Чем можно заменить разрыхлитель теста: 8 простых способов

Чем можно заменить разрыхлитель теста: 8 простых способов
Фото: Swapan, AdobeStock

Разрыхлитель теста незаменим в выпечке. Именно он делает тесто более легким и воздушным. Но бывает, что его не оказалось под рукой, и возникает закономерный вопрос – что делать дальше? Особенно, если нужно срочно, и нет времени бежать в магазин. Специально на такой случай рассказываем, чем его заменить!

1. Сода с лимонной кислотой и мукой

Сода с лимонной кислотой и мукой
Фото: ukrpublic.com

Это своеобразная альтернатива пекарскому порошку в домашних условиях. Используй в том же количестве, что и разрыхлитель.

Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. муки, 3 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Аккуратно смешай все сухие ингредиенты в стеклянной емкости чем-то деревянным или пластиковым. Избегай контакта порошка с металлом, чтобы он не начал окисляться раньше времени. Главный плюс в том, что тесто с таким порошком может стоять. А вот с чистой содой его нужно сразу печь.

2. Сода с лимонной кислотой и крахмалом

Сода с лимонной кислотой и крахмалом
Фото: best-kylinar.in.ua

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего, но вместо пшеничной муки можно взять кукурузный крахмал. Количество такое же – идентично разрыхлителю.

Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Смешай все сухие ингредиенты в стеклянной банке деревянной ложкой или лопаткой. Оставшуюся смесь можно хранить в той же закрытой банке в сухом темном шкафу.

15 рецептов пирожков из слоеного теста на каждый день

3. Пищевая сода

Пищевая сода
Фото: moj-akvarium.ru

Обыкновенная пищевая сода – уже готовый разрыхлитель. Но ей нужно вступить в реакцию, поэтому ее можно добавлять только в тесто с кислотой.

Тебе понадобится: 1 ч.л. соды.

Приготовление и применение: Соду саму по себе никак не нужно готовить. Добавляй ее в кефир, сметану или другие кисломолочные продукты, смешай с лимонным соком или фруктовым пюре.

4. Сода с уксусом

Сода с уксусом
Фото: scienceabc.com

Это метод, которым пользовались еще наши бабушки. Вместо 1 ч.л. разрыхлителя нужно 0,5 ч.л. соды.

Тебе понадобится: 0,5 ч.л. соды, 0,25 ч.л. уксуса.

Приготовление и применение: Есть два способа: можно залить соду уксусом, дать ей вспениться и уже потом добавить в готовое тесто. А можно смешать соду с мукой и другими сухими ингредиентами, а уксус отправить к жидким. Важно, чтобы сода полностью растворилась, иначе она горчит.

Классический сметанник: 5 пошаговых рецептов приготовления торта

5. Водка

Водка
Фото: bubolechko.com

Как ни странно, это вполне неплохой разрыхлитель для дрожжевого и бездрожжевого теста. Пропорции – 1 ст.л. на 1 кг.

Тебе понадобится: 1 ст.л. водки.

Приготовление и применение: Влей водку в жидкие ингредиенты перед добавлением муки. Спирт способствует тому, чтобы опара быстрее поднималась – этот секрет тоже знали наши бабушки.

6. Ром или коньяк

Ром или коньяк
Фото: genius.ge

Метод аналогичен предыдущему. Разница в том, что коньяк или ром еще и придают тесту аромат.

Тебе понадобится: 1 ст.л. коньяка или рома.

Приготовление и применение: У алкоголя есть интересное свойство – нейтрализовать клейкость муки. Поэтому и тесто становится более рыхлым и воздушным. Это хороший вариант для песочного теста.

15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

7. Минералка

Минералка
Фото: sozcu.com.tr

Обязательно сильногазированная, без ароматизаторов и других добавок.

Тебе понадобится: 100 мл минералки.

Приготовление и применение: На самом деле количество зависит от теста и пропорций ингредиентов. Проще всего, когда это тесто на воде. Всего лишь замени ее газировкой.

8. Минералка с лимонной кислотой

Минералка с лимонной кислотой
Фото: icecamp-krylya.ru

Работает чуть лучше, чем просто минералка. Лучше всего подходит как разрыхлитель для теста на воде.

Тебе понадобится: 100 мл минералки, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Смешай минералку с лимонной кислотой и солью, и сразу же отправь ее к ингредиентам. Помимо обыкновенного пресного, так можно готовить сдобное и заварное тесто.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?