Кабачки – отличная основа не только для салатов и закусок, но и десертов или сладких заготовок. В этой подборке мы собрали вкуснейшие рецепты варенья из кабачков. Традиционно его дополняют лимонами, апельсинами, имбирем или другими добавками!
1. Варенье из кабачков с лимоном и мятой
Классическое сочетание лимона и мяты – всегда беспроигрышное.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1/2 пучка мяты.
Приготовление: Мелко нарежь кабачки и лимоны, измельчи мяту и засыпь все сахаром. Оставь на 1 час, после чего доведи до кипения и вари примерно 1,5 часа на слабом огне. При желании, перебей все блендером посреди варки. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
2. Варенье из кабачков с апельсином
Яркие цитрусовые нотки гармонично дополняют нейтральный вкус кабачка.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,2 кг сахара, 2 лимона, 2 апельсина, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Сними цедру и отожми сок из апельсинов. От лимонов здесь нужен будет только сок. Мелко нарежь кабачки, засыпь сахаром и добавь воду, апельсиновый сок, цедру и специи по вкусу. Доведи заготовку до кипения, вари 40 минут на слабом огне, а затем влей лимонный сок и вари еще 5-10 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.
3. Варенье из кабачков с облепихой
Идеальный рецепт для любителей не только вкусных, но и полезных заготовок на зиму.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 600 г облепихи, 600 г сахара.
Приготовление: Натри кабачок на крупной терке и смешай его с сахаром. Отожми сок из облепихи, вылей его туда же, перемешай и оставь заготовку на несколько часов. После чего доведи варенье до кипения, провари 10 минут, дай остыть и провари еще 10 минут. Повтори этот шаг снова и после третьей варки закатай варенье в стерилизованные банки.
4. Варенье из кабачков и алычи
Сюда лучше всего подойдет желтая алыча – она красиво впишется по цвету.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 700 г алычи, 2 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки из алычи, произвольно нарежь кабачки и пропусти все через мясорубку. Всыпь сахар, перемешай и доведи заготовку до кипения. Провари варенье 40 минут на слабом огне и разлей в стерилизованные банки на зиму.
5. Варенье из кабачков с тыквой
Вкусное и ароматное варенье, которое согревает даже одним своим видом.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 400 г тыквы, 500 г сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь или натри кабачки с тыквой на терке. Сними цедру с цитрусов и мелко нарежь мякоть. Смешай все с сахаром и влей немного воды, можешь приправить по вкусу. Доведи варенье до кипения, провари 30-40 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
6. Варенье из кабачков с имбирем
Замечательный рецепт, который стоит знать каждой хозяйке.
Тебе понадобится: 1,2 кг кабачков, 500 г лимонов, 80-100 г корня имбиря, 800 г сахара, 1-2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и мелко нарежь их с кожурой. Натри имбирь на терке, а кабачки нарежь кубиком. Засыпь кабачки сахаром, оставь на 1 час, после чего доведи до кипения, провари 15 минут на слабом огне и дай заготовке остыть. Выложи лимоны, имбирь и корицу к кабачкам. Снова доведи до кипения, провари варенье еще 15-20 минут и закатай в стерилизованные банки.
7. Варенье из кабачков в ананасовом соке
По вкусу напоминает настоящие консервированные ананасы.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 300 мл ананасового сока, 250 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, засыпь их сахаром, залей ананасовым соком и доведи до кипения. Ошпарь и мелко нарежь лимон, выложи его к кабачкам. Провари варенье 5 минут, дай ему остыть и снова провари 5 минут. Еще раз дай остыть, провари 5 минут в третий раз и закатай в стерилизованные банки на зиму.
8. Варенье из кабачков с бананом
По желанию добавь в конце варки ваниль, корицу или немного цедры.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2-3 банана, 700 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачки с бананами кубиком. Засыпь все сахаром и оставь на несколько часов. После чего доведи до кипения, провари 40 минут на слабом огне и закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
9. Варенье из кабачков с ягодами
Очень вкусно будет с клубникой, малиной или смородиной.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 600 г ягоды по вкусу, 3 стакана сахара, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, произвольно измельчи лимон с кожурой. Ягоды промой, удали косточки и листья, и тоже нарежь по необходимости. Смешай кабачки, лимоны и сахар, доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне.
Добавь ягоду и провари варенье еще 5 минут. Дай ему немного остыть – примерно 1 час, а затем снова провари 5 минут. Повтори этот шаг еще раз. После последней варки закатай горячее варенье в стерилизованные банки.
10. Варенье из кабачков с грецкими орехами
Домочадцы наверняка не смогут сразу угадать, из чего приготовлено это варенье!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 4 стакана сахара, 1 стакан грецких орехов, 2 лимона, 200-300 мл воды.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь кабачки. Грецкие орехи просуши на сухой сковороде и наруби. Ошпарь лимоны кипятком, удали косточки и блендером измельчи цитрусы до однородности.
Смешай лимонную массу с сахаром и провари до растворения на среднем огне. Выложи кабачки и орехи в получившийся сироп, снова доведи до кипения и вари варенье 45-50 минут на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
11. Варенье из кабачков с яблоками
Получается очень вкусно с яблоками самых разных сортов.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 600 г яблок, 1,4 кг сахара, 2 лимона.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки с кабачками, засыпь все сахаром и оставь на 6-8 часов. Доведи заготовку до кипения и провари 5-7 минут. Дай остыть, добавь лимонный сок и цедру, и снова доведи до кипения. Провари еще 15 минут и закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
12. Варенье из кабачков с персиками
Если хочешь очистить персики от кожицы, ошпарь их кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 кг сахара, 3 персика, 3-4 лимона.
Приготовление: Ошпарь лимоны кипятком и удали косточки. Также удали косточки из персиков и блендером измельчи их с лимоном до однородности. Нарежь кабачки кубиком, смешай все ингредиенты и оставь на ночь.
Доведи заготовку до кипения, сними с огня и дай остыть. Затем снова доведи до кипения и сними с огня. Повторяй этот шаг до желаемой консистенции варенья – 3-6 раз. После последней варки сразу закатай его в стерилизованные банки.
13. Варенье из кабачков с курагой
Простые ингредиенты, но далеко не обычный результат – вот как можно охарактеризовать это варенье.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 600 г кураги, 2 кг сахара, 2 лимона, 2 апельсина, молотая корица.
Приготовление: Залей курагу кипятком на полчаса и отожми. Измельчи кабачки, оставь их на 1 час и слей лишний сок. Пропусти кабачки с курагой через мясорубку, смешай с сахаром и доведи до кипения. Вари варенье 40 минут на слабом огне, добавь цедру и сок цитрусов по вкусу, всыпь немного корицы и провари еще 20 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
14. Варенье из кабачков с киви
Действительно изумрудное варенье и украшение любого чаепития.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 6-8 киви, 1,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь кабачки, засыпь сахаром и оставь на несколько часов. Доведи до кипения, провари 10 минут и дай заготовке остыть. Снова доведи до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Добавь нарезанные киви и немного цедры по вкусу, доведи варенье до кипения еще раз, провари 10-15 минут и закатай его в стерилизованные банки на зиму.
15. Варенье из кабачков с вишней
Еще один рецепт варенья на случай, когда захочется больше разнообразия.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 кг вишни, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь ее сахаром и оставь на ночь. Очисти и нарежь кабачки кубиком, смешай с вишней и доведи до кипения. Сними заготовку с огня, дай остыть и снова доведи до кипения. И так еще 3-4 раза. Закатай горячее варенье в стерилизованные банки на зиму.