Люди все чаще отказываются от пшеничной муки и других ингредиентов с глютеном. Причины могут быть разные – от непереносимости до простого желания разнообразия. Тем более, сейчас так много альтернатив, что было бы странно ими не воспользоваться. Собрали для тебя 20 отличных безглютеновых рецептов!
1. Безглютеновые оладьи с яблоком
Любимый семейный завтрак может быть гораздо полезнее.
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 260 г яблок, 220 мл кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком взбей кефир с яйцом. Добавь сухие ингредиенты, перемешай тесто и добавь в него нарезанные яблоки. Обжарь оладьи в небольшом количестве масла с двух сторон.
2. Безглютеновая творожная запеканка
Ее можно приготовить не только в духовке, но и мультиварке в режиме для выпечки.
Тебе понадобится: 700 г творога, 30 г рисовой муки, 3 яйца, 90 г сахара, 2 щепотки ванилина, 1 щепотка соли.
Приготовление: Блендером перебей творог, яйца, сахар, соль и ванилин до однородности. Добавь рисовую муку и все тщательно перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай запеканку 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
3. Безглютеновый брауни
Любители сладостей не смогут пройти мимо этого десерта.
Тебе понадобится: 200 г темного шоколада, 250 г сливочного масла, 4 яйца, ванильный экстракт, 300 г сахарной пудры, 125 г рисовой муки.
Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом. Слегка взбей яйца с ванильным экстрактом и смешай с немного остывшим шоколадом. Добавь остальные ингредиенты, перемешай тесто, вылей в форму и отправь в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
4. Безглютеновый морковный пирог
Такой пирог понравится даже детям, которых невозможно уговорить есть полезный овощ.
Тебе понадобится: 250 г моркови, 3 яйца, 100 мл апельсинового сока, 80 мл растительного масла, 150 г миндальной муки, 50 г кукурузной муки, 50 г рисовой муки, 50 г крахмала, 180 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Блендером измельчи нарезанную морковь с маслом и апельсиновым соком. Венчиком взбей яйца с сахарной пудрой и смешай обе смеси. Всыпь миндальную муку и перемешай. Добавь остальные сухие ингредиенты, снова перемешай и вылей тесто в форму. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
5. Безглютеновая шарлотка
Практически не отличается от классической, чем и хороша.
Тебе понадобится: 3 яйца, 90 г сахара, 90 г рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г яблок, 1 ч.л. корицы, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Миксером взбей яйца до пышности, постепенно добавляя сахар. Всыпь рисовую муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай тесто. Половину яблок нарежь кубиком и смешай с корицей, а остальные – нарежь дольками. Вылей в форму половину теста, выложи яблочные кубики, снова залей тестом, а сверху красиво разложи дольки яблок. Добавь кусочки сливочного масла и выпекай шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.
6. Безглютеновые бельгийские вафли
Если у тебя дома есть вафельница, тогда этот рецепт точно пригодится.
Тебе понадобится: 80 г рисовой муки, 1 яйцо, 50 мл воды, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара или заменителя.
Приготовление: Венчиком смешай яйцо с сахаром, добавь воду и масло, и снова перемешай. Добавь рисовую муку, вымешай тесто и выпекай вафли в вафельнице по инструкции.
7. Безглютеновые сырники на кокосовой муке
Кокосовая мука вдобавок придает свой неповторимый вкус.
Тебе понадобится: 450 г 9% творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г кокосовой муки.
Приготовление: Творог разотри вилкой или перебей блендером. Добавь яйца с сахаром, перемешай и добавь кокосовую муку. Сформируй сырники и обжарь их с двух сторон на среднем огне до румяности.
8. Безглютеновые блины
Перед жаркой первого блинчика слегка смажь сковородку маслом.
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 400 мл молока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком взбей молоко с яйцами и солью. Добавь растопленное масло и затем – рисовую муку. Перемешай тесто, чтобы не было комочков, и оставь его на полчаса в холодильнике. Обжарь тонкие блины на сковороде с двух сторон до румяности.
9. Безглютеновые банановые панкейки
Подавай их с кленовым сиропом, медом, карамелью или джемом.
Тебе понадобится: 2 банана, 2 ч.л. разрыхлителя, 15 г кокосового масла, 1 ч.л. ванильного экстракта, 10 г сахара или подсластителя, 2 яйца, 30 г овсяной муки, 120 мл растительного молока, 100 г миндальной муки, 40 г рисовой муки.
Приготовление: Блендером взбей бананы, масло, ваниль, сахар, яйца и растительное молоко до однородности. Добавь все сухие ингредиенты и еще раз взбей, чтобы не было комочков. Обжарь панкейки на слабом огне на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.
10. Безглютеновое тыквенное печенье
Сюда отлично подойдут ароматные специи, вроде корицы или кардамона.
Тебе понадобится: 100 г тыквенного пюре, 100 мл греческого йогурта, 140 г рисовой муки, 3 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все ингредиенты и тщательно вымешай тесто. Сформируй небольшое приплюснутое печенье и посыпь его тыквенными семечками по желанию. Выпекай печенье 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
11. Безглютеновый пирог с капустой
Предлагаем альтернативу сладкой выпечке без глютена.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 30 г зелени, 50 г зеленого лука, 3 яйца, 100 мл йогурта, 70 г рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Капусту тонко нашинкуй и залей кипятком на 10 минут. Измельчи зеленый лук и зелень. Венчиком взбей яйца с йогуртом, добавь рисовую муку и перемешай. Туда же добавь разрыхлитель. Отправь капусту и всю зелень в тесто, снова перемешай, вылей в форму и выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
12. Безглютеновая запеканка с маком
Вкусный и оригинальный вариант на десерт или вместо полезного завтрака.
Тебе понадобится: 500 г творога, 100 мл молока, 3 яйца, 50 г мака, 4 ст.л. меда, 3-4 ст.л. рисовой муки, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Блендером взбей все ингредиенты, кроме масла и мака. Добавь масло и мак, перемешай и оставь заготовку на 10-15 минут. Перелей тесто в форму и выпекай 50-60 минут при 170 градусах.
13. Безглютеновый бисквит
Проверенный рецепт для домашних безглютеновых тортов.
Тебе понадобится: 150 г рисовой муки, 150 г сахарной пудры, 50 г картофельного крахмала, 5 яиц.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышной и объемной белой массы. Добавь просеянные сухие ингредиенты в несколько приемов. Аккуратно перемешай, вылей тесто в форму и выпекай бисквит около 40 минут при 180 градусах в духовке.
14. Шоколадное печенье из кокосовой стружки без глютена
Очень оригинальное печенье не только без муки, но и без масла.
Тебе понадобится: 90 г кокосовой стружки, 2 ст.л. какао, 1 яйцо, 60 г меда.
Приготовление: Смешай какао и кокосовую стружку. Вилкой взбей яйцо с жидким медом, соедини обе массы и перемешай. Слепи небольшое плоское печенье и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
15. Безглютеновый кекс с орехами и шоколадом
Сладкоежки будут в полном восторге от такого рецепта.
Тебе понадобится: 80 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 90 г сахара, 130 г темного шоколада, 1 ст.л. рома по желанию, 3 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст.л. рисовой муки или крахмала.
Приготовление: Растопи шоколад любым удобным способом и дай остыть. Орехи измельчи в крошку, а масло с яйцами и сахаром – взбей до пышности с помощью миксера. Добавь шоколад и ром к яйцам, перемешай и затем добавь орехи. В конце всыпь рисовую муку, вылей тесто в форму и выпекай 35-40 минут в духовке при 170 градусах.
16. Безглютеновый лимонный кекс
Никто не сможет устоять перед его ярким цитрусовым ароматом.
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 4 яйца, 180 г сливочного масла, 90 г сахара, 1 лимон, 1 щепотка соды.
Приготовление: Отдели желтки от белков и взбей белки до стойких пиков с помощью миксера. Отдельно взбей мягкое сливочное масло, желтки и сахар. Добавь сок и цедру лимона, и перемешай. Всыпь рисовую муку с содой и в конце – аккуратно вмешай белки. Выложи тесто в форму и выпекай кекс 40 минут при 180 градусах в духовке.
17. Кукурузное печенье без глютена
Отличный и легкий перекус на скорую руку.
Тебе понадобится: 400 г кукурузной муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 щепотка соды, 60 мл кефира.
Приготовление: Разотри мягкое масло с сахаром и постепенно добавь кефир. Всыпь кукурузную муку с содой и вымешай тесто. Убери его на полчаса в холодильник, а затем раскатай и нарежь печенье. Выпекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
18. Миндальные маффины без глютена
Если не будешь использовать глазурь, посыпь их миндальными хлопьями перед выпечкой.
Тебе понадобится: 200 г миндальной муки, 50 г овсяных хлопьев, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильной эссенции, 60 мл молока, 40 мл растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 яйцо, 1 яблоко, 3 ст.л. шоколадных капель.
Приготовление: Отдельно смешай сухие и влажные ингредиенты. Соедини обе массы и перемешай тесто. Добавь в него шоколадные капли и мелко нарезанное яблоко. Выложи тесто в формочки и отправь маффины на 20 минут в духовку при 180 градусах.
19. Безглютеновый кекс с бананом и ягодами
Можешь использовать любые свежие, замороженные или сушеные ягоды.
Тебе понадобится: 60 г овсяной муки, 100 г рисовой муки, 70 г миндальной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 2 банана, 2 ст.л. кокосового масла, 60 мл воды, 1/2 стакана ягод, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Разомни бананы в пюре и смешай с растопленным кокосовым маслом и водой до однородности. Отдельно смешай все сухие ингредиенты, соедини обе массы, вымешай тесто и добавь в него ягоды. Выложи кекс в форму и отправь на 35-40 минут в духовку при 180 градусах.
20. Творожное печенье без глютена
Вместо сахара можно взять мед или любой подсластитель по вкусу.
Тебе понадобится: 200 г творога, 80 г рисовой муки, 80 г кукурузной муки, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Творог разотри с яйцом и сахаром или взбей блендером. Добавь оба вида муки и соду, перемешай и скатай тесто в шар. После чего раскатай его в пласт, нарежь печенье и выпекай 15 минут в духовке при 170-180 градусах.