
16. Томатный сок с базиликом на зиму
Если попались кислые помидоры, тогда добавь сахар по вкусу.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 10 веточек базилика, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры пропусти через соковыжималку. Доведи полученный сок до кипения, добавь соль и связанные веточки базилика. Провари 10 минут, удали базилик и томи заготовку еще 1-2 минуты. Разлей кипящий томатный сок по банкам, закатай и переверни вверх дном.
17. Томатный песто с базиликом на зиму
Можно добавить горсть вяленых томатов или 1 ч.л. каперсов.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 стакан любых орехов, 1/2 головки чеснока, 50 г базилика, 50 г пармезана, 5 ст.л. оливкового масла, 80 мл уксуса, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры нарежь и выложи их на сковородку с маслом. Обжаривай 10-15 минут, часто помешивая, выключи огонь и остуди. Измельчи в блендере жареные помидоры, орехи, чеснок, базилик и пармезан. Все смешай, добавь специи, соль и уксус. Разложи томатный песто по сухим банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
18. Соус из помидоров с чесноком и базиликом на зиму
Идеальный соус как к шашлыкам, так и просто к жареному мясу.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 120 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры и лук – пропусти через мясорубку и протри через сито. Полученное томатное пюре смешай с измельченным чесноком, сахаром и солью, и перелей в кастрюлю с толстым дном. Листья базилика сними с веточек, мелко нарежь и всыпь в кастрюлю с томатной массой. Провари все вместе 15 минут, добавь уксус и масло. Потоми еще 3 минуты, разлей по стерилизованным банкам и закатай.
19. Вяленые помидоры с базиликом и чесноком
Периодически перекладывай помидоры с места на место, чтобы они одинаково провялились.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 5 веточек базилика, 200 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Разрежь помидоры пополам и ложкой удали серединку. Застели противень пергаментной бумагой, выложи туда помидоры срезом вверх и присыпь солью. Томи 6-8 часов в духовке, предварительно разогретой до 50 градусов. Вяленые помидоры остуди и сложи в банки, чередуя с листиками базилика и кусочками чеснока. Залей оливковым маслом, плотно закрой крышками и убери в темное прохладное место.
20. Вяленые помидоры с чесноком и базиликом в электросушилке
Если помидоры слишком крупные, тогда вялить их придется до 14 часов.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 5 веточек базилика, 50 г чеснока, 350 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры нарежь половинками и удали плодоножки, белые прожилки и серединку. Разложи заготовки на решетки электросушилки и суши 2 часа при температуре 40 градусов, а затем 2 часа при 60 градусах и еще 1 час при 70 градусах. Готовые помидоры остуди и сложи в банки, пересыпая солью, листьями базилика и кусочками чеснока. Залей их оливковым маслом, плотно закрой крышками и убери в подвал.