Соевый сыр тофу является отличной веганской альтернативой мясу, а еще это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. В жареном виде тофу идеально сочетается с рисом, лапшой, или овощными салатами. Смотри 15 лучших рецептов – в нашей подборке!
1. Жареный тофу в маринаде
Тофу одинаково можно жарить как на обыкновенной сковороде, так и на гриле.
Тебе понадобится: 500 г тофу, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. кунжутного масла, хлопья чили, кунжут.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком и мелко наруби чеснок. Смешай все остальные ингредиенты, кроме кунжута. Залей и оставь тофу мариноваться в этой смеси на 30-40 минут. После чего обжарь его в небольшом количестве масла до румяности и посыпь кунжутом.
2. Жареный тофу в соево-медовом соусе
Рекомендуем подавать со свежей зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 500 г тофу, 50 г кукурузного крахмала, 60 мл соевого соуса, 20 мл меда, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь тофу на порционные кусочки, обваляй в крахмале со специями и обжарь с двух сторон до румяности. Смешай соевый соус, мед и измельченный чеснок, залей тофу, аккуратно перемешай и готовь еще 1 минуту.
3. Жареный тофу с овощами
Быстрый и доступный рецепт с готовой овощной смесью и соусом.
Тебе понадобится: 600 г тофу, 400 г овощной смеси, 25 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 50 г кукурузного крахмала, 50 мл кисло-сладкого соуса, 3 пера зеленого лука, кунжут,
Приготовление: Нарежь тофу кубиком, смешай с половиной кисло-сладкого соуса и оставь на 10 минут. После чего обжарь со всех сторон и отложи в сторону.
Измельчи имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука. Обжарь их несколько секунд, выложи овощи и остатки маринада от тофу. Готовь все 4-5 минут на сильном огне, помешивая. Отправь тофу к овощам, добавь оставшийся соус, измельченный зеленый лук и кунжут. Прогрей еще 1-2 минуты.
4. Жареный тофу с соусом тамари
Тамари напоминает соевый соус и часто используется в качестве его замены.
Тебе понадобится: 500 г тофу, 4 ст.л. кукурузной муки, 3 ст.л. кунжутного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хлопьев чили, 1,5-2 ст.л. соуса тамари, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, смешай их с тамари, соусом чили и разогретым кунжутным маслом. Тофу нарежь, обваляй в кукурузной муке и немного обжарь на сковороде. После чего влей луковую заправку, перемешай и готовь еще несколько минут. При подаче посыпь все кунжутом.
5. Жареный тофу по-японски в соевом соусе
При желании, добавь сюда горсть любых других овощей по вкусу.
Тебе понадобится: 350 г тофу, 150 г болгарского перца, 200 г моркови, 120 г лука, 4-5 ст.л. картофельного крахмала, 8 ст.л. соевого соуса, 1,5-2 стакана воды, кунжут, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь и обваляй тофу в крахмале, обжарь с двух сторон до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь крупно нарезанные овощи, помешивая.
Смешай воду, соевый соус и оставшийся крахмал, чтобы не было комочков. Выложи тофу к овощам и залей соусом. Перемешай, приправь по вкусу и готовь все вместе 2-3 минуты на среднем огне. Посыпь готовое блюдо кунжутом.
6. Жареный тофу с саке
Вместо саке для маринада также можно использовать любимое сладкое вино.
Тебе понадобится: 500 г тофу, 1 луковица-шалот, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1,5 ст.л. саке, 1 ч.л. кунжутного масла, хлопья чили, кунжут, растительное масло.
Приготовление: Тофу нарежь кубиком, обжарь на растительном масле до золотистости и отложи в сторону. Измельчи оба вида лука и обжарь их в той же сковороде, где готовился тофу. Смешай соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, хлопья чили, мед и саке. Влей эту заправку к луку и прогрей 1-2 минуты на среднем огне. После чего отправь жареный тофу в получившийся соус, готовь еще 1 минуту и сними с огня. Сбрызни блюдо кунжутным маслом и посыпь кунжутом.
7. Жареный тофу в панировке
Немного лимонной цедры придают маринаду особую изюминку!
Тебе понадобится: 400 г тофу, 100 г панировочных сухарей, 100 мл соевого соуса, 4 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, растительное масло.
Приготовление: Смешай соевый соус, мед, цедру и имбирь. Нарежь тофу кубиком, замаринуй на 1 час в этой смеси, а затем обваляй в панировочных сухарях. Обжарь тофу на сковороде со всех сторон до румяности.
8. Жареный тофу в томате
Классический томатный соус будет очень уместным и при приготовлении тофу.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 200 г помидоров в собственном соку, 1/2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь тофу до румяности, а затем отложи в сторону. Обжарь измельченный лук до мягкости, добавь рубленые помидоры, томатную пасту, соевый соус и специи по вкусу. Доведи соус до кипения, протуши примерно 5 минут, отправь сюда жареный тофу и протуши еще 2 минуты.
9. Жареный острый тофу
Количество чили и чеснока обязательно регулируй на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г тофу, 4-5 луковиц-шалот, 2-3 перца чили, 2 зубчика чеснока, 25 г корня имбиря, 50 г зеленого лука, 50 г кукурузной муки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 40 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь шалот, чеснок, имбирь и чили. Выложи их в разогретое растительное масло, добавь сахар и соевый соус. Обжарь все вместе буквально 1 минуту, помешивая, и сними с огня. Тофу нарежь, обваляй в кукурузной муке и обжарь на сливочном масле до румяности. После чего отправь тофу в острую зажарку вместе с рубленым зеленым луком, перемешай и подавай.
10. Жареный тофу в соусе чили
Еще один хороший рецепт жареного тофу с максимально доступными ингредиентами.
Тебе понадобится: 500 г тофу, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 4 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 50 мл воды, 2 ч.л. меда, 5-10 мл соуса чили, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Тофу нарежь кубиком, обваляй в 2 ложках кукурузного крахмала и обжарь до румяности. Отдельно смешай измельченный чеснок, оставшийся крахмал и все остальные ингредиенты. Вылей получившийся соус к жареному тофу, тщательно перемешай и еще 1 минуту прогрей все вместе.
11. Жареный тофу со стручковой фасолью
Традиционно посыпь готовое блюдо кунжутом или рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 400 г тофу, 250 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 5 ст.л. соевого соуса, кунжутное масло.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком и замаринуй его в соевом соусе на 20 минут. Привари стручковую фасоль в кипящей воде. Измельчи и обжарь чеснок с имбирем в кунжутном масле, а затем убери их со сковороды, обжарь тофу и отложи в сторону. Обжарь болгарский перец с фасолью в той же сковороде, помешивая. Добавь тофу, перемешай и сними с огня.
12. Жареный тофу с грибами
Можно использовать как шампиньоны, вешенки или эринги, так и другие грибы.
Тебе понадобится: 400 г тофу, 200 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи, растительное масло.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком до мягкости, всыпь нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Затем добавь кубики тофу и жарь еще несколько минут, помешивая. Приправь по вкусу, влей соевый соус и доведи блюдо до готовности.
13. Жареный тофу в кляре
Не веганский, но очень интересный рецепт приготовления.
Тебе понадобится: 400 г тофу, 1 яйцо, 120 г муки, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком или пластинками, замаринуй в соевом соусе на 20 минут. Венчиком взбей яйцо с мукой до однородности. Обмакни тофу в этот кляр и обжарь на сковороде до румяности.
14. Жареный тофу в устричном соусе
Для большей пикантности используй немного имбиря или острого красного перца.
Тебе понадобится: 600 г тофу, 1,5-2 стакана воды, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. рисового уксуса.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком и обжарь до золотистости. Смешай все остальные ингредиенты в однородный соус, залей им тофу, доведи до кипения и протуши все вместе 2-3 минуты, помешивая.
15. Жареный тофу с баклажанами
Тофу и баклажаны идеально сочетаются по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 250 г тофу, 250 г баклажанов, 1/2 болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. устричного соуса, кунжут, зелень.
Приготовление: Нарежь и обжарь тофу до румяности, отложи в сторону. Отдельно нарежь и обжарь баклажан с болгарским перцем и чесноком до мягкости. Добавь сахар, соевый и устричный соусы, тщательно перемешай и готовь еще 3 минуты. Отправь жареный тофу к овощам, готовь еще 1 минуту, сними с огня и посыпь блюдо кунжутом и зеленью.