Легкая, полезная и нежная брокколи в сливочном соусе придется по вкусу всем, кто следит за своим питанием. Такой соус полностью преображает вкус капусты, так что это блюдо стоит попробовать даже тем, кто не любит ее в свежем виде. Детям тоже подойдет! Рассказываем 12 лучших рецептов!
1. Брокколи в сливочном соусе с мукой
Мука нужна для того, чтобы соус был более густым и лучше обволакивал брокколи.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 250 мл 10% сливок, 15 г муки, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, привари ее примерно 5-7 минут до мягкости, откинь на дуршлаг и обсуши. Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь на нем муку до золотистости. Влей сливки, помешивая, чтобы не было комочков. Доведи соус до кипения, приправь и провари пару минут на слабом огне до густоты. Выложи брокколи в получившийся соус и протуши еще 1-2 минуты.
2. Брокколи с луком в сливочном соусе
Дополнительно можешь добавить к луку еще немного чеснока для аромата.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 50 г лука, 400 мл сливок, специи, 3 ст.л. растительного масла, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, привари их 5-7 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Лук нарежь кольцами, обжарь в масле до прозрачности, добавь брокколи и жарь еще несколько минут. Влей сливки, приправь и протуши 5-7 минут на среднем огне. Добавь мелко натертый сыр, перемешай соус, прогрей блюдо еще 1 минуту и сними с огня.
3. Брокколи в сливочном соусе в духовке
Сыр дает не только вкус, но и очень аппетитную румяную корочку.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, специи, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 мл молока или сливок, 100 г твердого сыра, 30 г пармезана.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, выложи в форму для запекания и приправь. Обжарь муку до золотистости на растопленном сливочном масле, помешивая. Влей теплое молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Провари соус пару минут до загустения, залей им брокколи, засыпь двумя видами тертого сыра и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
4. Брокколи в сливочном соусе со сметаной
Сметана придает брокколи легкую кислинку – очень вкусно и свежо.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 500 г брокколи, 100 мл сливок, 3 ст.л. 20% сметаны.
Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде 5-7 минут и дай им стечь. Растопи сливочное масло, выложи в него измельченный чеснок и через полминуты добавь сливки и сметану. Прогрей соус почти до кипения, выложи в него брокколи и приправь. Туши блюдо под крышкой еще несколько минут на слабом огне.
5. Брокколи в сливочном соусе с пармезаном
Для аромата посыпь брокколи орегано или другими душистыми травами по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 3 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 250 мл 30-35% сливок, 25 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде буквально пару минут. Отдельно растопи сливочное масло, выложи в него измельченный чеснок и через полминуты влей сливки. Добавь тертый пармезан, специи и провари соус 2-3 минуты до загустения. Выложи брокколи в получившийся сливочный соус и прогрей все вместе еще 2-3 минуты.
6. Брокколи с пореем и сыром в сливочном соусе
Даже если ты не ешь обычный лук, лук-порей – это совсем другое дело!
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 1 лук-порей, 400 мл 20% сливок, 200 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде около 5 минут. Измельчи лук-порей, обжарь его до золотистости, добавь брокколи и жарь еще пару минут. Влей сливки, приправь и доведи до кипения. Добавь тертый сыр, перемешай и готовь блюдо еще несколько минут.
7. Курица с брокколи в сливочном соусе
Прекрасное основное блюдо на обед или легкий ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 300 г брокколи, 200 мл сливок, 15 г кукурузного крахмала, 1 зубчик чеснока, специи, итальянские травы.
Приготовление: Курицу нарежь средними кусочками, обжарь до золотистости и добавь соцветия брокколи. Можешь их несколько минут приварить, если хочешь помягче. Добавь измельченный чеснок, специи и смешанные с крахмалом сливки. Доведи до кипения и туши все вместе 5 минут под крышкой на слабом огне.
8. Брокколи с цветной капустой в сливочном соусе под сыром
Идеальное блюдо для быстрого приготовления в духовке.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г цветной капусты, 500 мл молока или сливок, специи, 1 ст.л. сливочного масла, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия и привари их 5 минут в кипящей воде. После чего выложи в смазанную сливочным маслом форму для запекания, залей молоком со специями и посыпь тертым сыром. Запекай блюдо в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
9. Брокколи в сливочном соусе с яйцом
Еще одна простая, но очень сытная и вкусная запеканка. А главное, полезная!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 120 г твердого сыра, 4 яйца, 120 мл молока, 3 ст.л. жирных сливок, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари их 2-3 минуты в кипящей воде. Выложи капусту в форму, смазанную сливочным маслом. Венчиком взбей яйца, молоко, сливки, горчицу, муку и специи. Залей брокколи этим соусом и засыпь тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусах.
10. Брокколи в сливочном соусе в мультиварке
Приготовить нежную и ароматную брокколи можно любым удобным способом.
Тебе понадобится: 800 г брокколи, 200 г лука, 200 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 500 мл 15% сливок, специи.
Приготовление: Залей соцветия брокколи кипятком на 5 минут. Нарежь лук и обжарь его на сливочном масле в режиме для жарки до легкой золотистости. Влей сливки, приправь, выложи туда брокколи и засыпь тертым сыром. Включи режим «Тушение» на 20 минут.
11. Брокколи в сливочном соусе в горшочках
Очень легкий способ запечь любимую брокколи сразу порционно.
Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 1,5 стакана сливок, 2 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, 1 лук-порей, специи, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Измельчи и обжарь лук-порей 2-3 минуты в сливочном масле. Отдельно обжарь муку до золотистости на сухой сковороде. Влей к ней сливки, доведи до кипения, выложи лук, приправь и протуши все 2 минуты. Выложи брокколи в горшочки, залей их сливочным соусом, засыпь тертым сыром и отправь на 15-20 минут в духовку при 190 градусах.
12. Паста с брокколи в сливочном соусе
Если нужно что-то более сытное, чем одни только овощи – выбирай этот рецепт.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 400 г брокколи, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Брокколи раздели на соцветия и привари 5 минут в кипящей воде. Отдельно отвари макароны до готовности. Нагрей сливки в сковороде почти до кипения и добавь измельченный чеснок, специи и тертый плавленый сыр. Протуши соус до растворения сыра, выложи в него брокколи, немного разомни вилкой и готовь еще 2 минуты. Смешай соус с макаронами и подавай пасту к столу!