Когда совершенно не хватает времени, но все равно очень хочется поесть вкусную домашнюю выпечку – тебя выручат пироги из лаваша. К тому же, большинство из них готовится по принципу заливных. Делимся 15 отличными рецептами!
1. Пирог из лаваша с мясом и овощами
Нарежь листы лаваша исходя из размеров формы, в которой выпекаешь пирог.
Тебе понадобится: 1 упаковка лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 морковь, 400 г мясного фарша, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Смешай фарш с овощами, рубленой зеленью и тертым сыром. Отложи 2 листа лаваша для основы и верхушки пирога, а остальные – произвольно нарежь. Смешай кефир с яйцом.
Выложи в форму целый лист лаваша, а на него – половину фарша. Кусочки лаваша обмакни в кефир и выложи следующим слоем на фарш. Снова повтори слой мяса, накрой оставшимся целым листом и залей пирог остатками кефира. Отправь все на 20 минут в духовку при 220 градусах.
2. Заливной пирог из лаваша с брынзой и зеленью
Идеальный рецепт для любителей сыра – тут его максимально много.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 250 мл молока, 150 г брынзы, 5 яиц, 150 г твердого сыра, 50 г зелени, 100 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с молоком и специями. Добавь тертый сыр, раскрошенную брынзу, рубленую зелень и зеленый лук. Порви лаваш на куски, добавь его туда же, перемешай все вместе и вылей заготовку в форму. Выпекай пирог примерно 30 минут в духовке при 180 градусах.
3. Пирог-улитка из лаваша с фаршем
По желанию можешь взять куриный фарш или фарш индейки.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 200 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 2 яйца, 500 мл сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Смешай фарш, лук, измельченный чеснок, чили, зелень и специи. Протуши все вместе 2-3 минуты на среднем огне. Отдельно смешай яйца и 2-3 ложки сметаны.
Смажь лаваш оставшейся сметаной и посыпь тертым сыром, выложи начинку тонким слоем и сверни рулет. Оставь его пропитаться на 15 минут, сверни улиткой, выложи в форму и полей сметаной с яйцом. Выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
4. Слоеный пирог из лаваша с грибами
Делай больше или меньше слоев на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г грибов, 3 луковицы, 100 мл сметаны, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с грибами до готовности. Нарежь каждый лист лаваша на несколько частей. Слоями выложи в форму лаваш, грибы, лаваш – и так до конца ингредиентов. Смажь пирог сметаной, посыпь тертым сыром и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах.
5. Пирог из лаваша с яблоками
Очень быстрый и вкусный пирог к чаю. Подойдет, даже если гости уже на пороге.
Тебе понадобится: 300 г лаваша, 800 г яблок, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, 5 яиц, 50 г сахарной пудры, ванилин.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, а потом около 7-10 минут обжарь их в сливочном масле с сахаром. Порви лаваш на кусочки. Слоями выложи в форму кусочки лаваша, яблоки, лаваш – и так до конца. Последним слоем обязательно должен быть лаваш. Венчиком взбей сметану, яйца, сахарную пудру и ванилин. Залей пирог и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
6. Пирог из лаваша с картошкой
Этот сытный пирог вполне заменит собой основное блюдо.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2-3 картофелины, 250 г адыгейского сыра, 2 пучка зелени, 5 яиц, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. паприки, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Картошку отвари до готовности, натри ее на крупной терке вместе с сыром и добавь специи с измельченной зелень. Нарежь и выложи лаваш пластами в форму внахлест, чтобы края лаваша свисали. Смажь основу одним яйцом и добавь начинку.
Сделай углубление и вбей туда четыре оставшихся желтка. Венчиком взбей белки со сметаной и специями, и залей сверху. Заверни углы лаваша поверх начинки, чтобы закрыть пирог. Разложи сверху кусочки сливочного масла и выпекай все в духовке при 200 градусах до румяности.
7. Пирог из лаваша с творогом
Добавь сахар или соль со специями, в зависимости от того, хочешь ли сделать пирог сладким.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 400 г творога, 3 яйца, 70 мл сливок, 10 г сливочного масла, сахар, соль.
Приготовление: Смешай творог, одно яйцо, ложку сливок и сахар с солью до однородности. Миксером взбей оставшиеся яйца и сливки. Выложи творог на лаваш, сверни его в тонкий длинный рулет и заверни по спирали. Выложи улитку в форму и полей заливкой. Сверху разложи кусочки масла и отправь пирог на 30 минут в духовку при 180 градусах.
8. Пирог из лаваша с капустой
Сочный и нежный закусочный пирог, перед ароматом которого невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 г капусты, 100 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 1,5 стакана сметаны, 3 яйца, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь нашинкованную капусту и туши 5-7 минут. Отожми квашеную капусту, добавь ее туда же, приправь начинку, протуши еще 10 минут и дай немного остыть.
Венчиком смешай сметану с яйцами и специями. Выложи большой лист лаваша в форму, чтобы края свисали по бокам. Смажь эту основу сметанной заливкой и выложи половину начинки.
Нарежь остальной лаваш на куски, обмакни их в сметану и выложи на капусту. Далее добавь оставшиеся овощи, заверни свисающие края пирога и полей его оставшейся заливкой. Отправь пирог на 30-35 минут в духовку при 180 градусах.
9. Пирог из лаваша с курицей и грибами
Дополнительно можешь добавить в начинку зелень или немного овощей.
Тебе понадобится: 1 упаковка лаваша, 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 150 г лука, 100 г твердого сыра, 200 мл молока, 100 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Венчиком взбей молоко, яйца, муку и разрыхлитель. Измельчи и обжарь лук с курицей до готовности. Отдельно обжарь нарезанные грибы, смешай все вместе, приправь и дай остыть. Добавь сюда же половину тертого сыра.
Нарежь лаваш по размеру форму. Выложи лист лаваша, начинку, заливку, снова лист лаваша – и так 3-4 слоя. Последний слой лаваша залей оставшейся заливкой и посыпь тертым сыром. Отправь пирог на полчаса в духовку при 180 градусах.
10. Пирог из лаваша со шпинатом
Шпинат можно смешать со щавелем, крапивой или любой другой зеленью.
Тебе понадобится: 400 г замороженного шпината, 1 упаковка лаваша, 130 г сливочного масла, 5 яиц, 1 ч.л. зиры, 500 г жирной сметаны, 400 г феты, специи.
Приготовление: Протуши шпинат в 30 г сливочного масла до мягкости и приправь. Венчиком взбей сметану и 4 яйца. Раскроши фету и смешай ее со шпинатом и оставшимся яйцом. Тонко нарежь оставшиеся 100 г сливочного масла.
Выложи начинку на листы лаваша и на нее – слайсы масла. Сверни тугие рулеты, нарежь их кусочками до 6-8 см толщиной, выложи их в форму «пеньками» по кругу и залей все сметанной заливкой. Оставь заготовку на полчаса и затем выпекай около 40 минут в духовке при 160 градусах.
11. Пирог из лаваша с ягодами
Смешай любые ягоды по вкусу – свежие или замороженные.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 400 г творога, 1,5-2 стакана ягод, 4 ст.л. сметаны, 100 мл молока, 1 яйцо, сахар.
Приготовление: Смешай творог, ягоду и немного сахара по вкусу. Разрежь лаваш на 3-4 части, смажь его сметаной и выложи начинку по центру. Заверни все края, чтобы начинка была внутри, и плотно уложи все рулеты в одну форму. Смешай яйцо, молоко и еще ложку сахара, и залей пирог. Оставь его пропитаться на полчаса и затем выпекай 30 минут в духовке при 200 градусах.
12. ПП пирог из лаваша с бананом и йогуртом
Диетический рецепт для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 400 г густого йогурта, 1 банан, 100 г смородины или другой ягоды, подсластитель.
Приготовление: Выложи лаваш в форму, формируя борты, и обрежь края. Обрезки выложи на дно (чтобы сделать основу пирога более толстой), а сверху добавь кружочки бананов. Взбей йогурт с яйцами и подсластителем, вылей туда же и сверху разложи ягоду. Выпекай пирог 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирог из лаваша с овощами
Для более яркого цвета также добавь горсть кукурузы и немного зелени.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 150 г твердого сыра, 300 г кабачков, 200 г болгарского перца, 100 г зеленого горошка, 4 яйца, специи.
Приготовление: Натри кабачок и сыр на терке, мелко нарежь болгарский перец и лаваш, добавь зеленый горошек и специи, и туда же влей взбитые яйца. Перемешай все вместе, выложи в форму и выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
14. Пирог из лаваша с колбасой и помидорами
Хороший вариант для сытного семейного завтрака на скорую руку.
Тебе понадобится: 400 г колбасы, 250 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 2-3 помидора, 1 лист лаваша, 1 яйцо, майонез.
Приготовление: Удали жидкость и семена из помидоров, а плотную часть – нарежь. Тонко нарежь колбасу, измельчи зелень и натри сыр. Смажь лаваш майонезом, добавь всю начинку по центру и подверни края конвертом, чтобы получился закрытый пирог. Выложи лаваш на пергамент, смажь яйцом и выпекай в духовке 15 минут при 190 градусах.
15. Пирог из лаваша с творогом и сухофруктами
Еще одна интересная альтернатива обыкновенной творожной запеканке.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 500 г жирного творога, 4 яйца, 150 г сухофруктов, 120 г сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Венчиком взбей сметану, 1 яйцо и 20 г сахара. Отдельно взбей творог, оставшиеся яйца и сахар с ванильным экстрактом до однородности, добавь измельченные бананы и сухофрукты. Выложи получившуюся начинку на лаваш, не доходя до края. Сверни его в плотный рулет, выложи в форму и залей сметанной заливкой. Выпекай пирог в духовке 30-35 минут при 180 градусах.