Одни из самых удачных грибов для приготовления любимой жареной картошки – это маслята. Они почти такие же вкусные, как белые грибы, а еще – очень сытные и богатые белком. Постная картошка с маслятами даже не нуждается в мясе. Делимся 8 лучшими рецептами!
1. Жареная картошка с маслятами и луком
Особенно вкусно получается с молодым картофелем.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 300 г маслят, 1 луковица, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Промой грибы, отвари их 15 минут в кипящей воде, снова промой и нарежь на кусочки. Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь маслята и жарь все вместе до испарения влаги. Отдельно обжарь картошку до румяности. Выложи маслята с луком к картошке, готовь все вместе еще 5 минут, посоли и приправь.
2. Жареная картошка с маслятами и свининой
Для более яркого аромата – добавь в конце готовки немного подрумяненного бекона.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г картошки, 400 г маслят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь свинину полосками, приправь, обжарь до румяности и отложи в сторону. Отвари маслята 15 минут в кипящей воде, промой и нарежь. Обжарь измельченный лук с чесноком до мягкости, всыпь картошку и жарь еще 10-12 минут, помешивая. Добавь свинину и маслята, приправь по вкусу и готовь все вместе 10-15 минут под крышкой.
3. Жареная картошка с маслятами в сметане
Посыпь готовое блюдо рубленой петрушкой или укропом.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 300 г маслят, 1 луковица, 100 мл сметаны, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Привари маслята 15 минут в кипящей воде, промой, обсуши и нарежь их на кусочки. Нарежь и обжарь картошку до легкой золотистости, добавь к ней лук и готовь еще 3-4 минуты на среднем огне.
После чего выложи маслята и готовь все вместе 10 минут под крышкой на слабом огне. Всыпь измельченный чеснок, соль и специи, а еще через 2 минуты – добавь сметану. Перемешай, продолжай готовить 5 минут под крышкой и сними с огня.
4. Жареная картошка с маслятами в сливках
С жирными сливками – картошка всегда получается более нежной.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 350 г маслят, 1 луковица, 100 мл сливок, растительное масло, соль, специи, зелень.
Приготовление: Отвари маслята 15 минут в кипящей воде, промой и нарежь. Нарежь лук перьями, обжарь его до золотистости, добавь грибы и жарь еще 5-7 минут.
Отдельно обжарь картошку до румяности, выложи к ней зажарку с грибами, залей все сливками и доведи до готовности под крышкой. Посыпь рубленой зеленью, приправь по вкусу и перемешай.
5. Жареная картошка с маслятами и овощами
При желании, можно использовать немного других овощей на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 400 г маслят, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари маслята 15 минут в кипящей воде и нарежь их. Тонко нарежь лук, морковь и болгарский перец. Обжарь овощи до мягкости, добавь к ним грибы и жарь еще несколько минут, помешивая.
Отдельно обжарь картошку до румяности, все смешай, добавь чеснок и приправь по вкусу. Продолжай готовить все вместе 7-10 минут под крышкой на слабом огне.
6. Жареная картошка с маслятами в мультиварке
Достоинство мультиварки в том, что в ней точно ничего не пригорает.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 300 г маслят, 1 луковица, растительное масло, соль, специи, зелень.
Приготовление: Отвари грибы 15 минут в кипящей воде, промой и нарежь. Разогрей мультиварку с ложкой масла, включи режим для жарки и выложи маслята. Готовь 10 минут и добавь лук. Еще через 5 минут всыпь картошку, приправь и готовь все вместе еще 20 минут под крышкой. Посыпь готовое блюдо рубленой зеленью.
7. Жареная картошка с маслятами и фаршем
Лучше всего получается со смешанным домашним фаршем.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 250 г мясного фарша, 200 г маслят, 1 луковица, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь картошку до румяности, отложи ее в сторону. Привари маслята 15 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, выложи к нему фарш и продолжай жарить до готовности, помешивая. После чего добавь маслята и готовь еще немного до испарения влаги. Приправь, смешай с картошкой и еще несколько минут обжарь все вместе.
8. Жареная картошка с маринованными маслятами
Очень аппетитное блюдо с более ярким и пикантным вкусом.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 250 г маринованных маслят, 1 луковица, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь нарезанную брусочками картошку и жарь 10-15 минут, помешивая. Промой и нарежь маринованные маслята, выложи их к картошке, посоли, приправь и жарь все вместе еще 7-10 минут.