День святого Валентина – прекрасный повод продемонстрировать любимым людям свои чувства и заботу. Например, приготовить праздничный обед или ужин. И это не обязательно должно быть что-то сложное, но уж точно лучше выбирать красивые блюда. Рассказываем рецепты вкусных и нарядных закусок на 14 февраля!
1. Тарталетки с копченой курицей и ананасами
Готовятся буквально за 20 минут, а получаются очень вкусными.
Тебе понадобится: 1-2 упаковки тарталеток, 150 г копченой курицы, 280 г консервированной кукурузы, 250 г консервированных ананасов, 100 г твердого сыра, 4 яйца, 3-4 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари и натри на терке яйца. Натри сыр и мелко нарежь копченую курицу и ананасы. Добавь кукурузу, заправь все майонезом и выложи получившуюся начинку в тарталетки.
2. Карпаччо из лосося
Изумительная закуска специально для любителей красной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г свежего лосося, 20 г шнитт-лука, 2 ч.л. каперсов, 100 мл оливкового масла, 1 огурец, 2 лимона, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отправь лосось на 1 час в морозилку, а затем нарежь его очень тонкими широкими пластинами и выложи на тарелку. С помощью овощечистки нарежь огурец тонкими слайсами и выложи по центру. Разложи каперсы. Сбрызни блюдо лимонным соком, посыпь специями и полей оливковым маслом. В конце – посыпь рубленым шнитт-луком.
3. Рулетики из индейки в духовке
Универсальный вариант как на каждый день, так и по особым случаям, вроде 14 февраля.
Тебе понадобится: 400 г индейки, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 30 г майонеза, 70 г бекона, 150 мл сливок, зелень, специи.
Приготовление: Разрежь филе индейки поперек на две части, отбей и приправь. Смешай тертый сыр, рубленую зелень, чеснок и майонез. Выложи начинку на индейку и сверни рулетики. Оберни каждый рулетик полосками бекона и выложи и в форму для запекания. Залей сливками со специями и отправь на 40-45 минут в духовку при 180 градусах.
4. Фаршированные шампиньоны с сыром
Простейшая горячая закуска из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, 1/2 пучка укропа, специи.
Приготовление: Аккуратно удали ножки шампиньонов, мелко наруби и обжарь их до готовности. Отдельно мелко нарежь и обжарь лук. Измельчи чеснок и укроп, натри сыр и смешай все вместе. Приправь начинку и наполни ею шляпки грибов. Отправь их на 25 минут в духовку при 180 градусах.
5. Тартар из тунца
Когда еще готовить такое изысканное блюдо, если не на День влюбленных?
Тебе понадобится: 200 г филе тунца, 1-2 луковицы-шалот, черный молотый перец, 2 пера зеленого лука, бальзамик, лимонный сок, соевый соус.
Приготовление: Нарежь филе тунца мелким кубиком, измельчи шалот и зеленый лук, и перемешай. Добавь соевый соус и перец по вкусу, отправь заготовку на полчаса в холодильник и затем выложи на тарелки. Сбрызни тартар лимонным соком и бальзамиком.
6. Маринованные кальмары
Необыкновенная праздничная закуска, достойная ресторанного меню.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1/2 перца чили, 30 г петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса чили, специи.
Приготовление: Очисти кальмаров, нарежь их кольцами и обжарь буквально 2-3 минуты, помешивая. Отожми из лимона сок, сними цедру и произвольно нарежь чеснок, чили и петрушку. Отправь все это в блендер и взбей с маслом, соусом и специями. Смешай кальмаров с получившимся маринадом, накрой пленкой и отправь в холодильник на пару часов или на ночь.
7. Блины с семгой и сливочным сыром
Нарежь их порционными кусочками и подавай со шпажками для удобства.
Тебе понадобится: 350 мл молока, 160 г муки, 2 яйца, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла, 150 г слабосоленой семги, 250 г сливочного сыра, 1 огурец.
Приготовление: Смешай муку, соль и сахар. Венчиком взбей яйца с молоком комнатной температуры. Постепенно влей жидкую смесь в мучную, перемешай тесто до однородности и обжарь тонкие блины на слегка смазанной маслом сковороде. Смажь блины сливочным сыром, выложи полоски красной рыбы и огурца, и сверни все рулетиками.
8. Паштет из креветок
Креветочный паштет готовится за считанные минуты, и уж точно никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 200 г сливочного масла, 5 ст.л. 30% сливок, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари креветок до готовности, дай остыть и очисти. Заранее достань сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Блендером взбей все ингредиенты до однородности и отправь паштет в холодильник.
9. Жульен с лисичками
В классический рецепт идут шампиньоны, но к 14 февраля мы предлагаем вариант поинтереснее!
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 150 г куриного филе, 1 луковица, 3-4 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Несколько минут обжарь мелко нашинкованный лук и добавь промытые и нарезанные лисички. Жарь их до испарения влаги, добавь нарезанную курицу и жарь еще пару минут. Выложи все в формочки для жульена. Взбей яйцо, сметану и специи, и залей жульен. Присыпь тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
10. Брускетты с тунцом
Выбирай тунца в собственном соку – он вкуснее и в нем меньше калорий.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 100 г маринованных огурцов, 2 яйца, 1 ст.л. майонеза, 20 г зеленого лука, 1 багет.
Приготовление: Нарежь и подсуши багет с двух сторон на сковороде. Отвари и натри яйца на терке. Мелко нарежь огурцы и зеленый лук, разомни тунца вилкой и смешай их с яйцами и майонезом. Выложи начинку на ломтики багета и подавай к столу.
11. Паштет из куриной печени с коньяком
При желании, такой паштет можно приготовить и из другой печени.
Тебе понадобится: 700 г куриной печени, 1 морковь, 300 г лука, 50 мл коньяка, 70 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари куриную печень до готовности. Измельчи и обжарь лук с морковью на оливковом масле. Добавь печень, приправь и туши все вместе полчаса на среднем огне. Влей коньяк, протуши до его испарения и отправь все в блендер. Добавь мягкое сливочное масло и перебей до однородности.
12. Паста-намазка из брынзы
Чудесная намазка для брускетт и тостов, или начинка для тарталеток.
Тебе понадобится: 100 г брынзы, 1 пучок укропа, 2 ст.л. 15-20% сметаны.
Приготовление: Срежь стебли укропа и мелко наруби зелень. Разомни брынзу вилкой и перетри все ингредиенты вместе.
13. Роллы с лососем и авокадо
Конечно, любимые роллы всегда можно просто заказать, но ведь домашние – вкуснее!
Тебе понадобится: 500 г круглого риса, 30 г сахара, 10 г соли, 50 мл рисового уксуса, 1 упаковка нори, 1 авокадо, 200 г сыра Филадельфия, 1 огурец, 250 г лосося.
Приготовление: Отвари рис для суши по инструкции на упаковке. Смешай рисовый уксус, соль и сахар, заправь им рис и дай остыть. Полосками нарежь очищенный огурец, лосось и авокадо. Выложи рис на лист нори, утрамбуй и аккуратно добавь немного сливочного сыра и остальную начинку. Сформируй ролл с помощью коврика и нарежь его влажным острым ножом.
14. Печеночный торт
Эффектная закуска, которая прекрасно подойдет и к 14 февраля.
Тебе понадобится: 600 г говяжьей печени, 250 мл молока, 2 яйца, 1 луковица, 4 моркови, 3 ст.л. муки, 150 г майонеза, 4 веточки укропа, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь одну морковь и луковицу, и обжарь их до готовности. Блендером взбей получившуюся зажарку и говяжью печень, добавь молоко, яйца, муку и специи, и взбей еще раз. Оставь тесто на 5-10 минут, после чего обжарь из него тонкие блины с двух сторон до румяности.
Натри на терке и обжарь оставшуюся морковь, смешай ее с рубленым укропом, измельченным чесноком и майонезом. Промажь этой массой печеночные коржи, собери торт и укрась его по вкусу.
15. Мидии в белом вине
Изысканные блюда тоже могут быть очень простыми и быстрыми.
Тебе понадобится: 500 г мидий, 500 г сливочного масла, 75 мл белого сухого вина, 1/2 луковицы, 1 помидор, перец чили, 20 г стебля сельдерея, 2 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь специи, измельченный лук, сельдерей и чили. Выложи туда же мидии в раковинах и влей вино. Добавь веточки тимьяна и томи все 5-7 минут под крышкой на слабом огне. В конце приготовления – добавь нарезанный помидор.
16. Помидоры черри с консервированными мидиями
Интересная вариация простой и быстрой закуски к 14 февраля.
Тебе понадобится: 300 г помидоров черри, 100 г консервированных мидий, 100 г сливочного сыра, 30 г сметаны, 1/3 фиолетовой луковицы, 1 пучок укропа.
Приготовление: Срежь с помидоров шляпки и аккуратно достань серединки маленькой ложкой. Смешай сливочный сыр, сметану и рубленый укроп. Нафаршируй помидоры этой начинкой и сверху вставь тонкие перья лука и мидии.
17. Запеченные груши с сыром Дор Блю
Вместо Дор Блю также можешь взять любой другой сыр с плесенью.
Тебе понадобится: 2 груши, 100 г сыра Дор Блю, 4 ст.л. меда, 10 г тимьяна.
Приготовление: Разрежь груши пополам, удали серединки и вложи вместо них по кусочку сыра. Полей груши медом, посыпь листиками тимьяна и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.
18. Рафаэлло из крабовых палочек
Интересная закуска с сюрпризом – начинкой из оливок с орехами.
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 30 г грецких орехов, 100 г оливок, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. майонеза.
Приготовление: Натри и смешай сыр с майонезом и измельченным чесноком. Отдельно натри слегка подмороженные крабовые палочки. Вложи в каждую оливку по кусочку ореха. Сформируй из сырной массы шарики с оливкой внутри, обваляй их в крабовых палочках и убери в холодильник.
19. Киш с грибами
Чтобы испечь этот закусочный пирог, не нужны особые кулинарные навыки.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 200 мл сливок, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 500 г шампиньонов, 3-4 ст.л. сметаны, 3-4 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с мукой в крошку, добавь сметану, быстро вымешай тесто, заверни его в пленку и убери на 1 час в холодильник. Нарежь и обжарь до готовности лук с шампиньонами. Приправь. Венчиком взбей яйца со сливками специями, добавь рубленую зелень и тертый сыр.
Раскатай тесто, выложи его в форму для киша, сформируй бортики и наколи вилкой. Накрой пергаментом, присыпь крупой или бобовыми и отправь основу на 15-20 минут в духовку при 180 градусах. Затем выложи грибы, залей заливку и отправь киш в духовку еще на полчаса.
20. Рулетики из огурцов с крабовыми палочками
Обязательно потребуются длинные огурцы, которые можно нарезать тонкими и длинными слайсами.
Тебе понадобится: 2 огурца, 3 крабовые палочки, 2 яйца, 100 г сливочного сыра, специи, зелень.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке. Натри крабовые палочки, измельчи зелень, смешай все со сливочным сыром и приправь. Нарежь огурцы вдоль тонкими слайсами и заверни в них начинку.