Практически в каждом доме существенная часть кладовки занята закусками из огурцов на зиму. Их подают ко вторым блюдам, для перекуса и, конечно же, с горячительными напитками. Разнообразие рецептов на эту тему бьет все рекорды, но мы выбрали 20 самых интересных из них!
1. Салат из огурцов с луком и горчицей в зернах
Нарезай огурцы как тебе нравится: кружочками, брусками, кубиками или длинными слайсами.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г чеснока, 180 мл уксуса, 2 ст.л. сухой горчицы в зернах, 200 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук, добавь пропущенный через пресс чеснок, горчицу, масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь заготовку настояться на пару часов. После чего влей уксус, перемешай и разложи огурцы в подготовленные банки. Простерилизуй их 15 минут, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Огурцы в кетчупе на зиму
Можно добавить немного острого перца или чеснока.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 250 мл кетчупа, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 60 г соли, 1,2 л воды.
Приготовление: Подготовь и плотно утрамбуй огурцы в банки. Вскипяти воду, добавь специи, кетчуп, сахар и соль. Провари маринад 2 минуты, добавь уксус и разлей его по банкам с огурцами. Простерилизуй еще 10 минут, закатай и переверни вверх дном.
3. Огурцы рулетиками с морковью на зиму
Во время стерилизации банки не должны касаться друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 400 г моркови, 3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Натри морковь на терке и смешай ее с измельченным чесноком. Огурцы нарежь вдоль тонкими слайсами и сверни рулетками. Острый перец очисти от семян, измельчи и всыпь на дно банок. Туда же выложи слоями рулетики из огурцов и морковь. Отдельно вскипяти воду, всыпь сахар, соль и провари 3 минуты. Добавь уксус, разлей маринад по банкам и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
4. Хрустящие огурцы с чесноком и дубовыми листьями
Уксус можно заменить, добавив такое же количество лимонного сока.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 дубовых листика, 150 мл уксуса, 120 г сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Зубчики чеснока очисти, нарежь крупными кусочками и сложи в банки. Добавь укроп и листья дуба, и затем плотно уложи огурцы. Залей их до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и разлей в банки с огурцами. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
5. Огурцы в собственном соку на зиму
Никакой стерилизации и варки!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 50 г укропа, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: 1 кг огурцов натри на терке, смешай с измельченным укропом, молотым перцем, сахаром и солью. В подготовленные банки помести целые огурцы и туда же добавь тертые. Хорошенько встряхни банки, чтобы тертая смесь равномерно распределилась. Плотно закрой заготовку капроновыми крышками и убери в подвал. Через 1-1,5 месяца можно снимать пробу.
6. Лечо из огурцов на зиму
Еще один рецепт популярной венгерской заготовки.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Подготовь и пропусти через мясорубку помидоры, болгарский перец и чеснок. Добавь специи, сахар, соль, масло и провари томатный соус 15 минут. Всыпь туда нарезанные огурцы и вари еще 20 минут. После чего влей уксус и через 1 минуту сними заготовку с огня. Разложи лечо из огурцов по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
7. Салат из огурцов с морковью на зиму
Огурцы получаются хрустящими и в меру солеными.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г моркови, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы в зернах, 80 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы и натри морковь на терке. На дно подготовленных банок помести зерна горчицы и мелко нарезанный чеснок, а затем выложи слоями морковь и огурцы. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, масло и уксус. Залей банки до верха полученным маринадом, прикрой крышками и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
8. Огурцы в аджике на зиму
Пикантная закуска, которая будет кстати на любом столе.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 ст.л. аджики, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 120 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, крупно нарежь и сложи в банки. Туда же всыпь специи и плотно утрамбуй огурцы. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь аджику, сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь уксус, разлей маринад по банкам и закатай.
9. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму
Просто и вкусно. Обязательно понравится всей семье!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г лука, 50 г чеснока, 150 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 5 горошин черного перца, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай овощи. Добавь масло, сахар, соль и черный перец. Все перемешай и оставь на 40-60 минут. После чего провари заготовку 10 минут, добавь уксус и сразу сними с огня. Разложи горячий салат по банкам, закатай и переверни вверх дном.
10. Финский салат из огурцов с горчицей
Иногда вместе с горчицей добавляют немного куркумы.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 100 г чеснока, 200 г сухой горчицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 125 мл уксуса, 150 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь длинными брусочками и сложи в миску. Добавь крупно нарезанный чеснок, молотый перец, сахар, соль и оставь на 1,5-2 часа. Слей в кастрюлю выделившийся овощной сок, всыпь сухую горчицу, влей воду и провари 2 минуты. Добавь овощи и томи все вместе еще 10 минут. Влей уксус, разложи салат по банкам и закатай.
11. Кубанский салат на зиму
Обязательно готовь из свежих и сочных овощей.
Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 800 г огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г лука, 10 горошин черного перца, 250 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нашинкуй капусту соломкой, а огурцы, помидоры, очищенный лук и болгарский перец – нарежь небольшими кусочками. Все смешай, добавь черный перец, сахар и соль. Накрой крышкой, оставь настояться на 1-1,5 часа, затем добавь масло и провари салат 15 минут. Влей уксус, разложи заготовку по стерилизованным банкам, закатай и укутай теплым одеялом.
12. Корнишоны с острым перцем, чесноком и укропом
Идеальная закуска из огурцов хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.
Тебе понадобится: 5 кг корнишонов, 1/2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 1/2 пучка укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ст.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 140 г соли, 3,2 л воды.
Приготовление: Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и измельчи. Нарежь укроп и очищенный от шелухи чеснок, и сложи все на дно подготовленных банок. Туда же добавь горчицу и плотно утрамбуй огурцы. Залей до верха крутым кипятком и оставь прогреваться на 20 минут. Затем слей воду в кастрюлю и прокипяти ее 2 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту с сахаром и солью, залей кипящей водой, закатай и переверни вверх дном.
13. Огурцы по-корейски на зиму
Специально для любителей азиатской кухни!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г моркови, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого красного перца, сок одного лимона, 4 ст.л. растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, натри морковь на терке, а чеснок – очисти и пропусти через пресс. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и масло. Перемешай и оставь заготовку при комнатной температуре на 1 час. После чего разложи по банкам, простерилизуй 15 минут и влей лимонный сок. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
14. Огурцы по-болгарски на зиму
В Болгарии огурцы консервируют с минимальным количеством зелени.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 моркови, 3 луковицы, 1 ст.л. сухих семян горчицы, 1 зонтик укропа, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Морковь, очищенный лук и чеснок – нарежь и сложи в банки. Добавь горчицу, гвоздику, черный перец и укроп. Туда же плотно уложи огурцы, залей их крутым кипятком и оставь на 30 минут под крышками. Потом слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей обратно по банкам и закатай.
15. Огурцы, консервированные с аспирином
Таким способом приготовления часто пользовались в советское время.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 таблетка аспирина, 5 зубчиков чеснока, 3 листика смородины, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 30 г сахара, 50 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки листья смородины, укроп, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Плотно утрамбуй огурцы, залей все до верха крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и раскрошенную таблетку аспирина. Прокипяти 2 минуты, разлей маринад обратно по банкам, закатай и переверни вверх дном.
16. Салат с рисом, огурцами, морковью и луком на зиму
Лучше всего готовить с рисом Камолино.
Тебе понадобится: 400 г риса, 500 г огурцов, 300 г моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 400 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы, морковь и очищенный лук. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Затем провари заготовку на слабом огне 10 минут, добавь промытый рис, горячую воду и томи все вместе еще 15 минут. Влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
17. Салат из огурцов, баклажанов, болгарского и острого перцев
Чтобы убрать лишнюю горечь, предварительно замочи баклажаны на 15 минут в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 200 г лука, 100 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай все овощи. Всыпь соль и сахар, и оставь настояться на 1 час. Затем добавь томатный соус и масло, и провари заготовку 15 минут на медленном огне. Влей уксус, аккуратно перемешай и разложи салат в чистые сухие банки. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
18. Огурцы с яблоками на зиму
Рекомендуем использовать сладкие твердые яблоки.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 средних яблока, 2 зонтика укропа, 2 листика хрена, 5 зубчиков чеснока, 80 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок помести листья хрена, укроп и очищенные зубчики чеснока. Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и вместе с огурцами плотно уложи их в банки. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
19. Огурцы с красной смородиной и чесноком на зиму
Смородина положительно влияет на аромат и вкус консервированных огурцов.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 кг красной смородины, 100 г чеснока, 5 зонтиков укропа, 5 листиков вишни, 5 листиков смородины, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, черный перец, листья смородины и вишни. Затем туда же плотно уложи огурцы и красную смородину. Залей все крутым кипятком и оставь прогреваться на полчаса. После чего слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей уксус, кипящую воду и закатай на зиму.
20. Огурцы с крыжовником без уксуса
Каждую ягодку предварительно проколи иглой в нескольких местах.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г крыжовника, 50 г укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки нарезанный укроп, очищенные зубчики чеснока, крыжовник и огурцы. Отдельно вскипяти воду, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Провари этот маринад 3 минуты, залей его в банки и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.