Уникальный кисло-сладкий вкус кизила делает его невероятно популярным. Но как и у любой другой ягоды, его сезон очень недолгий. Именно поэтому возникает вопрос, как же сохранить кизил на зиму? Заморозка – это хорошо, но есть и другие не менее интересные рецепты заготовок – от компотов до аджики!
1. Маринованный кизил как оливки
Бери ягоды столько, сколько влезет в пол-литровую банку. Закуска прекрасно подойдет к мясу.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса.
Приготовление: В чистую сухую банку выложи кизил, чеснок и все специи. Залей их кипятком на 15 минут. Затем слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей кизил. Закатай его на зиму.
2. Компот из кизила на зиму
Классический ягодный компот в банках – вкусный и полезный.
Тебе понадобится: 400 г кизила, 400 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Засыпь кизил в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышками. Далее слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.
3. Соус из кизила с мятой на зиму
Такой простой по составу и приготовлению, но такой оригинальный по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 3-4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 ст.л. сухой мяты.
Приготовление: Залей кизил стаканом воды, доведи до кипения, провари 20 минут и перетри ягоду через сито. Всыпь сахар, соль и черный перец, снова доведи до кипения и провари 5-7 минут. Добавь мяту, провари соус еще 5 минут и выложи его в стерилизованные банки.
4. Варенье из кизила с косточками на зиму
Удалять косточки из кизила – долго и не особо легко, так что вот решение.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 2 стакана воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, засыпь в него промытый кизил и доведи до кипения. Дай заготовке немного остыть и снова доведи до кипения. И так еще 1-2 раза, в зависимости от консистенции варенья. Разлей его по стерилизованным банкам.
5. Маринованный кизил с острым перцем на зиму
Этот рецепт точно придется по вкусу всем любителям острых закусок.
Тебе понадобится: 400 г кизила, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 150 мл воды, 50 мл уксуса, специи.
Приготовление: Выложи кизил, нарезанный перец чили, чеснок и все специи в чистую сухую банку. Залей заготовку кипятком на 15 минут. Слей эту воду и повторно вскипяти ее с солью и сахаром. Добавь уксус, провари получившийся маринад 1 минуту, залей им кизил и закатай на зиму.
6. Варенье из кизила без косточек на зиму
Его можно сразу есть ложками и ни о чем не беспокоиться.
Тебе понадобится: 1,2 кг кизила, 700 г сахара, 20 г ванильного сахара.
Приготовление: Залей кизил водой, провари 30-40 минут и дай ему остыть прямо в отваре. Перетри все вместе через сито и добавь оба вида сахара. Доведи варенье до кипения и увари его в 2-3 раза на слабом огне. Разлей по стерилизованным банкам.
7. Сок из кизила на зиму
Чтобы сок хорошо хранился весь сезон, его нужно пастеризовать.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, сахар.
Приготовление: Отожми из кизила сок и добавь в него сахар по вкусу. Доведи сок до кипения, провари 1 минуту и закатай в стерилизованные банки.
8. Кизил с сахаром без варки на зиму
Классический рецепт перетертой ягоды, так что хранить заготовку нужно в холоде.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Засыпь кизил сахаром, тщательно разомни его толкушкой и оставь на несколько часов или на ночь. Перетри массу через сито и закатай сырое варенье в стерилизованные банки.
9. Компот из кизила и черной смородины на зиму
Такой напиток точно понравится тем, кто предпочитает кисловатые компоты.
Тебе понадобится: 150 г кизила, 150 г черной смородины, 3 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Засыпь кизил и смородину в чистые сухие банки и залей их кипятком на 5-7 минут. После чего слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай на зиму.
10. Аджика из кизила с яблоками на зиму
Оригинальная ягодная аджика с очень насыщенным и свежим вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 500 г яблок, 1 перец чили, по 1 пучку петрушки и мяты, 1 ч.л. хмели-сунели, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. кориандра, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Отправь кизил и нарезанные яблоки в кастрюлю, залей водой, доведи до кипения и провари 5-10 минут. Откинь все на дуршлаг и перетри через сито. Добавь измельченный чеснок, зелень, чили, сахар, соль и специи. Доведи аджику до кипения, провари еще 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
11. Конфитюр из кизила с белым вином
Необычная заготовка, которая станет прекрасным самостоятельным десертом или соусом.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 150 мл воды, 1 кг сахара, 350 мл сладкого белого вина.
Приготовление: Залей кизил водой, доведи до кипения, сними с огня и оставь на 1 час под крышкой. Перетри ягоду через сито. Добавь вино и сахар, снова доведи до кипения и вари конфитюр полчаса на слабом огне до густоты. Закатай его в маленькие стерилизованные банки.
12. Помидоры с кизилом на зиму
Советуем попробовать всем любителям консервированных овощей!
Тебе понадобится: 400 г мелких помидоров, 100 г кизила, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи, 1 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: В стерилизованную банку выложи помидоры, кизил, чеснок, зелень и специи по вкусу. Залей кипятком, накрой крышкой и дай остыть. Слей эту воду, добавь в нее сахар и соль, и снова доведи до кипения. Добавь уксус, залей заготовку этим маринадом и закатай на зиму.
13. Соус из кизила с чесноком на зиму
Универсальный соус к мясным или другим основным блюдам.
Тебе понадобится: 500 г кизила, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. кориандра, хмели-сунели, молотого черного и красного перца, 100 г сахара, 200 мл воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей кизил водой, провари 15-20 минут, а затем откинь ягоду на дуршлаг и перетри через сито. Добавь 200 мл воды, сахар, соль и специи. Провари 10 минут на слабом огне, добавь масло и пропущенный через пресс чеснок. Протуши соус еще 5 минут и закатай его в стерилизованные банки.
14. Джем из кизила с медом
Полезная заготовка, которая легко впишется даже в диетический рацион.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1 л воды, 4 ст.л. меда, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей кизил водой, отвари до мягкости, откинь на дуршлаг и перетри через сито. Смешай получившееся пюре с медом и лимонным соком, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Закатай джем в стерилизованные банки.
15. Компот из кизила и ежевики на зиму
Отличное сочетание вкусов для зимнего компота – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 150 г ежевики, 200 г сахара, 0,3 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь всю ежевику и кизил в стерилизованную банку. Залей их кипятком, оставь на 5 минут и слей эту воду. Вскипяти ее еще раз с сахаром и лимонной кислотой, залей обратно и закатай компот.
16. Пастила из кизила
При желании, добавь в пюре сахар или подсластитель.
Тебе понадобится: 700 г кизила.
Приготовление: Залей кизил водой, отвари до мягкости, откинь на дуршлаг и перетри через сито. Увари ягодное пюре еще 10-15 минут до густоты и вылей на застеленный пергаментом противень. Суши до готовности в приоткрытой духовке при 70-90 градусах. Готовую пастилу храни в стеклянных банках в прохладном месте.
17. Компот из кизила и винограда на зиму
Сюда лучше всего подойдет зеленый виноград без косточек сорта кишмиш.
Тебе понадобится: 400 г кизила, 300 г винограда, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь виноград и кизил в стерилизованные банки, и засыпь их сахаром. Затем залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей сироп, снова вскипяти, залей обратно и закатай компот на зиму.
18. Ткемали из кизила на зиму
Для разнообразия можешь добавить еще и горсть слив!
Тебе понадобится: 450 г кизила, 1 острый перец, 6 зубчиков чеснока, 20 г петрушки или кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Залей кизил водой, отвари до мягкости и откинь на дуршлаг. Перетри ягоду через сито и добавь примерно 6 ст.л. оставшегося отвара. Блендером измельчи острый перец, зелень и чеснок. Добавь туда же кизил и взбей все вместе. Добавь масло, сахар, соль и специи, провари ткемали 10 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
19. Компот из кизила и персиков на зиму
Сладость персиков прекрасно сочетается с кислинкой кизила.
Тебе понадобится: 200 г персиков, 250 г кизила, 150 г сахара.
Приготовление: Выложи кизил и дольки персиков в стерилизованную банку. Залей их кипятком на 5 минут, слей эту воду и снова вскипяти. Засыпь в банку сахар, влей кипяток и закатай компот.
20. Варенье из кизила с яблоками на зиму
Для дополнительного аромата в варенье можно еще добавить немного молотой корицы.
Тебе понадобится: 700 г яблок, 500 г кизила, 100 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь яблоки, добавь половину воды и провари их до мягкости. Блендером измельчи яблоки в пюре. Протуши кизил с оставшейся водой, перетри через сито и смешай кизиловое пюре с яблочным. Добавь сахар, доведи до кипения и провари варенье 10-15 минут. Разлей его по стерилизованным банкам.