Булгур является довольно недорогой и очень универсальной крупой, которая еще и отлично сочетается с овощами или другими добавками. Приготовить булгур можно самыми разными способами, но сегодня мы предлагаем сделать это на сковороде. Делимся 15 великолепными рецептами!
1. Булгур с овощами на сковороде
В этот рецепт можешь также просто добавить любую замороженную овощную смесь.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 2 стакана воды, 1 луковица, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, специи, зелень, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Промой и слегка обжарь булгур на сухой сковороде. Добавь растительное масло и измельченный лук, и жарь 2-3 минуты. Всыпь измельченный сельдерей, перец и морковь.
Перемешай, посыпь все специями, зеленью и чесноком. Выложи кружочки помидоров, залей горячей водой и доведи до кипения, больше не перемешивая. Готовь 20 минут под крышкой на слабом огне и только потом перемешай. Добавь сливочное масло и подавай к столу.
2. Булгур с курицей на сковороде
Вкусное и сытное основное блюдо, которое подойдет всей семье.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 180 г булгура, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 горсть кукурузы, 1 горсть стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Нарежь и обжарь куриное филе до золотистости, добавь к ней болгарский перец и морковь, и жарь еще 5-7 минут. Всыпь кукурузу и фасоль, а через 3 минуты – булгур. Приправь, добавь несколько ложек воды и протуши все под крышкой еще 5-7 минут на слабом огне.
3. Булгур с фаршем и черносливом на сковороде
Такое блюдо, несмотря на его простоту, можно приготовить даже на праздник.
Тебе понадобится: 200 г булгура, 350 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 50 г чернослива, специи, 400 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, обжарь их до мягкости, всыпь нарезанный чернослив и жарь еще 2-3 минуты. Добавь фарш, приправь и продолжай жарить на сильном огне до смены цвета. Всыпь булгур, перемешай, залей все горячей водой и туши 15-20 минут под крышкой на слабом огне.
4. Булгур с беконом на сковороде
Вместо бекона можешь использовать ветчину или копченое сало.
Тебе понадобится: 250 г булгура, 250-300 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 мл сметаны, 500 мл кипятка, специи.
Приготовление: Нарежь бекон кубиком, измельчи лук и обжарь их на сковороде до золотистости. Всыпь тертую морковь и жарь еще немного. Всыпь промытый булгур, продолжай жарить 2 минуты. Добавь сметану и специи, через 1 минуту влей кипяток и доведи до кипения. Туши 15-20 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
5. Булгур с баклажанами и помидорами на сковороде
Постная каша, которая прекрасно обойдется даже без мяса.
Тебе понадобится: 180 г булгура, 250 мл воды, 400 г баклажанов, 50 г моркови, 400 г помидоров, 120 г болгарского перца, 0,5 ч.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Промой булгур и нарежь все овощи кубиком. Обжарь баклажаны до румяности, добавь к ним морковь с перцем и жарь еще 5-7 минут. Добавь помидоры и специи, готовь еще 5 минут и засыпь булгур. Влей воду, перемешай, доведи до кипения и туши все вместе 20-25 минут под крышкой на слабом огне.
6. Булгур с креветками и зеленым горошком на сковороде
Любители морепродуктов не смогут устоять!
Тебе понадобится: 5 ст.л. булгура, 150 г очищенных креветок, 50 г зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Промой и слегка обжарь булгур на сковороде в небольшом количестве масла. После чего влей воду, чтобы она его полностью покрывала, приправь и готовь под крышкой 20-25 минут на слабом огне. Отдельно обжарь креветок с чесноком 2-3 минуты, добавь горошек с помидором и жарь еще 5-7 минут. Отправь креветок к булгуру, посыпь рубленой петрушкой и готовь все вместе еще 2-3 минуты.
7. Булгур с грибами на сковороде
Легкий и универсальный гарнир практически к чему угодно.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 2 стакана воды, 1 луковица, 200 г грибов, 1 морковь, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные грибы и туши все вместе до золотистости. Засыпь промытый булгур, приправь, перемешай и жарь еще 2 минуты. Влей горячую воду, доведи до кипения и готовь булгур 20 минут под крышкой на слабом огне.
8. Булгур с мясом на сковороде
Для этого рецепта одинаково хорошо подойдет как свинина, так и говядина.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 400 г свинины или говядины, 1 луковица, 1 морковь, 150 г зеленого горошка, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Мясо нарежь полосками и обжарь до румяности. Нарежь все овощи средними кусочками. Добавь лук и морковь к мясу, а через 5 минут – перец с помидорами. Еще через несколько минут всыпь промытый булгур, специи и залей все горячей водой. Равномерно посыпь зеленым горошком, доведи до кипения и туши 20-25 минут под крышкой на слабом огне.
9. Булгур в томате на сковороде
Лучше всего использовать домашний томатный сок с мякотью и без лишних добавок.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 2 стакана томатного сока, 100 г лука, 100 г моркови, 150 г смеси замороженных овощей по вкусу, 150 г кабачков, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь свежие овощи и обжарь их вместе с замороженными около 5-7 минут до румяности. Всыпь промытый булгур и специи, перемешай и залей все томатным соком. Туши 20-30 минут под крышкой на слабом огне.
10. Булгур с яйцом и зеленью на сковороде
Такой рецепт отлично подойдет на завтрак или вместо гарнира.
Тебе понадобится: 1/2 стакана булгура, 2 стакана воды, 1/2 пучка укропа, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Немного обжарь промытый булгур на сухой сковороде, залей его водой, приправь и доведи до кипения. Готовь на среднем огне, помешивая, а когда вся вода впитается – влей взбитое яйцо и снова перемешай. Готовь еще 5 минут, помешивая, добавь зелень и сними блюдо с огня.
11. Булгур с овощами и сыром на сковороде
Если дома как раз осталось немного сыра – смело добавляй его сюда.
Тебе понадобится: 250 г булгура, 200 г твердого сыра, 100 г лука, 150 г моркови, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и морковь, и обжарь их вместе до мягкости. Засыпь промытый булгур, перемешай и приправь. Жарь еще 2-3 минуты, залей горячей водой и готовь под крышкой около 15 минут на слабом огне. Посыпь тертым сыром, перемешай и готовь еще 5 минут.
12. Булгур с тыквой на сковороде
Яркое сезонное блюдо, которое захочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 луковица, 300 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с морковью. Добавь нарезанную кубиком тыкву, промытый булгур и специи. Помешивая, жарь все еще несколько минут. Влей примерно 2 стакана кипящей воды и готовь 20 минут под крышкой на слабом огне. В конце готовки – добавь чеснок и зелень.
13. Булгур со шпинатом на сковороде
Для более богатого вкуса – добавь еще несколько ложек сливочного масла.
Тебе понадобится: 120 г булгура, 1/2 луковицы, 1 морковь, 100 г шпината, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5-7 минут. Всыпь измельченный шпинат и протуши еще 2 минуты. Приправь, добавь булгур и протуши все вместе еще 2 минуты.
14. Булгур с тофу на сковороде
Полностью постный и веганский рецепт.
Тебе понадобится: 150 г тофу, 1 стакан булгура, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 400 мл воды, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. кунжута, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, кунжут, паприку и специи. Нарежь тофу кубиком и замаринуй его в этой смеси на 20 минут. Немного обжарь промытый булгур в небольшом количестве масла, залей горячей водой и туши до готовности.
Отдельно мелко нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь тофу и жарь еще несколько минут. Добавь помидор и влей маринад от тофу, протуши все 5-7 минут под крышкой на слабом огне. Всыпь булгур, перемешай и готовь все еще 5-7 минут.
15. Булгур с индейкой в сметане на сковороде
Индейку также можно заменить курицей или другим мясом на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 150 г булгура, 1 болгарский перец, 450 мл воды, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь или пропусти филе индейки через мясорубку. Обжарь фарш со специями почти до готовности, всыпь мелко нарезанный перец и жарь еще 3 минуты. Добавь сметану и промытый булгур, перемешай и влей горячую воду. Доведи до кипения и готовь 20 минут на слабом огне под крышкой.