Ну кто откажется зимой от ложечки варенья из черной смородины к чаю, выпечке или творогу? Из него же получается изумительная начинка для пирогов и топинг для десертов. А чтобы оно точно удалось, мы собрали для тебя 20 проверенных рецептов!
1. Варенье из черной смородины с сахаром
Самый простой рецепт, который точно никогда не подведет.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Залей смородину водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар, оставь на несколько часов и потом провари еще 15 минут. Оставь еще на пару часов, снова провари 15 минут и закатай.
2. Варенье с черной смородиной и медом
Советуем хранить варенье в прохладном темном месте.
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг меда.
Приготовление: Добавь к смородине мед и измельчи все до однородности. Оставь медовое варенье на 8-12 часов, периодически помешивая, и закатай в банки.
3. Варенье из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт-пятиминутка – быстро, понятно и удобно!
Тебе понадобится: 1,3 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Ошпарь промытую смородину кипятком, чтобы она не лопалась при варке. Свари сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду, доведи до кипения и выключи. Оставь заготовку на 2 часа, снова вскипяти, провари 5 минут и закатай.
4. Варенье из перетертой черной смородины
Можно закатать это варенье в банки, а можно и заморозить в формочках.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь смородину половиной сахара и измельчи толкушкой или блендером. Добавь остальной сахар, тщательно перемешай и оставь на ночь настояться. Закатай в банки.
5. Варенье с черной смородиной и желатином
Для аромата рекомендуем добавить в варенье пару звездочек бадьяна.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 25 г желатина.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари около 20 минут, снимая пену. Разведи желатин в воде по инструкции, добавь его в готовое и слегка остывшее варенье, перемешай и разложи по банкам.
6. Варенье из черной смородины с лимоном и апельсином
И никакой тепловой обработки – что вдвойне приятно жарким летом.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 1 лимон, 2 кг сахара.
Приготовление: Пропусти через мясорубку смородину, апельсины и лимон с цедрой. Добавь сахар, тщательно перемешай и сразу закатай в стерилизованные банки.
7. Варенье из черной смородины без сахара
Чистый вкус смородины – и никаких добавок!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины.
Приготовление: Разложи смородину по банкам, поставь их на полотенце в большую кастрюлю и набери воды, чтобы она доходила почти до верха банок. Провари ягоды на такой водяной бане, пока они не осядут, и закрой.
8. Варенье из черной и красной смородины
Яркий насыщенный вкус и такой же цвет!
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 700 г красной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Высыпь черную смородину в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь сахар, перемешай и провари варенье 15-20 минут, снимая пену. Сразу разлей его по банкам.
9. Варенье с черной смородиной и мятой
Мята всегда придает ягодному варенью свежие нотки.
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 300 г сахара, 0,5 пучка мяты.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, встряхни, сверху разложи листья мяты и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 30 минут на маленьком огне и закатай.
10. Варенье из черной смородины с бананом
Правда, неожиданное сочетание? Гарантируем, от него не откажется ни взрослый, ни ребенок!
Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 2 банана, 500 г сахара.
Приготовление: Крупно нарежь бананы, добавь к смородине, засыпь сахаром и измельчи все погружным блендером. Провари варенье на среднем огне около 15 минут и закатай.
11. Варенье из черной смородины с пектином
Пектин – хороший и универсальный натуральный загуститель для твоих заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром любым удобным способом, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь пектин, провари еще 10 минут и разлей густое варенье по банкам.
12. Варенье с черной смородиной и малиной
На страже иммунитета всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Аккуратно смешай малину и смородину, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут, дай немного остыть, снова провари и закатай.
13. Варенье из черной смородины и клубники
Кислинка смородины гармонично сочетается со сладостью клубники.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Крупно нарежь клубнику, сложи обе ягоды в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Провари варенье на среднем огне около получаса или до желаемой густоты, и разложи по стерилизованным банкам.
14. Варенье из черной смородины и крыжовника
Густое, ароматное и очень полезное варенье!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Измельчи ягоды и апельсины в блендере или с помощью мясорубки. Добавь сахар, хорошенько перемешай, доведи до кипения и провари 10 минут на маленьком огне, а потом закатай.
15. Варенье из черной смородины и вишни
Благодаря высокому содержанию пектина в обеих ягодах, варенье получается густым даже без добавок.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с половиной сахара и оставь на час. Смородину смешай с оставшимся сахаром, взбей блендером и провари 15 минут после кипения на минимальном огне. Добавь вишню и вари все вместе еще 8 минут, а потом закатай.
16. Варенье из черной смородины и ирги
Можно добавить еще немного белой смородины.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 500 г ирги.
Приготовление: Смешай черную смородину и иргу, засыпь сахаром, встряхни и оставь на полчаса. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Через 15 минут снова доведи до кипения, снова провари и разложи по банкам.
17. Варенье с черной смородиной и яблоками
Советуем брать яблоки сладких сортов.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г яблок, 800 г сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, измельчи и дай немного настояться. Добавь в варенье мелко нарезанные яблоки, доведи до кипения и провари 25 минут. Закатай в банки.
18. Варенье из черной смородины, клюквы и брусники
Заранее залей ягоды кипящей водой буквально на минуту.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г клюквы, 500 г брусники, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари, пока все кристаллы не растворятся. Залей ягоду большей частью сиропа, доведи до кипения и провари 8 минут. Влей оставшийся сироп, и продолжай варить до желаемой густоты, а потом закатай.
19. Варенье из черной смородины и черники
Эти ягоды восхитительно усиливают вкус друг друга.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи черную смородину и чернику, перемешай, добавь сахар и оставь на пару часов. Снова перемешай и провари варенье до 20 минут на маленьком огне, помешивая, а потом сразу разложи по банкам.
20. Варенье из черной смородины и голубики
Еще один шикарный рецепт варенья из черных ягод!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Перебери черную смородину и голубику, отдельно засыпь сахаром и оставь на полчаса. Поставь смородину вариться, а через 10-15 минут добавь к ней голубику. Провари варенье еще 10 минут, и уже тогда закатай.