Из всех популярных видов рыбы – блюда из карася считаются особо вкусными. В нем довольно много костей, но это сполна окупается нежной сладковатой мякотью. Кроме того, в рыбе практически нет жиров, зато очень много полезного белка и аминокислот. Лови 20 лучших рецептов!
1. Биточки из карася
Очень необычный способ приготовить рыбу, тем более с таким количеством костей.
Тебе понадобится: 500 г филе карася, 1 луковица, 100 мл молока, 3 ломтика хлеба, 70 г муки, 70 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Замочи хлеб в молоке и пропусти через мясорубку с филе карася и луком. И так два раза. Приправь по вкусу, взбей фарш руками, сформируй плоские биточки и обваляй их в смеси сухарей и муки. Выложи на пергамент и запекай полчаса при 180 градусах в духовке. Через 15 минут переверни.
2. Жареные караси
Сладковатое мясо, хрустящая корочка – просто идеально!
Тебе понадобится: 1 кг карасей, 5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши карасей, и сделай по бокам частые поперечные надрезы. Обваляй тушки в смеси муки и специй, и обжарь на среднем огне по 4-5 минут на каждую сторону.
3. Паштет из карасей
Отличный рецепт практически для любой мелкой рыбы.
Тебе понадобится: 1 кг карасей, 3 луковицы, 3 моркови, специи, 10 штук лаврового листа.
Приготовление: Выложи в казан в небольшое количество масла крупно нарезанный лук, а на него разложи лавровые листья. Приправь и выложи кружочки моркови. Сверху положи очищенных карасей и залей все горячей водой.
Туши на слабом огне под крышкой 3,5-5 часов, в зависимости от размеров рыбы. Иногда перемешивай и подливай воду. В процессе удали самые крупные косточки. Когда масса станет совсем однородной, взбей ее блендером.
4. Фаршированный карась
Причем не просто фаршированный, а фаршированный все тем же карасем.
Тебе понадобится: 2 карася, 1 ломтик хлеба, специи, мука.
Приготовление: Выпотроши карася через спину и удали хребет. Аккуратно сними филе поверх реберных костей и пропусти через мясорубку с размоченным хлебом. Приправь фарш и нафаршируй им тушку рыбы. Обваляй карася в муке и обжарь с двух сторон на среднем огне до золотистости.
5. Вяленый карась
Придется запастись терпением и найти подходящее место.
Тебе понадобится: 1 кг карасей, 200 г соли.
Приготовление: Выпотроши и промой тушки карасей. Выкладывай их рядами в эмалированную посуду, и каждый ряд просоли. Оставь рыбу на трое суток, промой, дай обсохнуть и вывеси вялиться в сухом месте еще на 3-4 дня.
6. Запеченный карась с салом
Казалось бы, что общего у сала и рыбы. Но получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 4 карася, 150 г сала, специи.
Приготовление: Очисти карасей, сделай надрезы по бокам и натри специями. Нарежь сало кубиками, отправь все в рукав и запекай в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
7. Уха из карася с пшеном
Простая, но вкусная рыба, и точно такая же уха!
Тебе понадобится: 1 кг карасей, 100 г пшена, 1 морковь, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 корень петрушки, специи, полпучка зелени, 2 л воды.
Приготовление: Залей выпотрошенных карасей водой и провари около 20 минут после кипения. Выложи рыбу и процеди бульон. Добавь нарезанную картошку. Измельчи лук, морковь и корень петрушки, обжарь до мягкости и отправь в уху. Туда же добавь специи и рубленую зелень, и вари до готовности ингредиентов.
8. Караси, фаршированные яйцом
Двойная порция полезных белков в одном блюде!
Тебе понадобится: 1,5 кг карасей, 4 ст.л. соевого соуса, 1/2 лимона, 2 луковицы, 4 яйца, специи.
Приготовление: Выпотроши карасей, сделай надрезы по бокам и замаринуй их в соевом соусе, лимонном соке и специях на 1 час. Мелко нарежь и обжарь лук. Свари вкрутую яйца, смешай с луком и нафаршируй карасей. Запекай их в духовке 35-40 минут при 190 градусах.
9. Консервированные караси в томате
Даже рыбные консервы вполне можно приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 1,5 кг карася, полстакана растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, по 2 луковицы и моркови, 0,5 ст.л. уксуса, 1 стакан воды, 0,5 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь выпотрошенных карасей кусочками и выложи в кастрюлю. Добавь мелко нарезанные овощи. Смешай томатную пасту, масло, воду и специи, и влей туда же. Туши все около 5 часов на слабом огне. Добавь сахар и уксус, и закатай консерву в стерильные банки.
10. Караси с овощами в духовке
Чем больше разнообразных овощей – тем лучше!
Тебе понадобится: 4 карася, 3 кабачка, 7 помидоров, 2 луковицы, 3 моркови, 2 пучка шпината, полпучка укропа, 100 мл сливок, 3 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Отдели филе карасей и мелко нарежь с кожей. Выложи на пергамент, приправь, сбрызни уксусом, залей стаканом воды и накрой фольгой. Отправь на 1 час в духовку при 200 градусах, чтобы кости размягчились.
Произвольно нарежь все овощи и шпинат, и выложи на рыбу, чтобы сверху были помидоры. Залей все сливками и запекай еще 40 минут при 180 градусах.
11. Караси с помидорами черри в сметане
Заверни каждого карася в отдельный кусок фольги.
Тебе понадобится: 3 карася, 3 луковицы, 100 г помидоров черри, 200 г сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай надрезы по бокам и натри специями. Мелко нарежь лук и помидоры черри, слегка обжарь, смешай с рубленой зеленью и нафаршируй карасей. Смажь их сметаной, заверни в фольгу и запекай около получаса при 200 градусах.
12. Жареные котлеты из карася
Если тебе не нравятся мелкие косточки, то проще все измельчить в фарш.
Тебе понадобится: 500 г филе карася, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти филе карасей и лук через мясорубку дважды. Добавь тертую морковь, яйцо и специи, перемешай фарш и сформируй котлеты влажными руками. Обваляй их в панировке и обжарь на среднем огне до румяности с двух сторон.
13. Капустные щи с карасем
При всей простоте, получается очень сытное блюдо!
Тебе понадобится: 1 карась, 250 г капусты, 300 г картофеля, 100 г булгура, 1 луковица, 1 болгарский перец, 70 г корня сельдерея, зелень, чеснок и специи.
Приготовление: Залей выпотрошенного карася водой, отвари до готовности и процеди бульон. Рыбу отложи в сторону и разбери на кусочки – добавь назад перед подачей.
Нарежь кубиком всем овощи. Пару минут обжарь картофель с сельдереем, и отправь в бульон. Туда же добавь булгур. Вари 10-15 минут. Добавь лук, сладкий перец и нашинкованную капусту, и вари до готовности ингредиентов. В конце добавь специи, рубленую зелень и чеснок, и верни рыбу в кастрюлю.
14. Маринованный карась
Здесь принципиально важны качество и свежесть рыбы.
Тебе понадобится: 1,2 кг карасей, 4 луковицы, 250 мл уксуса, 50 мл воды, 2 лавровых листа, 250 мл растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Нарежь выпотрошенных карасей кусочками, а лук – кольцами. Перемешай с уксусом и водой и оставь на 1 час под прессом при комнатной температуре. Откинь на дуршлаг, и добавь все специи и остальные ингредиенты. Оставь заготовку на пару дней в холодильнике.
15. Карась в сметане
Обязательно тщательно промой очищенные тушки карасей внутри и снаружи.
Тебе понадобится: 2 карася, 2 луковицы, 200 г сметаны, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Выложи в форму нарезанный кольцами лук, а сверху – выпотрошенные тушки карасей. Смешай сметану, рубленую зелень, чеснок и специи, и залей рыбу. Запекай карасей в духовке около 25 минут при 200 градусах.
16. Деревенская уха из карасей
При всей простоте рецепта, тут есть сразу несколько секретов.
Тебе понадобится: 350 г карасей, 2 л воды, 50 мл водки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 пучок укропа, 15 г сала, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь выпотрошенных карасей, добавь половину луковицы и часть укропа, залей водой и доведи до кипения. Незадолго до кипения влей водку, и вари бульон 20 минут.
Нарежь кубиком оставшийся лук и картофель. Отправь в бульон и вари еще 15 минут. Приправь и вари еще 10 минут. Разотри рубленое сало, чеснок и оставшийся укроп. Отправь в уху, провари еще 1 минуту, и сними с огня.
17. Мятные караси
Необыкновенный, но очень приятный вкус!
Тебе понадобится: 1 кг карасей, 300 мл сметаны, 1 лимон, 1 л молока, 1 пучок мяты, 2 луковицы, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Выпотроши карасей, замочи на час в молоке, обваляй в сухарях со специями, и обжарь до золотистости. В каждую тушку вложи по дольке лимона и паре листиков мяты. Выложи карасей в форму. Обжарь до мягкости и выложи сверху лук. Залей все сметаной со специями, и отправь в духовку на 20 минут при 190 градусах.
18. Караси с картошкой в духовке
С этим рецептом тебе не придется заниматься гарниром отдельно.
Тебе понадобится: 2 карася, 700 г картофеля, 150 г майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кусочками и смешай с половиной майонеза и специями. Второй половиной майонеза со специями натри выпотрошенные тушки карасей. Выложи все в форму, заверни в фольгу и запекай 40-60 минут при 180 градусах.
19. Караси в микроволновке
Оригинальный и быстрый способ приготовления.
Тебе понадобится: 500 г карасей, 100 мл белого сухого вина, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Выпотроши карасей, сделай по бокам надрезы и натри тушки специями и маслом. Залей их вином в подходящей посудине и отправь в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
20. Карась с морковью и луком
Эта подборка была бы неполной без такого классического рецепта!
Тебе понадобится: 2 карася, 3 моркови, 2 луковицы, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Выпотроши карасей. Сделай надрезы по бокам, натри их специями и сбрызни лимонным соком. Мелко нарежь лук и морковь, выложи половину в форму, и сверху выложи карасей. Опять разложи овощи и отправь блюдо в духовку на 35 минут при 180 градусах.