Ну кто не любит то самое домашнее желе, которое делали наши мамы и бабушки? Например, желе из черники. Тем более, есть много разных способов его приготовить, ведь у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты. Делимся с тобой 15 лучшими рецептами – просто на сахаре, с разными загустителями или без них!
1. Желе из черники с сахаром
Самый классический рецепт – только черника, сахар и немного воды.
Тебе понадобится: 500 г черники, 250 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Перебери чернику, добавь воду и провари ее до мягкости пару минут. Перетри заготовку через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари желе 10 минут и закатай по стерильным банкам.
2. Желе-пятиминутка из черники
Еще один хороший способ получить густое желе без желатина или агар-агара.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Добавь к чернике воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Перетри через сито, смешай с сахаром и дай заготовке остыть. Снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Еще раз остуди, провари 5 минут в третий раз и разлей желе по стерильным банкам.
3. Желе из черники через мясорубку
Вместо мясорубки можно взять блендер – как тебе удобнее.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Пропусти чернику через мясорубку и перетри через сито по желанию. Добавь воду и сахар, доведи до кипения, провари заготовку 10 минут и закатай желе в стерильные банки на зиму.
4. Желе из черники с желатином
Традиционный способ приготовления желе практически на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара, 300 мл воды, 15 г желатина.
Приготовление: Измельчи чернику блендером, добавь сахар и 200 мл воды, и доведи до кипения. Провари 5-7 минут. Раствори желатин в оставшейся воде, влей к чернике, перемешай заготовку и сними с огня. Разлей желе по стерильным банкам.
5. Желе из черники с желфиксом
Желфикс создан специально для зимних заготовок, так что работать с ним – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 500 г сахара, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Смешай желфикс и пару ложек сахара. Измельчи чернику блендером, перетри через сито и добавь желфикс. Доведи ягодное пюре до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари заготовку еще 5 минут и разлей по стерильным банкам.
6. Желе из черники с агар-агаром
Агар-агар хорош тем, что подходит даже веганам – он полностью растительного происхождения.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 400 г сахара, 200 мл воды, 4 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Раствори агар-агар в воде. Отожми сок из черники любым доступным способом и смешай его с сахаром. Доведи до кипения, провари 10 минут и влей агар. Провари еще 10 минут и закатай желе в стерильные банки.
7. Желе из черники с пектином
Пектин обязательно нужно смешивать с сахаром, иначе он комкуется.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара, 1,5 ст.л. пектина.
Приготовление: Измельчи чернику блендером, перетри через сито и доведи до кипения. Смешай пектин и несколько ложек сахара, а оставшийся сахар добавь к чернике. Провари желе 10 минут, всыпь пектин, помешивая, и провари еще 2-3 минуты. Разлей заготовку по стерильным банкам.
8. Желе из черники и малины
Очень гармоничное и в то же время очень доступное сочетание садовой ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 500 г малины, 700 г сахара, 1 ст.л. желатина.
Приготовление: Отожми сок из малины и черники любым удобным способом. В небольшом количестве сока разведи желатин по инструкции. Оставшийся сок смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 7-10 минут. Влей желатин, перемешай и разлей желе по стерильным банкам.
9. Желе из черники и смородины
Лучше всего – смешать два вида смородины для сбалансированного вкуса.
Тебе понадобится: 400 г черники, 300 г красной смородины, 200 г черной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи чернику и всю смородину любым доступным способом и перетри через сито. Добавь сахар, доведи массу до кипения и провари 10-15 минут до загустения. Разлей желе по стерильным банкам.
10. Желе из черники с водкой
Благодаря водке желе отлично хранится всю зиму в темном месте.
Тебе понадобится: 700 г черники, 25 мл водки, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Залей чернику водой, провари 3-4 минуты и перетри через сито. Добавь сахар, снова доведи до кипения и влей водку. Провари желе еще 3-4 минуты и разлей по стерильным банкам.
11. Желе из черники с лимоном
Можно добавить немного мяты или базилика для более оригинального аромата.
Тебе понадобится: 600 г черники, 1 лимон, 200 г сахара, 20 г желатина, 100 мл воды, 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Измельчи чернику в блендере и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь сок лимона и измельченную гвоздику, и провари еще 2 минуты. Влей желатин, перемешай желе и разлей по стерильным банкам.
12. Желе из черники и яблок
Из-за высокого содержания пектина в яблоках – желе загустеет само.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг кислых яблок, 700 г сахара.
Приготовление: Отожми сок из черники и яблок любым способом. Доведи его до кипения, увари на треть, добавь сахар и провари еще немного до загустения. Закатай желе в стерильные банки на зиму.
13. Желе из черники с крахмалом
Еще один оригинальный способ загустить желе – обычный кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 600 г черники, 300 г сахара, 140 мл воды, 1 лимон, 2 веточки мяты, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Раствори крахмал в половине воды. Оставшейся водой залей чернику, добавь сахар, лимонный сок и мяту, и провари все 5 минут после кипения. Удали мяту и перетри заготовку через сито. Снова доведи до кипения, влей крахмал, помешивая, и провари еще 1 минуту. Закатай желе в стерильные банки.
14. Желе из черники без сахара
Такое желе больше подойдет для десертов, чем для закатки в банки.
Тебе понадобится: 200 г черники, 500 мл воды, 20 г желатина, подсластитель по вкусу.
Приготовление: Залей чернику водой, доведи до кипения, провари 2 минуты и сними с огня. Дай отвару настояться 20 минут под крышкой. Отлей 1 стакан компота, дай ему остыть и разведи в нем желатин по инструкции. Влей его к основной заготовке, добавь подсластитель и нагрей все до растворения желатина. Разлей желе по формочкам и отправь застывать в холодильник.
15. Желе из черники и винограда
Выбирай темные сорта винограда – они гармоничнее сочетаются с черникой по оттенку.
Тебе понадобится: 400 г черники, 400 г винограда, 30 г желатина, 2 стакана воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды. Оставшейся водой залей смесь черники и винограда, провари 5 минут и перетри заготовку через сито от косточек и кожицы. Снова доведи до кипения, добавь сахар и провари 7 минут. Влей желатин, перемешай желе и разлей по стерильным банкам.