Клафути с вишней представляет из себя что-то среднее между запеканкой и пирогом. По сути, это альтернатива общеизвестной шарлотке. Воспользуйся нашей подборкой из 20 рецептов и приготовь этот нежнейший десерт в домашних условиях!
1. Клафути с вишней – классический рецепт
Базовый рецепт, который можно дополнять разными добавками: какао, ликер, орехи и шоколадные дропсы.
Тебе понадобится: 120 г муки, 5 яиц, 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа, 250 г вишни.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и сахар. Добавь теплое молоко, растопленное масло и ванильную эссенцию. Вмешай по одному все яйца. Смажь форму маслом, вылей немного теста и поставь на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Достань заготовку, выложи очищенную от косточек вишню и залей оставшимся тестом. Выпекай клафути еще 15-20 минут при 180 градусах.
2. Клафути с вишней на сметане
Тесто должно получиться жидким, как на блины.
Тебе понадобится: 100 г муки, 3 яйца, 200 г сметаны, 100 мл молока, 100 г сахара, 20 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, 300 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и сметаной. Добавь теплое молоко и растопленное масло. Всыпь просеянную муку, ванилин и хорошенько вымешай до однородности. Смажь форму маслом, вылей половину теста и поставь его на 5 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Затем выложи очищенную от косточек вишню, залей оставшимся тестом и выпекай еще 25-30 минут при 180 градусах.
3. Творожный клафути с вишней
Рекомендуем готовить с домашним творогом.
Тебе понадобится: 90 г муки, 4 яйца, 100 г творога, 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 250 г вишни.
Приготовление: Творог протри через сито, добавь растопленное масло, слегка взбитые яйца и теплое молоко. Всыпь сахар, соль, просеянную муку и вымешай тесто до однородности. Вишню очисти от косточек, половину выложи в смазанную форму и залей тестом. Сверху выложи оставшуюся вишню и выпекай клафути 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
4. Клафути с творожным кремом и вишней
Впервые клафути был приготовлен во Франции в 1864 году.
Тебе понадобится: 90 г муки, 3 яйца, 150 г сахара, 300 г творожного крема, 40 г сливочного масла, 2 капли ванильной эссенции, соль на кончике ножа, 300 г вишни, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай муку, сахар и соль. Добавь творожный крем, растопленное масло и ванильную эссенцию. Вмешай по одному все яйца. Вишню очисти от косточек и смешай с крахмалом.
Выложи вишню в смазанную форму, залей ее тестом и выпекай 15 минут в духовке при 200 градусах. Затем убавь температуру до 180 градусов и готовь клафути еще 10-15 минут.
5. Клафути с вишней на сливках
Готовый клафути подавай с мороженым, вареньем, медом или взбитыми сливками.
Тебе понадобится: 100 г муки, 4 яйца, 1 стакан 15-% сливок, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 20 г сливочного масла, 300 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью. Добавь сливки, растопленное масло и просеянную муку. Перемешай тесто до однородности вилкой или блендером. Смажь форму маслом, вылей половину теста и поставь его на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Достань форму, выложи очищенную от косточек вишню и залей оставшимся тестом. Выпекай еще 20-25 минут при 180 градусах.
6. Клафути с вишней, бренди и лимонной цедрой
Потрясающе вкусный десерт для всей семьи!
Тебе понадобится: 100 г муки, 3 яйца, 200 мл молока, 20 мл бренди, 120 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной цедры, соль на кончике ножа, 250 г вишни.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, смешай ее с бренди и лимонной цедрой. В миску просей муку, всыпь сахар и соль. Добавь теплое молоко, по одному все яйца и хорошенько вымешай тесто до однородности. В смазанную форму выложи вишню, влей жидкое тесто и поставь клафути на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
7. Клафути с вишней без сахара
Любители сладкого могут добавить экстракт стевии или фруктозу.
Тебе понадобится: 120 г муки, 4 яйца, 150 мл молока, 100 г сметаны, 20 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, 200 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей со сметаной и молоком. Добавь растопленное масло, ванилин и просеянную муку. Перемешай до однородности. Вишню очисти от косточек и выложи в смазанную форму, залей ее сверху тестом и выпекай клафути 25-30 минут при 180 градусах.
8. Клафути с целыми вишнями
В таком виде клафути получается еще более сочным и нежным.
Тебе понадобится: 100 г муки, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 100 г сахара, 40 г сливочного масла, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 300 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью, добавь теплое молоко, растопленное масло и эссенцию. Всыпь просеянную муку и перемешай тесто до однородности. Смажь форму, выложи вишню и залей ее тестом. Выпекай клафути 25-30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
9. Клафути с вишней без молока
Не весь процесс с подготовкой и мытьем посуды уйдет не больше 1 часа.
Тебе понадобится: 90 г муки, 1 яйцо, 2 желтка, 100 мл сливок, 100 г сахара, 1 капля миндальной эссенции, 200 г вишни.
Приготовление: Взбей яйцо, желток и теплые сливки. Добавь сахар, миндальную эссенцию и просеянную муку. Вылей половину теста в смазанную форму и поставь на 5-7 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Достань, сверху выложи очищенную от косточек вишню и добавь оставшееся тесто. Выпекай еще 20 минут при 180 градусах.
10. Клафути с замороженной вишней
Этот легкий рецепт выручит даже зимой!
Тебе понадобится: 120 г муки, 5 яиц, 150 мл молока, 100 г сливок, 1/2 стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 300 г замороженной вишни, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре и смешай с крахмалом. Яйца слегка взбей с сахаром, добавь сливки с молоком и перемешай. Всыпь ванилин, просеянную муку и все еще раз хорошенько перемешай. Смажь форму маслом, выложи вишню и залей ее тестом. Выпекай клафути 15 минут при 200 градусах, а затем еще 10-15 минут при 180 градусах.
11. Клафути с вишней на кокосовом молоке
Готовить клафути можно в порционных формочках или в одной большой.
Тебе понадобится: 100 г кокосовой муки, 4 яйца, 300 мл кокосового молока, 0,5 ч.л. экстракта стевии, соль на кончике ножа, 350 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с экстрактом стевии и солью. Добавь теплое молоко, муку и хорошенько перемешай тесто. Выложи вишню в смазанную форму и залей ее сверху тестом. Выпекай 25-30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
12. Клафути с вишней на маскарпоне
Подавай сразу с духовки на стол!
Тебе понадобится: 90 г муки, 2 яйца, 250 г маскарпоне, 100 г сахара, 100 мл молока, ванилин на кончике ножа, 250 г вишни.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и выложи на дуршлаг. Смешай просеянную муку, ванилин и сахар. Отдельно взбей яйца с маскарпоне и молоком. Смешай обе заготовки и хорошенько взбей тесто миксером. Выложи вишню в смазанную форму, залей ее тестом и поставь клафути на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
13. Клафути с вишней и вишневым ликером
Идеально подходит к чаю или кофе.
Тебе понадобится: 100 г муки, 4 яйца, 200 мл 15-% сливок, 100 г сахара, 50 мл вишневого ликера, соль на кончике ножа, 200 г вишни.
Приготовление: Смешай муку, сахар и соль. Добавь сливки, слегка взбитые яйца и ликер. Хорошенько перемешай тесто миксером. Смажь форму маслом, выложи половину теста и поставь на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Достань форму, выложи очищенную от косточек вишню и залей ее оставшимся тестом. Выпекай клафути еще 15 минут при 180 градусах.
14. Клафути «Пьяная вишня»
Вместо водки можно использовать коньяк, бренди, ликер или настойку.
Тебе понадобится: 100 г муки, 4 яйца, 150 мл молока, 4 ст.л. сметаны, 100 г сахара, 1 капля миндальной эссенции, 3 ст.л. водки, 300 г вишни.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, залей водкой и оставь на 1 час под крышкой. Яйца слегка взбей с молоком, сметаной и миндальной эссенцией, и добавь просеянную муку и сахар. Смажь форму растительным маслом, выложи вишню и залей ее тестом. Выпекай 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
15. Клафути с вишней и корицей
Обычную муку легко можешь заменить на кокосовую или миндальную.
Тебе понадобится: 100 г муки, 4 яйца, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, соль на кончике ножа, 250 г вишни.
Приготовление: Вишню разрежь, очисти от косточек и выложи на дуршлаг. Смешай просеянную муку, молотую корицу, соль и сахар. Влей теплое молоко и растопленное масло. Добавь по одному все яйца и хорошенько перемешай. Вылей половину теста в смазанную форму и поставь на 5-7 минут в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Достань, сверху выложи подготовленную вишню и залей ее оставшимся тестом. Верни клафути в духовку, убавь температуру до 180 градусов и готовь еще 10-15 минут.
16. Пышный клафути с вишней
Все ингредиенты должны быть одинаково теплыми.
Тебе понадобится: 100 г муки, 4 яйца, 200 мл молока, 100 г сметаны, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, 300 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и сметаной. Добавь молоко, ванилин и муку, смешанную с разрыхлителем. Смажь форму маслом, выложи очищенную от косточек вишню и залей тестом. Выпекай 25-30 минут в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов.
17. Клафути с вишней и йогуртом
Тесто можно перемешивать вилкой или взбивать миксером на низкой скорости.
Тебе понадобится: 120 г муки, 3 яйца, 100 г натурального йогурта, 180 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 250 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью. Добавь йогурт, молоко и растопленное масло. Всыпь просеянную муку и хорошенько перемешай тесто. Вишню очисти от косточек и выложи ее в смазанную форму, сверху залей тестом и выпекай клафути 25-30 минут при 180 градусах.
18. Клафути с вишней и миндальными лепестками
Готовый клафути присыпь сахарной пудрой, дробленным миндалем или молотой корицей.
Тебе понадобится: 100 г муки, 4 яйца, 100 мл молока, 100 г сметаны, 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. миндальных лепестков, 300 г вишни.
Приготовление: Просей муку, добавь сахар, теплое молоко, растопленное масло и яйца, слегка взбитые со сметаной. Хорошенько перемешай, выложи в смазанную форму половину теста и выпекай 5 минут при 200 градусах. Достань из духовки и выложи очищенную от косточек вишню. Оставшееся тесто смешай с миндальными лепестками и залей им вишню. Выпекай клафути при 180 градусах еще 15-20 минут.
19. Шоколадный клафути с вишней
Традиционно десерт готовится в керамической форме.
Тебе понадобится: 90 г муки, 3 яйца, 100 г сахара, 50 г какао, 250 мл молока, 3 ст.л. сливок, 1 капля миндального экстракта, 250 г вишни.
Приготовление: Смешай просеянную муку, какао и сахар. Добавь молоко, сливки, миндальный экстракт и слегка взбитые яйца. Смажь форму маслом, выложи половину теста и поставь его на 5 минут в духовку, прогретую до 200 градусов. Достань заготовку, выложи очищенную от косточек вишню и залей оставшимся тестом. Убавь температуру до 180 градусов и выпекай шоколадный клафути еще 10-15 минут.
20. Шоколадно-кофейный клафути с вишней
Готовность клафути проверяй деревянной шпажкой или зубочисткой.
Тебе понадобится: 100 г муки, 3 яйца, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. растворимого кофе, 100 г сахара, 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. коньяка, 250 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с молоком, сахаром и коньяком. Добавь растопленное масло, просеянную муку, какао и кофе. Перемешай тесто миксером на низкой скорости. Вылей половину теста в смазанную форму и поставь его на 5 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Добавь очищенную от косточек вишню, оставшееся тесто и выпекай еще 15 минут при 180 градусах.