Кабачки с баклажанами – одно из вкуснейших летних сочетаний. Они гармонично дополняют друг друга в самых разных основных блюдах, супах, гарнирах или закусках. Мы собрали для тебя 15 замечательных рецептов, в которых главными звездами будут именно эти овощи!
1. Салат из кабачков, баклажанов и помидоров
Легкий и очень полезный салат из доступных овощей.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 400 г помидоров, 2 ч.л. оливкового масла, зелень, соль, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны половинками кружочков, посоли и обжарь их на гриле или сковороде. Помидоры нарежь дольками. Добавь рубленую зелень по вкусу, приправь салат и сбрызни его оливковым маслом.
2. Рататуй из баклажанов и кабачков
Классическое французское блюдо, которое можно подавать как закуску или гарнир.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 8 помидоров, 8 ст.л. измельченных томатов в собственном соку, 1/2 головки чеснока, 2 пучка зелени, 8 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, орегано.
Приготовление: Смешай томаты в собственном соку, половину масла и все специи. Вылей получившийся соус в жаропрочную форму. Отдельно смешай измельченный чеснок, зелень и оставшееся масло. Нарежь баклажаны, кабачки и помидоры кружочками одинаковой толщины и выложи их в соус, чередуя. Сверху полей все чесночной заливкой, накрой фольгой и запекай рататуй в духовке 70-90 минут при 170 градусах.
3. Соте из кабачков с баклажанами
Универсальное овощное блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 моркови, 2 луковицы, 4 болгарских перца, 3 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми средними кусочками. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь перец, а через 2-3 минуты – баклажаны. Еще через несколько минут выложи помидоры, приправь по вкусу и туши соте 20-30 минут под крышкой на слабом огне. Отправь туда же кабачки, протуши еще 10 минут и сними с огня.
4. Икра из кабачков и баклажанов
При желании, можешь даже закатать ее на зиму в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 3 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3-4 головки чеснока, соль, специи.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все овощи. Пропусти их через мясорубку, смешай, доведи до кипения и уваривай примерно 2 часа на слабом огне до желаемой густоты. В конце готовки добавь чеснок, соль и специи по вкусу. Если хочешь закатать икру на зиму, тогда выложи ее в подготовленные банки, простерилизуй их еще 20 минут в кипящей воде и закрой крышками.
5. Салат с кабачками, баклажанами и сыром
Прекрасно подойдет фета, сулугуни, моцарелла – любые соленые сыры.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 400 г помидоров черри, 300 г сыра по вкусу, 1 пучок кинзы, 4 ст.л. оливкового масла, 8 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. лимонного сока, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки с баклажанами кубиком и обжарь их до румяности в оливковом масле. Разрежь помидоры черри на четвертинки, измельчи кинзу и заправь салат оставшимся маслом, соевым соусом и лимонным соком. Приправь его по вкусу и посыпь кунжутом.
6. Овощной суп с кабачками и баклажанами
Такой постный суп готовится совсем без мяса, но получается очень сытным.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 2,5 л воды, специи, ароматные травы, зелень.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности прямо в кастрюле, добавь мелко нарезанный перец и жарь еще немного. Каждые несколько минут выкладывай новый ингредиент: сначала кабачок, потом баклажан, далее сельдерей и в конце – помидоры. Готовь овощи до мягкости, приправь по вкусу, залей водой и доведи до кипения. Провари суп 6-7 минут, сними его с огня и посыпь рубленой зеленью.
7. Овощное рагу из кабачков с баклажанами и грибами
А чтобы рагу было максимально сытным – добавим картофель!
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 400 г баклажанов, 250 г шампиньонов, 600 г картошки, 2 помидора, 2 моркови, 1 луковица, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Обжарь лук с морковью до мягкости и выложи к ним шампиньоны. Готовь еще 4-5 минут, помешивая.
После чего добавь картошку и готовь 5-7 минут, далее выложи к овощам кабачки и баклажаны. Через 5-7 минут приправь рагу и дополни его измельченными помидорами. Доведи овощи до готовности на слабом огне под крышкой.
8. Салат из кабачков и баклажанов с маринованным луком
Подойдет обычный репчатый или салатный фиолетовый лук.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст.л. уксуса, 6 ст.л. воды, 2 щепотки сахара, 1 пучок зелени, соль, специи.
Приготовление: Лук нарежь перьями, залей водой с уксусом и сахаром, и оставь мариноваться на 10-15 минут. Произвольно нарежь остальные овощи и измельчи зелень. Обжарь баклажаны и кабачки до румяности. Смешай салат, посоли и приправь по вкусу.
9. Курица с кабачками и баклажанами в духовке
Диетическое и очень простое в приготовлении блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 2 баклажана, 2 кабачка, 4 помидора, 400 мл сметаны, 100-150 г твердого сыра, чеснок, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими тонкими ломтиками, а баклажаны, кабачки и помидоры – кружочками. Выложи все в жаропрочную форму, чередуя, и отправь заготовку на 35-40 минут в духовку при 200 градусах. Смешай сметану, тертый сыр, чеснок, соль, специи и травы по вкусу. Залей блюдо этим соусом и запекай еще 20 минут при 180 градусах.
10. Кабачки с баклажанами в сметане
Вместо сметаны можно также использовать йогурт без добавок или жирные сливки.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 200 мл сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиком. Измельчи и слегка обжарь лук, выложи к нему баклажаны, а через 5-7 минут – кабачки. Готовь все вместе еще 5-7 минут, помешивая. Смешай сметану, зелень и специи по вкусу. Залей блюдо и протуши его еще 2-3 минуты.
11. Кабачки с баклажанами в кисло-сладком соусе
Подавай готовое блюдо с отварным рисом или любимой лапшой.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 кабачка, 4 болгарских перца, 2 моркови, 40 г имбиря, 4 зубчика чеснока, 200 мл воды, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 4 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. яблочного уксуса, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Баклажаны и кабачки обваляй в крахмале. Обжарь баклажаны до румяности и отложи в сторону. Точно так же по очереди обжарь остальные овощи. Натри чеснок и имбирь, смешай их с водой, соевым соусом, яблочным уксусом, медом, солью и специями. Доведи этот соус до кипения, выложи в него все овощи и протуши 2-3 минуты под крышкой.
12. Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Настоящее спасение в холодное время года, когда так мало овощей.
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 600 г кабачков, 600 г болгарского перца, 400 г помидоров, 300 г лука, 20 г чеснока, 120 мл растительного масла, 50 г зелени, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук в масле до румяности, добавь болгарский перец, жарь еще немного и затем добавь баклажаны. Когда баклажаны станут мягкими, отправь туда же кабачки. В последнюю очередь в сковородку идут помидоры. Туши салат до испарения лишней влаги и в конце – добавь измельченный чеснок, зелень, соль и специи по вкусу. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
13. Запеканка с кабачками, баклажанами и фаршем
Для этого рецепта подойдет абсолютно любой мясной фарш.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 300 г мясного фарша, 2 помидора, 4 яйца, 4 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Приправь и выложи фарш в форму для запекания. Сверху добавь нарезанные тонкими кружочками баклажаны и кабачки. Венчиком взбей яйца со сметаной и залей запеканку. Далее разложи дольки помидоров и посыпь все тертым сыром. Отправь блюдо на 40 минут в духовку при 180 градусах, накрой фольгой по необходимости.
14. Баклажаны и кабачки в овощном соусе на зиму
Невероятно вкусное и в меру пикантное ассорти.
Тебе понадобится: 6 баклажанов, 4 кабачка, 6 морковок, 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 6 ст.л. томатной пасты, 5-6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 5-6 ст.л. соли, 5-6 ст.л. сахара, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком, специи.
Приготовление: Пропусти помидоры, яблоки и чеснок через мясорубку. Вскипяти эту заготовку, влей 2 стакана воды и отправь туда же нарезанную кружочками морковь, томатную пасту, сахар и соль.
Туши все вместе 30-40 минут на слабом огне, далее добавь яблочный уксус, специи и 1-2 ст.л. масла. Протуши еще 15 минут. Кабачки и баклажаны нарежь кружочками и обжарь до румяности. Разложи их в стерилизованные банки, залей получившимся соусом и закатай на зиму.
15. Оладьи из баклажанов с кабачками
Необычный вариант овощных оладий, когда все классические рецепты уже надоели.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г феты или адыгейского сыра, 1 луковица, 100 г муки, 5 яиц, 1 пучок зеленого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, паприка, соль, специи.
Приготовление: Очисти и натри баклажаны, кабачки и луковицу на крупной терке. Присыпь солью, оставь на полчаса и затем отожми от лишнего сока. Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень. Раскроши или натри сыр.
Венчиком взбей яйца и смешай их с мукой до однородности, добавь все остальные ингредиенты со специями и вымешай массу. С помощью ложки выкладывай оладьи на сковородку и обжарь их с двух сторон до румяности.