Дракон, как символ Нового года 2024, очень любит разнообразие – что особенно должно проявляться в богатстве новогоднего стола. И тут тебе на помощь придут десятки простых, но интересных и эффектных закусок. А рецепты самых удачных из них – ты найдешь в нашей подборке!
1. Фаршированные помидоры с крабовыми палочками
Нужны небольшие упругие помидоры, вроде коктейльных.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, майонез, специи.
Приготовление: Очень мелко нарежь сыр, крабовые палочки и вареное яйцо. Приправь и заправь все майонезом. Срежь с помидоров шляпки, выбери мякоть ложкой и нафаршируй их получившейся начинкой.
2. Болгарский перец по-корейски
Яркая, красочная и пикантная закуска, которая отлично украсит твой новогодний стол.
Тебе понадобится: 400 г болгарского перца, 1 морковь, 2 фиолетовые луковицы, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. сахара, 10 г кинзы, специи, кунжут.
Приготовление: Тонко нарежь болгарский перец и лук, натри морковь на корейской терке, измельчи чеснок и кинзу. Смешай масло, яблочный уксус, соевый соус, сахар и все специи по вкусу. Заправь овощи, посыпь их кунжутом и дай закуске настояться 4-8 часов в холодильнике, можно – под прессом.
3. Паштет из печени индейки с фисташками и коньяком
По-настоящему праздничный рецепт нежнейшего и очень вкусного паштета.
Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 150 г моркови, 150 г лука, 150 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 70 г сливочного масла, 50 мл коньяка, 30 г очищенных фисташек, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь и обжарь овощи в растительном масле до мягкости. Добавь печень индейки и жарь все вместе до готовности. Добавь специи и коньяк, и через 30 секунд сними с огня. Дай остыть и измельчи все в блендере с чесноком, фисташками и сливочным маслом.
4. Маринованный свиной язык на Новый год
Язык получается острым и пикантным – отличная закуска под крепкий алкоголь.
Тебе понадобится: 2-3 свиных языка, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 веточки зелени, 1 луковица, 1 корень петрушки, по 1 ст.л. сахара и соли, 2 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листа, специи.
Приготовление: Залей свиные языки водой, добавь корень петрушки, соль, сахар, лавровый лист и очищенную луковицу. Отвари их до мягкости на слабом огне, охлади в холодной воде, очисти и тонко нарежь. Смешай оливковое масло, рисовый уксус, измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Залей слайсы языка этим маринадом и убери закуску на 2-3 часа в холодильник.
5. Сырные снеговики
Сделай снеговикам лицо и шляпу из моркови, маслин или других подручных продуктов.
Тебе понадобится: 120 г твердого сыра, 60 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Натри твердый сыр на мелкой терке, отложи ложку, а остальное – смешай со сливочным сыром, специями и измельченным чесноком. Разомни массу, убери ее на 1 час в холодильник, а затем сформируй шарики разного размера. Обваляй их в оставшемся твердом сыре и собери снеговиков.
6. Новогодний салат в апельсине
При всей своей простоте, эта закуска отлично поднимает настроение на Новый год.
Тебе понадобится: 3 апельсина, 2 куриных филе, 2 огурца, майонез, специи.
Приготовление: Отвари и разбери курицу на волокна, а огурцы – нарежь тонкой соломкой. Красиво разрежь апельсины пополам, аккуратно достань мякоть, очисти ее от пленок и нарежь. Смешай с курицей и огурцами, приправь, заправь майонезом и выложи салат в половинки апельсинов.
7. Закуска из тыквы в нори
Оригинальный способ подачи сладкой и ароматной запеченной тыквы.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 листа нори, 2 ч.л. кунжута, 1 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву одинаковыми прямоугольными брусочками, смажь маслом и присыпь специями. Запекай ее в духовке 15 минут при 180 градусах и дай немного остыть. Нарежь нори на прямоугольники и заверни в каждый по брусочку тыквы. Обмакни концы закуски в кунжут и подавай к столу.
8. Фаршированные яйца с лососем
При желании, возьми перепелиные яйца, но просто тогда в большем количестве.
Тебе понадобится: 5-6 яиц, 100 г слабосоленого лосося, 100 г плавленого сыра, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Яйца отвари, разрежь пополам, достань желтки и разомни их с плавленым сыром. Добавь специи, рубленые каперсы и майонез, и выложи получившуюся начинку в половинки белков. Сверху добавь маленькие розочки из слайсов красной рыбы.
9. Шарики с печенью трески
Закусочные шарики – очень удобный формат, в том числе и для новогоднего стола 2024.
Тебе понадобится: 1 банка печени трески, 2 картофелины, 50 г твердого сыра, 2 луковицы, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. кунжута.
Приготовление: Отвари и натри картошку на крупной терке. Яйца отвари и натри их на мелкой терке вместе с сыром. Мелко нарежь лук и зелень, разомни печень трески, смешай все вместе, приправь и добавь соевый соус. Сформируй из этой массы небольшие шарики и обваляй закуску в кунжуте.
10. Тарталетки с красной икрой на Новый год
Одна из самых классических, но очень уж удачных закусок.
Тебе понадобится: 8 тарталеток, 100 г творожного сыра, 2 ст.л. красной икры, 1 огурец, зелень.
Приготовление: Смешай творожный сыр с рубленой зеленью и выложи эту начинку в тарталетки. Добавь тонкий слайс огурца и немного красной икры.
11. Маринованная капуста
Овощные закуски – идеальный вариант для сытного новогоднего застолья.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 2 моркови, 1 головка чеснока, 1 красный перец, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь капусту кубиком, натри морковь, измельчи чеснок и перец, и смешай все вместе. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей масло и уксус, сними с огня и залей капусту эту маринадом. Оставь ее на 2 дня под прессом.
12. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
Выбирай грибы с крупными шляпками примерно одного размера.
Тебе понадобится: 12 шампиньонов, 1 луковица, 100 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Отвари и измельчи курицу. Мелко нарежь лук и ножки грибов, и обжарь их. Натри сыр, измельчи зелень, смешай все вместе, приправь и заправь сметаной. Выложи начинку в шляпки шампиньонов и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.
13. Тарталетки с тунцом на Новый год
Рекомендуем взять для этого рецепта тунца в собственном соку.
Тебе понадобится: 8 тарталеток, 30 г лука, 80 г консервированного тунца, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, зелень, майонез.
Приготовление: Отвари и натри яйцо на терке с сыром. Измельчи лук и зелень, разомни тунец вилкой и заправь все майонезом. Разложи начинку по тарталеткам.
14. Новогодний салат в бокале
Красивые слоеные салаты в небольших бокалах – всегда беспроигрышная закуска.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 100 г консервированной кукурузы, 1 киви, 1 морковь, майонез.
Приготовление: Отвари курицу и мелко нарежь, как и киви. Натри морковь на мелкой терке. Разложи в бокалы слоями морковь, курицу, майонез, киви, майонез и кукурузу.
15. Закуска из свеклы и голубого сыра
Очень оригинальный рецепт для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 50 г сыра с плесенью, 4 финика, 30 мл греческого йогурта, 15 мл лимонного сока, 1 горсть тыквенных семечек, петрушка.
Приготовление: Свеклу отвари, очисти и нарежь тонкими слайсами. Смешай все остальные ингредиенты в пасту-намазку. Выложи ее на свеклу и сложи слайсы пополам.
16. Маринованные перепелиные яйца
К тому же – очень яркого и красивого розового оттенка.
Тебе понадобится: 12 перепелиных яиц, 1 свекла, 700 мл воды, 1,5 ст.л. соли, 5 щепоток молотого черного перца, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа.
Приготовление: Отвари перепелиные яйца 5-6 минут после кипения, остуди их в ледяной воде и очисти. Вскипяти 700 мл воды со всеми специями, сними с огня, влей уксус и масло. Свеклу натри на мелкой терке и выложи в горячий маринад. Через 1 час процеди маринад и добавь в него очищенные яйца. Дай им настояться под крышкой в течение 1 суток в холодильнике.
17. Рийет из курицы с яблоком
Французская разновидность паштета и просто прекрасная универсальная намазка.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 150 г моркови, 200 г яблок, 80 г лука, 1 ч.л. тимьяна, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти яблоко, лук и морковь, и крупно их нарежь. Разделай курицу на крупные куски. Выложи все вместе в казан или утятницу, добавь чеснок, специи и 1-2 ложки воды.
Нагрей и туши все вместе 4-5 часов под крышкой на минимальном огне. Разомни овощи вилкой, а с курицы – сними мясо и разбери на волокна. Смешай все вместе и приправь по вкусу.
18. Закусочный торт из тыквы
Дай ему немного пропитаться, а потом нарежь на порционные кусочки.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, специи, 120 г сливочного сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Тыкву натри на терке и смешай с яйцами, специями, мукой и чесноком. Из полученной массы сформируй коржи до 10 мм толщиной и обжарь их на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистости. Смешай сливочный сыр и рубленую зелень, промажь готовые коржи этим кремом и собери торт.
19. Рулетики из ветчины с корейской морковью
А чтобы было еще вкуснее, можно взять домашнюю ветчину.
Тебе понадобится: 200 г ветчины, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 20 г корейской моркови, майонез.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке вместе с плавленым сыром. Добавь корейскую морковь и майонез, и перемешай. Заверни эту начинку в тонкие слайсы ветчины и подавай закуску к столу.
20. Креветки с овощами в бокалах
Низкокалорийная закуска на Новый год 2024 для семьи и гостей.
Тебе понадобится: 150 г латука, 160 г очищенных креветок, 200 г помидоров черри, 30 г болгарского перца, 40 мл оливкового масла, 20 мл сока лайма, специи.
Приготовление: Отвари креветок до готовности. Мелко нарежь болгарский перец, разрежь помидоры черри пополам, нарви листья латука и красиво разложи все в бокалы. Смешай оливковое масло, сок лайма и специи. Полей закуску этой заправкой.