Летом большая часть выпечки готовится с ягодами или фруктами, и обычно открывают этот сезон – пирожки с клубникой. Это и неудивительно, ведь клубника появляется самой первой где-то в середине мая. Хочешь побаловать свою семью таким угощением? Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Сдобные пирожки с клубникой
Готовые пирожки присыпь сахарной пудрой, молотой корицей или ванильным сахаром.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 1 капля ванильного экстракта, 50 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 г клубники, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплом молоке, всыпь сахар и оставь эту опару на 10 минут. Просей муку, добавь соль, слегка взбитое яйцо, растопленное масло, ванильный экстракт и опару. Замеси мягкое тесто, накрой тканевым полотенцем и поставь в тепло на 1,5-2 часа. Клубнику нарежь, смешай с сахарной пудрой и крахмалом.
Раздели тесто на 12 кусочков, раскатай лепешки и сделай небольшие надрезы по бокам. Выложи немного начинки. Отдели левый надрез, слегка оттянув в сторону и протяни в правую дырочку. С правой стороны оттяни «ушко» и зафиксируй с левой стороны. Выложи заготовки на застеленный противень и оставь на полчаса. Выпекай пирожки 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Пирожки на свежих дрожжах с клубникой
Отличные пирожки, которые точно понравятся домашним.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 1 стакан теплого молока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г клубники, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Дрожжи раскроши в молоко, добавь сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полученную опару пищевой пленкой и поставь в тепло на 15 минут. Смешай просеянную муку, слегка взбитое яйцо, масло и соль. Добавь опару, замеси тесто, накрой тканевым полотенцем и оставь подниматься на 1,5 часа. Клубнику нарежь, смешай с крахмалом и сахарной пудрой.
Тесто обомни, раздели на 10 одинаковых кусочков. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и плотно залепи края. Выложи пирожки на смазанный противень и убери в теплое место на 30 минут. Выпекай их 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
3. Пирожки на кефире с клубникой
Обязательно выдерживай указанные временные интервалы.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 400 мл жирного кефира, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, 1/2 стакана сахара, соль на кончике ножа, 2 капли ванильной эссенции.
Для начинки: 500 г клубники, 100 г сахарного песка, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Дополнительно: 2 яйца, 50 мл молока.
Приготовление: Теплый кефир смешай с содой. Муку просей в широкую миску, добавь соль, сахар, сметану, ванильную эссенцию и заготовку с кефиром. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 20 минут. Клубнику нарежь, смешай с сахаром и крахмалом.
Раздели тесто на части и нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай толстые лепешки, выложи клубничную начинку и плотно залепи края. Придай желаемую форму, выложи заготовки на смазанный противень и убери на 30 минут в теплое место. Слегка взбей яйца с молоком, смажь поверхность пирожков и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
4. Жареные пирожки с клубникой
Добавляй масло в моменты, когда пирожков нет на сковороде.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 50 мл сливочного масла, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 300 мл воды.
Для начинки: 250 г клубники, 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Для жарки: 250 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, масло, сахар, ванилин и теплую воду. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 1,5 часа. Клубнику нарежь, смешай с крахмалом и сахарной пудрой.
Тесто слегка обомни, раздели пополам и нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай лепешки, выложи на них немного клубникой начинки, плотно залепи края и сформируй красивые пирожки. Обжаривай их на масле до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Пирожки с клубникой в духовке
Не оставляй раскатанные лепешки надолго, иначе они быстро подсыхают.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильного экстракта, 250 г клубники.
Приготовление: Яйцо слегка взбей с сахаром, а сметану смешай с содой. Муку просей в широкую миску, добавь соль, ванильный экстракт и заготовки с яйцом и сметаной. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 15 минут «отдохнуть».
Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков, раскатай из них толстые лепешки, на каждую выложи пару ягод клубники и залепи края. Помести пирожки на застеленный противень и оставь их на 20 минут подниматься. Выпекай пирожки 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Пирожки на простокваше с клубникой
Нежные духовые пирожки, перед которыми невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 450 мл простокваши, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль на кончике ножа, 450 г клубники.
Приготовление: Просей муку, добавь разрыхлитель, соль и оба вида сахара. Влей масло и простоквашу, смешанную с содой. Замеси эластичное тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут.
Тесто раздели на 24 одинаковых кусочка, раскатай толстые лепешки, выложи 2-3 ягодки клубники и плотно залепи. Придай желаемую форму и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Полчаса сдоба должна подниматься, а затем выпекай пирожки при 180 градусах 20-25 минут.
7. Постные пирожки с клубникой
Рецепт специально для тех, кто соблюдает пост или является сторонником правильного питания.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г клубники, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар и теплую воду. Накрой эту опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль и опару. Вливая масло небольшими порциями, замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь подниматься на 1,5-2 часа. Клубнику нарежь, смешай с сахарной пудрой и крахмалом.
Тесто обомни, раздели на 10-12 одинаковых кусочков. Раскатай лепешки, выложи клубничную начинку и плотно залепи края. Помести пирожки на застеленный противень и оставь в тепле на 30 минут. Выпекай их 20-25 минут при 180 градусах.
8. Пирожки на сухих дрожжах и сливках с клубникой
А с домашними сливками – будет просто идеально!
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 50 мл сливок, 120 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 г клубники, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Дополнительно: 100 мл молока, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплом молоке, добавь сахар, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 15 минут. Просей муку в широкую миску, добавь разрыхлитель, соль, слегка взбитое яйцо, сливки и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой его и оставь в тепле на 2 часа. Клубнику нарежь небольшими кусочками, смешай с сахаром и крахмалом.
Тесто обомни, раздели на 12 одинаковых частей, раскатай из них лепешки, добавь клубничную начинку и плотно залепи. Выложи пирожки на смазанный противень и оставь на 30 минут. Смешай молоко с сахаром и смажь поверхность пирожков. Выпекай их 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
9. Пирожки с клубникой и яблоками
Если клубника и яблоки сладкие, тогда сахар можно не добавлять.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 500 мл кефира, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 100 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 г клубники, 2 средних яблока, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 50 г сахара.
Приготовление: Смешай теплый кефир с содой. Муку просей, добавь соль, сахар, растопленное масло и кефир с содой. Замеси тесто, накрой его и оставь на 10 минут. Яблоки и клубнику нарежь, смешай с сахаром и крахмалом.
Раздели тесто на 24 одинаковых кусочка. Раскатай лепешки, добавь начинку и плотно залепи края. Выложи заготовки пирожков на смазанный противень и оставь их на 30 минут в тепле. Выпекай 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
10. Пирожки на сыворотке с клубникой
Следи за тем, чтобы все ингредиенты для теста были одинаково теплыми.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 200 мл сыворотки, 1 желток, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 капля ванильной эссенции, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г клубники, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавь теплую сыворотку, желток, ванильную эссенцию и масло. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 15 минут. Клубнику нарежь, смешай с сахаром и крахмалом.
Раздели тесто на 12 одинаковых частей, раскатай лепешки, добавь начинку и плотно залепи. Придай пирожкам нужную форму, выложи их на смазанный противень и оставь на 30 минут. Выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирожки на сухих дрожжах и минералке с клубникой
Горячие пирожки выкладывай на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Тебе понадобится: 450 г муки, 250 мл минеральной воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 220 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 300 г клубники.
Приготовление: Смешай теплую минералку, сахар, дрожжи и убери в сторону на 10 минут. Просей муку, добавь растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, ванильный сахар, соль и заготовку с дрожжами. Замеси мягкое тесто, сформируй из него шар, накрой пленкой и убери в теплое место на 1,5-2 часа.
Раздели тесто пополам и нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай толстые лепешки, выложи на каждую по 2-3 ягоды клубники и залепи. Придай нужную форму и обжарь пирожки на раскаленном масле до румяной корочки с обеих сторон.
12. Пирожки на ряженке с клубникой
Слишком крупную клубнику лучше нарезать кусочками.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 мл ряженки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 1 капля ванильной эссенции, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 г клубники.
Приготовление: Яйцо слегка взбей с сахаром и солью. Добавь теплую ряженку, растопленное масло, ванильную эссенцию и хорошенько перемешай. Просеянную муку смешай с дрожжами, собери горкой и сделай углубление. Влей жидкую заготовку, замеси тесто и оставь подниматься на 1,5 часа.
Тесто обомни, раздели на 12 одинаковых кусочков и раскатай толстые лепешки. Сделай по бокам небольшие надрезы, а в центр выложи пару ягод клубники. Отдели левый надрез, слегка оттянув в сторону и протяни в правую дырочку. С правой стороны оттяни «ушко» и зафиксируй слева. Выложи пирожки на смазанный противень и оставь их на 30 минут подниматься. Выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
13. Дрожжевые пирожки с клубникой, яблоками и корицей в духовке
Перед тем, как поставить пирожки в духовку, смажь их дополнительно молоком, растительным маслом или желтком.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 15 г сухих дрожжей, 450 мл теплого молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 250 г клубники, 200 г яблок, 3 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай молоко, сахар и дрожжи. Накрой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь растопленное масло, ванилин, слегка взбитое яйцо и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь в тепле на 2 часа. Клубнику нарежь, а яблоки натри на терке и слегка отожми. Смешай клубнику и яблоки, добавь сахар, молотую корицу и крахмал.
Тесто обомни, раздели на 24 одинаковых кусочка и раскатай их в круглые лепешки. Выложи начинку, плотно залепи края и придай желаемую форму. Помести пирожки на застеленный противень и оставь на 30 минут подниматься. Выпекай 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
14. Жареные пирожки с клубникой и вишней
Выкладывай пирожки на сковородку «швом» вниз.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 150 г клубники, 100 г вишни, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Для жарки: 250 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай воду с сахаром, добавь дрожжи и поставь эту опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль, эссенцию, опару и сметану, смешанную с содой. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и оставь подниматься на 1,5 часа. Вишню очисти от косточек, нарежь клубнику, все смешай, добавь сахар и крахмал.
Тесто раздели на части и нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и плотно залепи края. Жарь пирожки на раскаленной сковороде в масле до золотистого цвета с обеих сторон.
15. Пирожки из слоеного теста с клубникой
Для такого случая стоит всегда держать в морозилке упаковку готового слоеного теста!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 250 г клубники, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере, добавь сахар и крахмал. Слоеное тесто разморозь при комнатной температуре, нарежь небольшими прямоугольниками, выложи клубничную начинку и плотно залепи края. Сверху сделай несколько декоративных надрезов и выложи заготовки на застеленный противень. Выпекай пирожки 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
16. Сдобные пирожки с клубникой и смородиной
Дрожжевое тесто любит тишину и тепло.
Тебе понадобится: 550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 220 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 200 г клубники, 100 г красной смородины.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплое молоко. Добавь сахар, 1 ст.л. муки и поставь полученную опару в теплое место на 15 минут. Муку просей, смешай с солью и разрыхлителем. Добавь масло, опару, слегка взбитое яйцо и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле на 1,5 часа. Смешай смородину и клубнику.
Тесто обомни, раздели на 12 одинаковых кусочков, раскатай толстыми лепешками и выложи сверху ягоды. Залепи края, придай форму и выложи пирожки на противень. Полчаса заготовка должна постоять при комнатной температуре, а затем выпекай при 180 градусах 20-25 минут.
17. Пирожки с клубникой и черешней в духовке
Легкие и быстрые пирожки, которые многим знакомы еще из детства.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 150 г сметаны, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 150 г клубники, 100 г черешни, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай сметану с содой. Добавь слегка взбитое яйцо, сахар и ванилин. Просей муку, собери горкой и сделай углубление. Влей заготовку с яйцом, растопленное масло и замеси эластичное тесто. Накрой его тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 2 часа. Черешню очисти от косточек, смешай с клубникой и крахмалом.
Тесто обомни, раздели на 12 одинаковых частей, раскатай лепешки и на каждую выложи начинку. Плотно залепи края, выложи пирожки на застеленный противень и оставь подниматься на 30 минут. Выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
18. Сдобные пирожки с клубникой и щавелем
Необычная, но очень вкусная начинка!
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 250 мл теплого молока, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г клубники, 50 г щавеля, 100 г сахара.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплом молоке, добавь сахар, накрой и убери в сторону на 15 минут. Муку просей, добавь соль, слегка взбитое яйцо и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 1,5 часа. Щавель выложи на сковородку и томи 2-3 минуты, чтобы он уменьшился в объеме.
Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков и раскатай толстые лепешки. Выложи на них немного щавеля, пару ягод клубники и присыпь сахаром. Залепи края пирожков, выложи на застеленный противень и оставь на 20 минут в тепле. Выпекай при 180 градусах 20-25 минут.
19. Пирожки на кипятке с клубникой
После добавления кипятка, интенсивно вымешивай тесто деревянной ложкой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 400 мл воды, 250 г клубники.
Приготовление: Дрожжи смешай с 200 мл теплой воды, добавь сахар и убери опару в сторону на 15 минут. Муку просей, добавь соль, растопленное масло и 200 мл крутого кипятка. Аккуратно перемешай, добавь слегка взбитое яйцо и опару. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 1,5 часа.
Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков, раскатай толстыми лепешками и выложи 2-3 ягодки клубники. Плотно залепи края и обжарь пирожки на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки с обеих сторон.
20. Пирожки с клубникой и сливой в духовке
Готовые пирожки выложи на решетку, сбрызни водой и накрой тканевым полотенцем.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 150 г клубники, 150 г сливы, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и ванилин. Добавь теплую воду, слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Замеси тесто, накрой тканевым полотенцем и убери в теплое место на 1,5 часа. Нарежь и смешай клубнику со сливами, добавь сахарную пудру и крахмал.
Тесто раздели на части и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и плотно залепи края. Помести пирожки на застеленный противень и убери на расстойку. Через полчаса поставь их в духовку, прогретую до 180 градусов. Пирожки будут готовы через 20-25 минут.