Разрыхлитель теста незаменим в выпечке. Именно он делает тесто более легким и воздушным. Но бывает, что его не оказалось под рукой, и возникает закономерный вопрос – что делать дальше? Особенно, если нужно срочно, и нет времени бежать в магазин. Специально на такой случай рассказываем, чем его заменить!
1. Сода с лимонной кислотой и мукой
Это своеобразная альтернатива пекарскому порошку в домашних условиях. Используй в том же количестве, что и разрыхлитель.
Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. муки, 3 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление и применение: Аккуратно смешай все сухие ингредиенты в стеклянной емкости чем-то деревянным или пластиковым. Избегай контакта порошка с металлом, чтобы он не начал окисляться раньше времени. Главный плюс в том, что тесто с таким порошком может стоять. А вот с чистой содой его нужно сразу печь.
2. Сода с лимонной кислотой и крахмалом
Этот рецепт почти не отличается от предыдущего, но вместо пшеничной муки можно взять кукурузный крахмал. Количество такое же – идентично разрыхлителю.
Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление и применение: Смешай все сухие ингредиенты в стеклянной банке деревянной ложкой или лопаткой. Оставшуюся смесь можно хранить в той же закрытой банке в сухом темном шкафу.
3. Пищевая сода
Обыкновенная пищевая сода – уже готовый разрыхлитель. Но ей нужно вступить в реакцию, поэтому ее можно добавлять только в тесто с кислотой.
Тебе понадобится: 1 ч.л. соды.
Приготовление и применение: Соду саму по себе никак не нужно готовить. Добавляй ее в кефир, сметану или другие кисломолочные продукты, смешай с лимонным соком или фруктовым пюре.
4. Сода с уксусом
Это метод, которым пользовались еще наши бабушки. Вместо 1 ч.л. разрыхлителя нужно 0,5 ч.л. соды.
Тебе понадобится: 0,5 ч.л. соды, 0,25 ч.л. уксуса.
Приготовление и применение: Есть два способа: можно залить соду уксусом, дать ей вспениться и уже потом добавить в готовое тесто. А можно смешать соду с мукой и другими сухими ингредиентами, а уксус отправить к жидким. Важно, чтобы сода полностью растворилась, иначе она горчит.
5. Водка
Как ни странно, это вполне неплохой разрыхлитель для дрожжевого и бездрожжевого теста. Пропорции – 1 ст.л. на 1 кг.
Тебе понадобится: 1 ст.л. водки.
Приготовление и применение: Влей водку в жидкие ингредиенты перед добавлением муки. Спирт способствует тому, чтобы опара быстрее поднималась – этот секрет тоже знали наши бабушки.
6. Ром или коньяк
Метод аналогичен предыдущему. Разница в том, что коньяк или ром еще и придают тесту аромат.
Тебе понадобится: 1 ст.л. коньяка или рома.
Приготовление и применение: У алкоголя есть интересное свойство – нейтрализовать клейкость муки. Поэтому и тесто становится более рыхлым и воздушным. Это хороший вариант для песочного теста.
7. Минералка
Обязательно сильногазированная, без ароматизаторов и других добавок.
Тебе понадобится: 100 мл минералки.
Приготовление и применение: На самом деле количество зависит от теста и пропорций ингредиентов. Проще всего, когда это тесто на воде. Всего лишь замени ее газировкой.
8. Минералка с лимонной кислотой
Работает чуть лучше, чем просто минералка. Лучше всего подходит как разрыхлитель для теста на воде.
Тебе понадобится: 100 мл минералки, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление и применение: Смешай минералку с лимонной кислотой и солью, и сразу же отправь ее к ингредиентам. Помимо обыкновенного пресного, так можно готовить сдобное и заварное тесто.