Многие любят тертые пироги еще с раннего детства, и секрет такой популярности очень прост – доступные ингредиенты, а также легкость приготовления на скорую руку. Смотри 15 вкуснейших рецептов в нашей подборке!
1. Тертый пирог с творогом на сливочном масле
Его спокойно приготовят даже хозяйки, которые не имеют особых кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 400 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара, 600 г муки, 0,5 ч.л. соды, 600 г творога, 150 г жирной сметаны, ванилин, сахарная пудра.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло до пышности, вбей яйца и снова взбей. Добавь просеянную муку с содой, тщательно вымеси и раздели на две неравные части. Оберни тесто пленкой и убери меньшую часть в морозилку, а большую – в холодильник. Оставь их там минимум на полчаса.
После чего раскатай большую часть на пергамент или в форму. Смешай творог, сметану и ванилин с сахарной пудрой по вкусу, и выложи начинку. Натри тесто из морозилки на терке и засыпь сверху. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
2. Тертый пирог с джемом и орехами на растительном масле
Количество орехов меняй на свое усмотрение – они разнообразят текстуру.
Тебе понадобится: 150 мл растительного масла, 4 яйца, 100 г сахара, 600 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 10 г соли, 500 г джема, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром до пены. Влей растительное масло, перемешай, а затем добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью. Вымеси тесто, отдели небольшую часть, заверни в пленку и отправь на полчаса в морозилку. А оставшееся тесто – пока перемести в холодильник.
Раскатай большой кусок теста в форму или на противень, смажь его джемом и посыпь рублеными грецкими орехами. Сверху затри все оставшимся тестом и отправь пирог на 30 минут в духовку при 180 градусах.
3. Тертый пирог с ягодой на сметане
Если используешь замороженную ягоду, тогда дай ей сначала немного стечь.
Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сметаны, 200 г сахара, 500 г муки, 1,5 ч.л. соды, 300 г ягоды.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло, яйца и сахар. Затем добавь сметану, а далее – просеянную муку с содой. Тщательно вымеси тесто, раздели его на две части, заверни в пленку и отправь на 30-40 минут в морозилку.
Раскатай половину теста в форму и выложи ягоду. Можешь присыпать ее сахаром, а если она слишком влажная – то крахмалом. Натри оставшееся тесто на терке, засыпь пирог сверху и выпекай 45-50 минут в духовке при 170-175 градусах.
4. Тертый пирог с вареньем на майонезе
Майонез – еще одна интересная и оригинальная основа для приготовления теста.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 100 г майонеза, 100 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 250 г варенья.
Приготовление: Миксером взбей яйцо с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, сначала добавь мягкое сливочное масло, а затем – майонез. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, вымеси тесто, раздели его на две неравные части и заверни в пленку.
Меньшую часть отправь в морозилку, а большую – в холодильник. Через полчаса раскатай тесто из холодильника в форму и смажь вареньем. Натри тесто из морозилки на терке и засыпь пирог. Отправь его на 30-35 минут в духовку при 180 градусах.
5. Тертый пирог на смальце
Смалец отлично замешивается, замерзает и не так быстро тает.
Тебе понадобится: 200 г смальца, 2 яйца, 50 г сахара, 400 г муки, 10 г ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г варенья или другой начинки.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со смальцем до однородности. Вымеси тесто, отдели треть и отправь ее на полчаса в морозилку. Оставшееся тесто – убери в холодильник. После чего раскатай тесто из холодильника на пергамент и выложи начинку. Сверху натри тесто из морозилки и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Тертый пирог с яблоками на кефире
Очень нежный и просто тает во рту – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 3 яйца, 100 мл кефира, 150 г и 6 ст.л. сахара, 600 г муки, 15 г разрыхлителя, 7-9 яблок, 3 ст.л. крахмала, 1 щепотка соли, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Миксером взбей яйца, 150 г сахара, соль и ванилин до пышности. Влей растительное масло с кефиром, перемешай и добавь просеянную муку с разрыхлителем.
Вымешай однородное тесто, раздели его на две неравные части и отправь меньшую часть в морозилку, а большую – в холодильник. Очисти и натри яблоки на крупной терке, смешай их с 6 ложками сахара и провари 5 минут на слабом огне. Добавь крахмал, перемешай, провари еще 1 минуту и дай начинке остыть.
Раскатай большой кусок теста на пергамент и выложи на него начинку, также можно присыпать все молотой корицей. Натри второй кусок теста на терке и засыпь им пирог. Выпекай его 30 минут в духовке при 180 градусах.
7. Шоколадный тертый пирог с маскарпоне и ягодами
Такой пирог можно смело подать даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 150 г сахара, 250 г муки, 20 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г маскарпоне, 200 г ягод, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель и 50 г сахара. Добавь куски холодного сливочного масла и быстро разотри все в крошку. Вбей яйцо и вымеси тесто. Отправь его в морозилку на 1 час, а если разделишь на несколько частей – то на полчаса.
Смешай маскарпоне и оставшийся сахар, а ягоду – смешай с крахмалом. Натри 2/3 теста в форму, выложи слой маскарпоне, а на него – ягоды. Затри оставшимся тестом и выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Тертый пирог с абрикосами
Прекрасный летний рецепт выпечки для всей семьи.
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 400 г муки, 20 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя, 500-600 г абрикосов, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы и слегка протуши их на сковороде со сливочным маслом и 50 г сахара. Дай начинке полностью остыть. Взбей яйца с оставшимся сахаром, влей растительное масло и добавь муку с разрыхлителем.
Вымеси и раздели тесто на две части. Одну отправь в морозилку, а вторую – в холодильник. Через 20 минут раскатай тесто из холодильника в форму и выложи на него начинку. Натри оставшееся тесто на терке, засыпь пирог и выпекай его 30 минут в духовке при 180 градусах.
9. Тертый пирог с тыквой и апельсинами
Понравится даже детям, которые обычно не в восторге от тыквы.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара, 350 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 400 г тыквы, 200 г апельсинов, молотая корица.
Приготовление: Смешай яйца, 100 г мягкого сливочного масла и 150 г сахара. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто, раздели его на две части и заверни в пленку. Меньшую часть отправь в морозилку, а большую – в холодильник.
Нарежь тыкву, сними с апельсина цедру и отожми сок. Растопи оставшееся масло на сковороде, влей апельсиновый сок и добавь цедру с оставшимся сахаром. Помешивая, доведи заготовку до однородности.
После чего выложи в сироп кусочки тыквы, посыпь корицей и туши 7-8 минут, продолжая мешать. Дай начинке остыть. Раскатай тесто из холодильника в форму и добавь начинку. Сверху натри тесто из морозилки и выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Постный тертый пирог
Полностью веганская вариация без сливочного масла, молока и яиц.
Тебе понадобится: 120 мл растительного масла, 150 мл воды, 200 г сахара, 500 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соли, 400 г варенья.
Приготовление: Смешай сахар, соль, масло и воду. Постепенно всыпь муку с разрыхлителем и замеси тесто. Отдели треть теста, раздели на 5-6 кусочков и отправь их на 20 минут в морозилку. А оставшееся тесто – заверни в пленку и убери в холодильник на то же время.
После чего раскатай тесто из холодильника в форму и смажь вареньем. Натри тесто из морозилки на терке и засыпь им пирог. Выпекай его около 45 минут в духовке при 180 градусах.
11. Тертый пирог с лимоном
Количество сахара в начинке отрегулируй на свой вкус.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 400 г сахара, 600 г муки, 20 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. соды, 4 лимона, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 1 щепотка соли.
Приготовление: Натри холодное сливочное масло на терке. Добавь к нему муку, половину обычного сахара, ванильный сахар и соль, и перетри все в крошку. Вбей яйца, перемешай и добавь гашенную уксусом или лимонным соком соду. По необходимости влей еще 50-100 мл холодной воды.
Вымешай эластичное тесто, раздели его на неравные части, оберни пленкой и отправь меньшую часть в морозильник, а большую – в холодильник на 1 час. А за это время сними тонкий слой цедры с лимонов и очисти дольки. Блендером измельчи мякоть с цедрой, добавь крахмал с оставшимся сахаром и перемешай. Немного провари начинку до густоты и дай ей остыть.
После чего раскатай большой кусок теста в форму и выложи лимонную начинку. Натри тесто из морозилки на терке, засыпь им пирог и отправь на 40-45 минут в духовку при 180 градусах.
12. Тертый пирог с маком
Быстро готовится и просто невероятный на вкус!
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 4 яйца, 250 г сахара, 400 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г мака, 50 г панировочных сухарей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай мягкое масло, 150 г сахара и соль, добавь желтки и тщательно перемешай. Затем всыпь просеянную муку с разрыхлителем, вымеси тесто, заверни его в пленку и отправь на 20 минут в холодильник.
Смешай мак, оставшийся сахар, панировочные сухари и яичные белки до однородности. Раскатай часть теста в форму и добавь начинку, а оставшуюся часть – натри на пирог сверху. Выпекай его полчаса в духовке при 180 градусах.
13. Тертый пирог со сгущенкой
Дополнительно можешь присыпать миндальными хлопьями или рублеными орехами.
Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. жирной сметаны, 200 г сахарной пудры, 600 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 банки сырой или вареной сгущенки.
Приготовление: Взбей яйца, сахарную пудру и сметану. Натри холодное сливочное масло на терке и разотри его в крошку с мукой и разрыхлителем. Добавь яичную смесь, быстро вымеси тесто и раздели его на части.
Одну часть убери на 30 минут в морозилку, а вторую – раскатай в форму. Вылей сгущенку на основу пирога и затри сверху замороженным тестом. Выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Тертый пирог с грушей и персиками
Замечательно сочетает в себе яркий вкус и доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 5 ст.л. сахара, 400 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 груши, 2 персика, ванилин.
Приготовление: Смешай мягкое масло, половину сахара и ванилин. Добавь яйца, муку и разрыхлитель, замеси тесто и раздели его на две части. Одну часть отправь на 20 минут в морозилку, а вторую – раскатай в форму.
Выложи произвольно нарезанные фрукты на основу, присыпь их оставшимся сахаром и сверху натри тесто из морозилки. Выпекай пирог 25-35 минут в духовке при 180 градусах.
15. Тертый пирог на сковороде
Если под рукой не оказалось духовки, но очень хочется пирога!
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 творога, 50 мл молока, 1 яичный желток, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахарной пудрой, мягким сливочным маслом и яйцом. Вымеси тесто, заверни его в пленку, убери на полчаса в холодильник и раздели на неравные части. Отдельно взбей творог с молоком и желтком.
Натри большую часть теста на крупной терке и выложи его коржом на сковороде. Далее добавь творог, затем – слой варенья, а сверху – затри оставшимся тестом. Готовь пирог 40 минут под крышкой на минимальном огне, после чего приоткрой крышку и готовь еще 15 минут. С помощью тарелки переверни пирог и готовь еще 5-7 минут.