По своей сути банановый хлеб – это домашний кекс на основе спелых бананов. Только обязательно спелых, или даже перезревших – так структура теста будет равномернее, а заодно можно обойтись без сахара или сократить его количество. Делимся отличными рецептами!
1. Банановый хлеб с семенами чиа
Начнем сразу с вот такого оригинального рецепта для поклонников ПП.
Тебе понадобится: 3 банана, 90 г сливочного масла, 70 г коричневого сахара, 2 яйца, 25 г семян чиа, 50 г орехов, 1 щепотка соли, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя.
Приготовление: Разомни 2 банана и смешай с сахаром, мягким сливочным маслом и яйцами. Добавь остальные ингредиенты, снова перемешай и выложи тесто в форму. Сверху положи нарезанный третий банан и выпекай хлеб около 1 часа в духовке при 180 градусах.
2. Банановый хлеб с сухофруктами в мультиварке
Конечно, в мультиварке не получится придать форму буханки, но зато это очень удобно.
Тебе понадобится: 3 банана, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 80 г сметаны, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 100 г сухофруктов, 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром и смешай с размятыми бананами. Добавь масло и сметану, а потом – муку и разрыхлитель. Вмешай в тесто любимые сухофрукты. Готовь хлеб около 1 часа в режиме «Выпечка».
3. Постный банановый хлеб без яиц и молока
В отличие от кексов, банановый хлеб очень легко сделать совсем постным.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 г сахара, 12 г разрыхлителя, 2 банана, 140 мл растительного масла, 60 г грецких орехов, сок половины лимона, 60 мл воды, по щепотке соли и ванилина.
Приготовление: Разомни бананы вилкой и смешай их с растительным маслом, сахаром и водой до однородности. Добавь лимонный сок, ванилин и соль, муку с разрыхлителем, а в конце – рубленые грецкие орехи. Выпекай банановый хлеб в духовке 50 минут при 170 градусах.
4. Банановый хлеб с тыквой
Двойная польза в одной небольшой домашней буханке!
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, по 1 ч.л. разрыхлителя и соды, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан бананового пюре, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана меда, 1/3 стакана растительного масла, 2 яйца, 1-1,5 стакана тыквенного пюре, специи.
Приготовление: Смешай банановое и тыквенное пюре, масло, мед, сахар и яйца. Отдельно смешай все сухие ингредиенты со специями и соедини обе массы. Выложи хлеб в форму и выпекай около 50 минут в духовке при 180 градусах.
5. Банановый хлеб на кефире
Настоящий ПП рецепт без масла и сахара. Наслаждайся!
Тебе понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 50 мл кефира, 120 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Разомни бананы вилкой и взбей с яйцом, кефиром и медом. Добавь сухие ингредиенты, перемешай и выложи тесто в форму. Выпекай банановый хлеб около 45 минут в духовке при 180 градусах.
6. Банановый хлеб на рисовой муке
В случае с рисовой мукой всегда очень важно соблюдать пропорции.
Тебе понадобится: 2 банана, 2 яйца, 160 г рисовой муки, 1 ст.л. кокосового масла, 1 ст.л. подсластителя, 1/3 стакана греческого йогурта, 1 ч.л. соды, 1 горсть орехов, специи.
Приготовление: Разомни бананы в пюре и взбей в блендере с яйцами, йогуртом, кокосовым маслом и специями по вкусу. Добавь муку, соду и подсластитель, и перемешай. В конце добавь рубленые орехи и выпекай хлеб около 45 минут в духовке при 180 градусах.
7. Банановый хлеб с овсянкой
Обязательно добавь любимые пряности – имбирь, гвоздику, мускатный орех, что захочешь.
Тебе понадобится: 3 банана, 180 г сахара, 2 яйца, 90 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 90 г овсяных хлопьев, 110 мл растительного масла, 100 г грецких орехов, 80 г кураги, специи.
Приготовление: Разомни бананы в пюре, смешай с яйцами и маслом, и добавь сахар со специями. Добавь измельченную курагу и орехи, а потом – муку с овсяными хлопьями. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб около 1 часа в духовке при 170 градусах.
8. Банановый хлеб на сметане с маком
Мака можешь взять больше или меньше – на свой вкус.
Тебе понадобится: 100 г грецких орехов, 100 г сахара, 125 г сметаны, 110 г сливочного масла, 170 г муки, 3 банана, 2 яйца, 3 ст.л. мака.
Приготовление: Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Добавь яйца, а потом банановое пюре, и каждый раз снова взбивай. Добавь сметану и специи, перемешай все вместе, и потом добавь муку. В конце вмешай в тесто мак и рубленые орехи, и выпекай банановый хлеб в духовке 50 минут при 170 градусах и потом еще 20 минут при 100 градусах.
9. Банановый хлеб на молоке
Самый простой рецепт бананового хлеба из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 банан, 50 г сливочного масла, 120 г сахара, 75 мл молока, 1 яйцо, 125 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, по 2-3 ст.л. льняных и тыквенных семечек.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавь молоко, а потом – размятый банан. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и специями, и в конце вмешай все семечки. Выпекай банановый хлеб в духовке около 45 минут при 180 градусах.
10. Банановый хлеб с медом
Любители медовой выпечки будут в полном восторге!
Тебе понадобится: 2 банана, 2 яйца, 2 ст.л. йогурта, 4 ст.л. меда, 130 г муки, 2 ст.л. рубленого арахиса, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Взбей в блендере бананы, яйца, йогурт и мед. Добавь муку, вымешай тесто, а потом добавь арахис и кунжут. Выпекай хлеб около 45 минут в духовке при 180 градусах.
11. Шоколадный банановый хлеб
По желанию еще один банан можешь положить внутрь в качестве начинки.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 банан, 40 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 140 г сахара, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Растопи сливочное масло, разомни банан и взбей яйца с сахаром до пены. Смешай все вместе и добавь просеянные сухие ингредиенты. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб 50-60 минут при 180 градусах в духовке.
12. Банановый хлеб с кокосовой стружкой
Для более насыщенного вкуса часть муки тоже можешь заменить кокосовой.
Тебе понадобится: 2-3 банана, 2 стакана муки, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан сахара, 1/2 стакана растительного масла, 3 яйца, 0,5 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана кокосовой стружки, 2,5 ст.л. молока, 0,5 ст.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Смешай муку, соду, разрыхлитель, соль. Разомни бананы в пюре и смешай с маслом, сахаром и яйцами. Добавь молоко, ваниль и лимонный сок, и потом добавь сухие ингредиенты. В самом конце добавь кокосовую стружку и выложи тесто в форму. Выпекай хлеб около 1 часа в духовке при 170 градусах.
13. Банановый хлеб с арахисовой пастой
Арахисовая паста – удивительная находка для выпечки.
Тебе понадобится: 1 стакан арахисовой пасты, 3 банана, 1,75 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 стакан коричневого сахара, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Смешай муку, соду и все специи. Взбей миксером арахисовую пасту с яйцом и сахаром, и потом добавь банановое пюре. Соедини обе массы, вымешай тесто и выпекай банановый хлеб примерно 1 час в духовке при 180 градусах.
14. Банановый хлеб со ржаной и льняной мукой
Очень полезный и оригинальный рецепт для тех, кто не боится пробовать новое.
Тебе понадобится: 4 банана, 2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. льняной муки, 20 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Смешай льняную муку с водой до однородности. Добавь растительное масло, банановое пюре и специи. А потом добавь соду и ржаную муку, а по желанию – орехи или сухофрукты. Выпекай хлеб около 40 минут при 180 градусах.
15. Банановый хлеб с творогом
Да еще и не просто хлеб, а хлеб с начинкой!
Тебе понадобится: 3 банана, 260 г муки, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 250 г творога, 1 ст.л. манки, 200 г сахара, 5 ст.л. сметаны, по 1 ч.л. соды и разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером до однородности творог, 1 яйцо, 50 г сахара и манку – это начинка. Разомни банан вилкой, смешай с растопленным сливочным маслом и остальным сахаром. Добавь оставшиеся яйца и сметану, и взбей миксером. Постепенно добавь сухие ингредиенты и замеси тесто. Выложи половину теста в форму, и разложи начинку. Выложи остальное тесто и готовь банановый хлеб в духовке 45 минут при 190 градусах.