Компот из винограда богат полезными витаминами и получается умеренно сладким – с долей кислинки и очень сбалансированным вкусом. А еще его просто легко готовить, как и другие ягодные компоты. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Классический компот из винограда
Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться в дальнейшем.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 2 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Перебери виноград и засыпь его в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и залей виноград этим сиропом. Закатай банку на зиму.
2. Компот из винограда в 3-х литровой банке
Оптимальные пропорции для самого популярного способа заготовки компотов.
Тебе понадобится: 800 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Выложи виноград в чистую банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей и снова вскипяти эту воду, а в банку всыпь сахар и добавь бадьян. Снова залей виноград и закатай компот на зиму.
3. Компот из винограда без стерилизации
Из всех заготовок именно компоты проще всего готовить без стерилизации.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 л воды.
Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда промытый виноград. Залей его кипятком, накрой крышкой и оставь на 10-15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар и лимонный сок, провари сироп до растворения сахара и залей виноград. Закатай его на зиму.
4. Компот из винограда с лимонной кислотой
Самый простой и доступный способ подчеркнуть кислинку любимого напитка.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1-2 щепотки лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Перебери виноград и выложи его в стерильную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти. Всыпь в банку сахар и лимонную кислоту, залей кипятком и закатай компот.
5. Компот из винограда без сахара
Подойдет для тех, кто считает калории. Но выбирай виноград сладких сортов!
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 2 л воды.
Приготовление: Перебери и промой виноград, оборви его с веточек и выложи в стерильные банки. Залей ягоду кипятком и простерилизуй банки в кипящей воде около 15-20 минут. Закатай их на зиму.
6. Компот из винограда и сливы на зиму
Советуем сочетать темные сорта винограда с темной сливой, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 300 г винограда, 8-10 слив, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери виноград и сливу, выложи в стерильную банку и залей кипятком. Закрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи до кипения и провари 2 минуты. Залей сироп в банку и закатай компот.
7. Компот из винограда и груши на зиму
Обязательно выбирай плотные и достаточно твердые груши, чтобы они не разлезлись от кипятка.
Тебе понадобится: 350 г винограда, 300 г груши, 260 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь груши дольками, перебери виноград и выложи все в стерильную банку. Засыпь сахаром и лимонной кислотой, залей кипятком и закатай компот на зиму.
8. Компот из винограда и яблок
Можешь добавить в компот и другие специи по вкусу – они тут будут очень кстати.
Тебе понадобится: 4 яблока, 350 г винограда, 2 л воды, 1/2 лимона, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 стакан сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, перебери виноград и выложи все в ошпаренную кипятком банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и слей эту воду. Снова ее вскипяти. Добавь в банку кружочки лимона, сахар и специи, залей кипятком и закатай на зиму.
9. Компот из винограда и апельсинов
Приятный гармоничный вкус, да и просто красивый компот.
Тебе понадобится: 300 г винограда, 1 апельсин, 300 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Перебери виноград, нарежь апельсин кружочками и выложи все в чистую банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой, слей и снова вскипяти эту воду. Добавь в нее сахар, провари 2-3 минуты и залей в банку с виноградом. Закатай напиток на зиму.
10. Компот из винограда гроздьями
Для этого рецепта лучше всего подойдет мелкий синий виноград.
Тебе понадобится: 800 г винограда, 1 стакан сахара, 2 л кипятка.
Приготовление: Перебери и промой виноград прямо с веточками, и выложи в чистую банку. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и провари до растворения. Залей виноград и закатай компот.
11. Компот из винограда с лимоном на зиму
Особенно вкусно со сладким белым виноградом, но подойдет любой другой.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 1/2 лимона, 150 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Промой виноград и оборви его с веточек. Произвольно нарежь лимон, выложи все в стерильную банку, засыпь сахаром и залей кипятком. Оставь на 10 минут под крышкой, слей сироп, снова его вскипяти и залей обратно. Закатай компот.
12. Компот из винограда кишмиш
В кишмише нет косточек, поэтому есть ягоды из такого компота – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 700 г винограда кишмиш, по 2 щепотки ванилина и лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики, 1 стакан сахара, 2 л воды.
Приготовление: Перебери виноград и выложи в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей воду, снова ее вскипяти и добавь туда гвоздику, сахар, ванилин и лимонную кислоту. Провари до растворения, залей кишмиш и закатай компот.
13. Компот из винограда Изабелла
Еще один популярнейший сорт, который прекрасно подходит для заготовок на зиму.
Тебе понадобится: 700 г винограда Изабелла, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1/4 лимона.
Приготовление: Выложи в стерильную банку виноград, колечки лимона, специи и засыпь все сахаром. Залей заготовку кипятком и закатай компот на зиму.
14. Компот из винограда и персиков на зиму
Вместо персиков можно взять нектарины – будет тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 350 г персиков, 300 г винограда, 200 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Произвольно нарежь персики, перебери виноград и выложи все в чистую банку. Вскипяти воду с сахаром, залей заготовку и дай ей остыть под крышкой. Слей сироп, снова его вскипяти, залей компот и закатай его на зиму.
15. Компот из винограда с алычой на зиму
Желтая алыча отлично сочетается с зеленым виноградом, а красная – с синим.
Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г винограда, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Перебери виноград и алычу, и выложи все в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и добавь лимонную кислоту. Снова залей компот и закатай банку.