Домашние булочки из дрожжевого теста получаются намного вкуснее, воздушнее и мягче, чем покупные. Испечь их совсем не сложно, а в качестве начинки можно использовать шоколад, фрукты, изюм, или даже заварной крем и твердый сыр. Собрали 10 лучших пошаговых рецептов приготовления!
1. Булочки из дрожжевого теста с яблоками
Эти аппетитные булочки с яблоком и корицей готовятся очень легко и быстро!
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл теплого молока, 4 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 550-600 г просеянной муки.
Для начинки: 3 яблока, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, корица.
Для смазывания: 1 ст. л. молока, 1 желток.
Приготовление:
1. Смешай молоко с сахаром и дрожжами, накрой тонким кухонным полотенцем, оставь на 15 минут. В активированную опару добавь остальные компоненты, замеси тесто.
2. Очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарежь крупными дольками.
3. Подошедшее тесто раскатай в тонкую лепешку, нарежь ее длинными широкими полосками, каждую разрежь поперек пополам. Неровные края обрежь, снова раскатай и тоже порежь полосками.
4. Сделай на полоске теста один длинный надрез и несколько коротких по бокам, на цельный край положи ломтик яблока, кусочек масла, посыпь сахаром и корицей, накрой вторым ломтиком фрукта. Заверни тесто с яблочной начинкой в рулет.
5. Разложи заготовки булочек на противне, перед выпеканием, смажь смесью молока со взбитым вилкой сырым яйцом.
2. Булочки «Ириски» из дрожжевого теста
Тесто для этих булочек замешивается на кефире, а в качестве начинки – вареная сгущенка.
Тебе понадобится:
Для теста: 125 мл кефира или простокваши, 100 мл кипятка, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2,5 ст. л. сахара, 350 г просеянной муки, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, 250 г вареного сгущенного молока.
Для смазывания: 1 ст. л. молока и 1 желток.
Приготовление:
1. Залей кипящей водой смесь из 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, спустя 3 минуты добавь простоквашу и дрожжи.
2. В подошедшую опару добавь смешанные в чашке яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Всыпь муку, положи кусочек мягкого масла, замеси тесто.
3. Сформируй 12-14 булочек любой формы, положив по ложке вареной сгущенки внутрь. Покрой при помощи силиконовой кисти смесью для смазки.
3. Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста
Хочешь побаловать семью сахарными плюшками с необычайным ароматом корицы? Это очень вкусная и аппетитная выпечка!
Тебе понадобится: 1,5 стакана теплого молока, 4 стакана просеянной муки, щепотка соли, 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 с. л. молотой корицы, 1 пакетик ванили, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. В смесь муки, дрожжей, 1 ст. л. сахара, соли и ванили влей молоко, замеси тесто, постепенно вводя рафинированное масло.
2. Из теста раскатай небольшие, но тонкие лепешки, смажь растительным маслом, равномерно присыпь корицей с сахаром. Скрути каждую лепешку рулетом, сложи пополам, сделай надрез и разверни в стороны. Смажь взбитым яйцом непосредственно перед выпеканием.
4. Сдоба из дрожжевого теста с вареньем
Булочки из дрожжевого теста с начинкой из любимого фруктово-ягодного варенья подарят ощущение праздника, тепла и уюта в долгие зимние вечера.
Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 100 мл воды, 500 просеянной муки, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 7 г быстродействующих сухих дрожжей, 150 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла, 250 г густого варенья.
Приготовление:
1. Замеси тесто, сначала смешав муку, соль, 40 г сахара и дрожжи, затем влей молоко с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
2. После увеличения массы в объеме, раздели на 12 частей, сформируй булочки с вареньем внутри. Смажь взбитым с ложкой молока яйцом, поставь в духовку запекаться.
3. Из воды и оставшегося сахара свари сироп, остуди и покрой горячие булочки.
5. Французская сдоба из дрожжевого теста
Именно такую домашнюю выпечку в каждом французском доме подают на завтрак к кофе или чаю с маслом и джемом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 80 мл растительного масла, 20 г свежих дрожжей, по 1 ч. л. соли и сахара.
Приготовление:
1. Раскрошенные дрожжи раствори в небольшом количестве воды, добавь пару ложек смеси сахара и муки. Как только начнут образовываться пузырьки, мешай растворенный в воде сахар и дважды просеянную муку.
2. Разрежь тесто на 20 частей, сформируй овальные заготовки, сделай на них ножом надрезы. Выпекай при 180 градусах.
6. Булочки из дрожжевого теста с медом
Из дрожжевого теста с добавлением меда получается особенно вкусная и ароматная выпечка к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан теплого молока, 1 яйцо и 1 желток, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. меда, 3,5 стакана муки, 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. быстродействующих дрожжей.
Для глазури: 2 ст. л. меда, 0,5 стакана сахара, 1 белок, 4 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
1. Смешай в миске все ингредиенты и замеси эластичное тесто, дай ему подойти, и можно приступать к формированию булочек.
2. Разрежь ком на 24 кусочка, скатай в шарики, перенеси на противень. Приготовь глазурь, взбив миксером указанные в рецептуре компоненты, покрой сладкой массой подошедшие заготовки и поставь в духовку.
7. Булочки из дрожжевого теста с маком
Что может быть лучше воздушной и ароматной сдобной булочки? Только булочка с маковой начинкой!
Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 кг муки, 250 мл молока теплого, 11 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 3 ст. л. изюма.
Для начинки: 100 г мака, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 яйцо и 1 ст. л. молока.
Приготовление:
1. Из разведенных в молоке дрожжей, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, приготовь опару. Добавь остальные компоненты, замеси тесто. Промытый мак перемели в блендере с сахаром.
2. Раздели тесто на две половины, каждую раскатай в тонкие лепешки толщиной полсантиметра. Смажь растопленным сливочным маслом, распредели начинку, заверни в плотный ролл.
3. Порежь рулеты с маком на кусочки шириной 2,5 см, подошедшие заготовки смажь взбитым с молоком яйцом, отправь выпекаться.
8. Булочки из дрожжевого теста с шоколадом
Такую сдобу можно подать гостям в качестве десерта на праздничный стол.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г просеянной муки, 130 г теплого молока, 1 ст. л. сметаны, 20 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 20 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 50 г темного шоколада, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 ст. л. теплого молока, 1 желток.
Приготовление:
1. Смешай сухие ингредиенты для теста со сметаной, молоком, яйцом и растопленным маслом.
2. Для начинки тоже сначала смешай сухие ингредиенты, небольшими порциями вмешай молоко, растопленный шоколад и масло.
3. Раздели тесто на шесть частей, сформируй круглые булочки, поместив внутрь по паре чайных ложек начинки, выпекай при 180 градусах.
9. Булочки из дрожжевого теста с молочным кремом
Вкусные дрожжевые булочки с нежным молочным кремом внутри – ну очень вкусно!
Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 кг просеянной муки, 280 мл теплого молока, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 2 ч. л. дрожжей, 60 г сахара, 0,5 ч. л. соли.
Для кремовой начинки: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г сахара.
Для глазури: 3 ст. л. сахарной пудры, 3-4 капли лимонного сока.
Приготовление:
1. Из указанных в рецептуре ингредиентов замеси обычное дрожжевое тесто.
2. Для кремовой начинки влей тонкой струйкой в закипевшее молоко смесь из желтка, сахара, ванили и крахмала, вари до загустения.
3. Раскатай тесто в тонкую лепешку, смажь теплым заварным кремом, заверни в рулет и порежь на кусочки. Выпекай 13-14 минут в духовке.
4. Готовые, еще горячие, булочки смажь смесью сахарной пудры с лимонным соком.
10. Булочки из дрожжевого теста «Сырные»
Сдобную выпечку с твердым сыром можно подавать даже вместо бутербродов.
Тебе понадобится: 430 г просеянной муки, 250 мл теплого молока, 80 г твердого сыра, 60 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 желток.
Приготовление:
1. Ложку муки, немного сахара и дрожжи перемешай с молоком, когда появится пенная «шапка» вылей в миску с просеянной мукой, тертым сыром, маслом и солью.
2. Раздели тесто на 14 частей, раскатай в длинные «колбаски», сделай пальцами защипы, поставь выпекаться, предварительно покрыв заготовки желтком.