Даже такое простое блюдо, как жареные опята, можно приготовить разными способами. Несколько из них мы уже собрали для тебя в этой подборке. Тут и полностью вегетарианские рецепты, которые пригодятся в пост, и опята с картошкой, мясом или курицей. Выбирай на свой вкус!
1. Жареные опята с луком и сметаной
Самый простой и классический рецепт, как пожарить любые грибы.
Тебе понадобится: 1 кг опят, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, специи.
Приготовление: Промой опята, выложи их на сковородку в масло и жарь полчаса на среднем огне. Добавь произвольно нарезанный лук и продолжай жарить до полуготовности. Потом добавь сметану со специями, и протуши все под крышкой еще 15 минут.
2. Жареные опята с гречкой
Гречка с опятами – это всегда очень вкусно и ароматно!
Тебе понадобится: 200 г опят, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь все до мягкости. Добавь промытые опята и продолжай жарить до испарения влаги. Всыпь промытую гречку, перемешай, залей водой и готовь под крышкой до готовности крупы. В конце приправь блюдо.
3. Жареные опята со сливками
Сливки для этого рецепта лучше брать пожирнее. А если нужно загустить соус – добавь ложку муки.
Тебе понадобится: 500 г опят, 1 луковица, 200 мл сливок, специи, сливочное масло.
Приготовление: Залей опята на полчаса водой, промой и перебери. Обжарь опята в сливочном масле на среднем огне до испарения влаги. Добавь лук и жарь еще 7-8 минут. Влей сливки, приправь все по вкусу, доведи до кипения и туши грибы до загустения.
4. Жареные опята с картошкой
Легко, просто и сытно – идеальное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 350 г опят, 1 луковица, специи.
Приготовление: Промой опята и привари их 20 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг и немного обсуши. Мелко наруби лук, обжарь до мягкости и добавь грибы. Жарь все вместе 5 минут, а потом добавь тонко нарезанную картошку. Готовь еще 20 минут на небольшом огне, помешивая. В конце приправь блюдо по вкусу.
5. Жареные опята с майонезом
Майонез делает все нежнее и мягче, так что почему бы этим не воспользоваться.
Тебе понадобится: 300 г опят, 1 луковица, 50 г майонеза, специи.
Приготовление: Вымой опята, нарежь и обжарь их на среднем огне 10-15 минут. Добавь нарезанный кольцами лук, и жарь еще столько же. Приправь все по вкусу и доведи грибы до готовности, а за 3 минуты до конца добавь майонез и перемешай.
6. Жареные опята на зиму
Универсальная заготовка с жареными опятами, которая легко готовится и отлично хранится.
Тебе понадобится: 1 кг опят, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Промой грибы и привари их в кипящей воде около получаса на среднем огне. Откинь опята на дуршлаг, промой и обжарь в масле на сильном огне несколько минут. Добавь специи и продолжай жарить до желаемой готовности. Выложи жареные опята в стерильные банки, залей маслом со сковороды и закатай.
7. Жареные опята с яйцом
Хороший грибной завтрак для любителей яичницы.
Тебе понадобится: 700 г опят, 3 яйца, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой опята, нарежь и обжарь их на среднем огне 15 минут. Влей полстакана воды и туши 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь до золотистости лук, смешай с грибами и готовь вместе еще минут 7. Взбей яйца с зеленью и специями, залей грибы и доведи омлет до готовности под крышкой.
8. Жареные опята с мясом
Особенно вкусно получается с умеренно жирными кусочками свинины, как на гуляш.
Тебе понадобится: 450 г мяса, 400 г опят, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 400 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками и обжарь до румяности. Добавь нарезанный перьями лук и продолжай жарить еще пару минут. Опята заранее привари полчаса в кипящей воде и дай им стечь.
Добавь опята к мясу, а через 5 минут всыпь муку со специями и перемешай. Добавь немного воды, продолжай тушить все вместе еще 15 минут, влей сметану и через 5 минут сними грибы с огня.
9. Жареные опята с курицей
Отлично подходят к любому гарниру на твой вкус!
Тебе понадобится: 200 г опят, 1 куриное филе, 1 луковица, специи.
Приготовление: Промой опята и отвари их 20 минут, потом снова промой и обсуши. Нарежь курицу кусочками, обжарь до золотистости и отложи в сторону. В той же сковороде подрумянь лук, добавь к нему грибы и жарь минут 7. Верни обратно курицу, приправь все по вкусу и протуши еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
10. Жареные опята под сыром
Идеальный рецепт приготовления жареных опят или других грибов.
Тебе понадобится: 500 г опят, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Привари опята 15 минут, обсуши, нарежь и еще минут 10 обжарь на среднем огне. Добавь нарезанный перьями лук и продолжай жарить до его готовности. Добавь сметану со специями, протуши все 10 минут под крышкой, а потом засыпь рубленой зеленью и тертым сыром. Накрой крышкой еще на пару минут и сними блюдо с огня.
11. Жареные опята с баклажанами
Прекрасное во всех смыслах сочетание вкусов и текстур!
Тебе понадобится: 1 кг опят, 500 г баклажанов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Промой опята, провари их минут 20, дай стечь и остыть, а потом нарежь. Крупно нарежь баклажаны, посыпь солью, оставь на 10 минут и промой, а потом измельчи соломкой. Точно так же нарежь лук и морковь, и обжарь все овощи вместе до золотистости.
Добавь к ним опята и продолжай жарить еще 10 минут, а потом приправь. Добавь сметану, перемешай и готовь блюдо еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
12. Жареные опята в томате
Такой томатный соус для жареных опят предлагаем приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 500 г опят, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Привари опята полчаса, дай им стечь и обжарь на сильном огне до полуготовности. Отдельно мелко наруби и обжарь лук с морковью. Влей к ним измельченные в блендере помидоры и туши соус до загустения. В конце добавь специи и зелень, и залей опята томатной подливой. Готовь все вместе на сковороде еще 15 минут.