Чтобы не скучать зимой за разнообразием сезонных фруктов и овощей, не ограничивайся только привычными заготовками. Есть очень много оригинальных идей и рецептов, которые точно заслуживают внимания. Например, всегда хороши заготовки из физалиса – от компотов и варенья до овощной икры!
1. Маринованный физалис на зиму
Пускай любой праздничный стол дополняют не только консервированные помидоры и огурцы.
Тебе понадобится: 900 г физалиса, 2 зонтика укропа, 2 листа смородины, 2 листа вишни, 2 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. перца горошком, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. уксусной эссенции, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и залей физалис горячей водой на несколько минут. Разложи по стерилизованным банкам физалис и все добавки. Залей кипятком, оставь на 10 минут, а затем слей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром, залей ею физалис, влей в банки по ложке уксусной эссенции и закатай.
2. Икра из физалиса
Интересная овощная закуска, для которой обязательно нужны спелые плоды.
Тебе понадобится: 2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 пучок петрушки, 1,5 стакана растительного масла, по 2 ст.л. сахара и соли, специи, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Тщательно промой, очисти и произвольно нарежь все овощи. По очереди обжарь их в масле до румяности. Пропусти все через мясорубку, добавь соль и сахар, и протуши до желаемой густоты. Добавь измельченную зелень и специи. Протуши еще 5 минут, влей уксус и закатай икру по стерилизованным банкам.
3. Варенье из физалиса
Быстрый рецепт без добавок, только с лимонным соком для кислинки и сохранности.
Тебе понадобится: 1 кг физалиса, 400 мл воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти физалис, залей его водой и лимонным соком, доведи до кипения и провари 15 минут. Разомни плоды толкушкой, засыпь сахаром и провари варенье еще 15-20 минут, помешивая. Разлей варенье по стерилизованным банкам.
4. Компот из физалиса на зиму
Очень простой рецепт, вообще не требующий кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 400 г физалиса, 220 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти и вымой физалис, залей его кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Залей 200 мл чистой воды, добавь сахар, доведи до кипения и провари до мягкости плодов. Перелей компот в стерилизованную банку и закатай.
5. Физалис в томатном соке на зиму
Добавь в банки любые специи и добавки для консервации по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг физалиса, 1,5 л томатного сока, по 3 ст.л. соли и сахара, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очисти и промой физалис. Провари его 2-3 минуты в кипящей воде и разложи по стерилизованным банкам со специями. Вскипяти томатный сок с солью и сахаром, провари 1 минуту, влей уксус и залей физалис этим маринадом. Закатай его на зиму.
6. Варенье из физалиса с апельсином на зиму
Мало кто сможет сразу угадать, из чего сделано такое варенье.
Тебе понадобится: 1 кг физалиса, 800 г сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Очисти, вымой и нарежь физалис. Засыпь его сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Дай заготовке остыть и провари еще 30 минут. Снова дай остыть. Добавь цедру и измельченную мякоть апельсина, провари варенье еще 30-40 минут и закатай в стерилизованные банки.
7. Овощной салат с физалисом на зиму
Физалис станет интересной заменой помидорам в разных овощных рецептах.
Тебе понадобится: 1 кг физалиса, 500 г лука, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Вымой, очисти и нарежь все овощи, измельчи чеснок и зелень. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, протуши 15 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
8. Варенье из физалиса с лимонной кислотой
Вкуснее всего получается из мелкого ягодного физалиса, но и овощной тоже подойдет.
Тебе понадобится: 800 г физалиса, 800 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти, вымой и нарежь физалис дольками. Свари сироп из воды и сахара, выложи в него физалис и засыпь лимонную кислоту. Сними с огня и дай заготовке остыть. Снова доведи варенье до кипения, увари до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки на зиму.
9. Острый соус из физалиса на зиму
Экзотическая заготовка, которая станет хорошей альтернативой привычной аджике.
Тебе понадобится: 500 г физалиса, 1 луковица, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка кинзы, 1 лимон или лайм, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Вымой и нарежь физалис, лук, чеснок и стебли кинзы. Протуши все это 10-15 минут с парой ложек воды. Блендером измельчи массу до однородности и добавь рубленый чили, листья кинзы, лимонный сок и цедру по вкусу. Провари соус еще 1 минуту и закатай его в стерилизованные банки.
10. Острый физалис на зиму
Немного имбиря и острого чеснока придают заготовке совсем другой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг физалиса, 2 листа хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 см имбиря, 1 перец чили, 1 болгарский перец, специи, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Очисти и вымой физалис, залей его кипятком на пару минут и разложи по стерилизованным банкам со всеми добавками и нарезанным перцем. Залей кипятком на 15 минут и слей эту воду. Вскипяти 1 литр чистой воды с солью и сахаром, влей уксусную эссенцию, залей физалис получившимся маринадом и закатай на зиму.
11. Маринованный физалис со сливами
Даже такую оригинальную закуску можно сделать еще оригинальнее.
Тебе понадобится: 500 г физалиса, 200 г сливы, 0,3 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, 1 перец чили, 3 горошины душистого перца, 5 стаканов воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной кислоты.
Приготовление: Очисти и вымой физалис, провари его 2-3 минуты в кипящей воде и разложи по стерилизованным банкам с промытыми сливами и всеми специями. Залей заготовки кипятком на 10-15 минут, а потом слей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром, разлей по банкам и добавь немного уксусной кислоты. Закатай физалис на зиму.
12. Физалис с огурцами на зиму
Еще один интересный вариант овощного салата для разнообразия!
Тебе понадобится: 1 кг физалиса, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 2 головки чеснока, специи, 40 г соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 6% уксуса.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все овощи, разбери чеснок на зубчики. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь салат настояться на полчаса. Доведи его до кипения, провари 15 минут и закатай в стерилизованные банки.