У черной смородины очень яркий и выразительный вкус, поэтому она так хороша в самых разнообразных блюдах – от салатов и соусов до десертов или напитков. Рассказываем 20 потрясающих рецептов!
1. Творожная запеканка с черной смородиной
Никто в семье не откажется от такого завтрака!
Тебе понадобится: 600 г 9% творога, 3 яйца, 100 г манки, 50 мл 20% сметаны, 100 г сахара, 1 ч.л. соды, 5 г ванилина, 100 г черной смородины.
Приготовление: Миксером взбей яйца, сахар, ванилин и соду. Отдельно смешай перетертый творог, сметану и манку. Соедини обе массы и вмешай туда черную смородину. Вылей тесто в форму и готовь запеканку 40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Соус из черной смородины
Отличный соус к мясу или птице – сладковатый, кисловатый и очень пряный.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 50 мл воды, 100 г сахара, по 5 г сушеного чеснока, корицы и хлопьев чили, соль, специи, 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Залей смородину водой, провари 5 минут и перетри через сито. Добавь сахар, соль и все специи. Блендером взбей массу до однородности и провари соус 15 мину на слабом огне. Влей уксус, снова доведи соус до кипения и разлей его в стерилизованные банки.
3. Маффины с черной смородиной
При желании, покрой их глазурью или сделай шапочку из крема.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 190 г муки, 120 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, ванильный сахар, 1 стакан черной смородины.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло и половину сахара. Добавь яйца, затем – оставшийся сахар, и далее – теплое молоко. Постепенно добавь муку с разрыхлителем. Смешай черную смородину с 2 ложками муки и вмешай ее в тесто. Выложи в формочки для маффинов и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
4. Луковый салат с черной смородиной
Простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но в то же время – очень оригинальный.
Тебе понадобится: 4-5 сладких фиолетовых луковиц, 1 перец чили, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 2 палочки корицы, 1,5 ст.л. соли, 60 г меда, 60 мл красного винного уксуса, 200 г черной смородины, 5-7 зубчиков чеснока.
Приготовление: Слегка измельчи перец и корицу, нарежь чили и отправь все в сотейник. Туда же добавь мед, соль и уксус, влей литр воды и доведи маринад до кипения на слабом огне. Нарежь чеснок пластинками, а лук – тонкими полукольцами. Добавь к ним смородину, залей все маринадом, остуди, нарой крышкой и отправь на сутки в холодильник.
5. Мармелад из черной смородины
Домашний мармелад намного вкуснее и уж точно полезнее магазинного.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 250 г сахара, 70 мл воды, 10 г агар-агара.
Приготовление: Блендером измельчи черную смородину и смешай ее с сахаром. Доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Залей агар-агар теплой водой, оставь на 5 минут и влей к смородине. Вари мармелад еще 10 минут, помешивая. Дай массе немного остыть, перелей в форму и оставь в прохладном месте до застывания.
6. Варенье из черной смородины
Аппетитное и густое смородиновое варенье – просто находка!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут. И так еще 2-3 раза. Закатай варенье в стерилизованные банки сразу после последней варки.
7. Маринованная черная смородина
Оригинальная закуска, которая дополнит праздничную тарелку с соленьями и другими заготовками.
Тебе понадобится: 1,5 л черной смородины, 400 мл воды, 100 мл уксуса, 400 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Засыпь черную смородину в чистые банки. Смешай воду и остальные ингредиенты, залей ягоду холодным маринадом и стерилизуй банки 5-7 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
8. Пирожки с черной смородиной
Черная смородина – одна из лучших ягодных начинок для пирожков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 мл молока, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1-2 желтка, 10 г сухих дрожжей, 100 г и 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 г черной смородины, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сливки, дрожжи, соль и 2 ложки сахара. Оставь на 15 минут. В просеянную муку влей получившуюся опару, растопленное масло и яйцо. Замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Смешай черную смородину, крахмал и 100 г сахара.
Раздели тесто на кусочки, раскатай и выложи начинку. Сформируй, выложи пирожки на пергамент швом вниз, накрой их полотенцем и оставь на полчаса. Смажь пирожки желтком и выпекай примерно 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
9. Творожное суфле с черной смородиной в духовке
Перед запеканием смажь форму растительным маслом.
Тебе понадобится: 3 ст.л. манки, 100 мл молока, 2 стакана черной смородины, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 яйца, 5 ст.л. сахара, 200 г творога.
Приготовление: Блендером измельчи смородину с двумя видами сахара. Манку залей теплым молоком и дай немного набухнуть. Взбей желтки с творогом, манкой и черной смородиной. Отдельно взбей до пиков белки и лопаткой вмешай их в творожную массу. Вылей суфле в форму и выпекай 30-35 минут в духовке при 170 градусах.
10. Салат из свеклы и черной смородины
Витаминный салат очень яркого и аппетитного розового оттенка.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 100 г черной смородины, 1 плавленый сырок, 100 г грецких орехов, 100 г чернослива, 3 зубчика чеснока, майонез, соль.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности и дай ей остыть. Натри свеклу и сырок на крупной терке, измельчи орехи и чернослив, пропусти чеснок через пресс. Добавь смородину, посоли и заправь салат майонезом.
11. Шоколадная шарлотка с черной смородиной
Выбирай хороший какао порошок без сахара и добавок.
Тебе понадобится: 180 г черной смородины, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 1 стакан сахара, 3/4 стакана муки, 2 ст.л. какао, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пены. Постепенно всыпь просеянные сухие ингредиенты. Выложи в форму половину ягод смородины, вылей половину теста, снова выложи черную смородину и снова залей тестом. Выпекай шарлотку 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Повидло из яблок и черной смородины
Может быть как начинкой для выпечки, так и самостоятельным десертом.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г черной смородины, 1,3 кг сахара.
Приготовление: Измельчи очищенные яблоки с помощью терки, мясорубки или кухонного комбайна. Точно так же измельчи черную смородину. Провари яблоки 20-25 минут до мягкости, добавь смородину и вари еще 6-8 минут. Блендером перебей повидло до однородности и всыпь сахар. Провари его еще 15 минут до густоты и разложи в стерилизованные банки.
13. Салат с курицей и черной смородиной
Приятная кислинка смородины оригинально оттеняет другие ингредиенты.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 3 яйца, 100 г черной смородины, 100 г твердого сыра, майонез, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.д. соевого соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло и сахар. Замаринуй курицу на полчаса в этой смеси и затем запекай ее в духовке 30 минут при 180 градусах. Нарежь курицу кубиком. Отвари и натри яйца на терке. Сыр тоже натри, смешай все вместе, добавь черную смородину и заправь салат майонезом с горчицей.
14. Смузи из черной смородины с овсянкой
Плюс этого рецепта еще и в том, что он полностью постный и веганский.
Тебе понадобится: 200 г черной смородины, 250-300 мл яблочного сока, 1 банан, 3 ст.л. овсяных хлопьев, мед или сахар.
Приготовление: Очисти банан и измельчи его в блендере со смородиной. Добавь остальные ингредиенты и взбей смузи еще раз.
15. Молочный коктейль с черной смородиной
Вместо молока можешь также использовать кефир, ряженку или йогурт.
Тебе понадобится: 250 г черной смородины, 400 мл молока, 80 г меда.
Приготовление: Промой и перебери черную смородину, измельчи ее с помощью блендера. Добавь остальные ингредиенты и взбей коктейль еще раз.
16. Чизкейк с черной смородиной
Укрась готовый чизкейк взбитыми сливками, желе или свежими ягодами.
Тебе понадобится: 200 г песочного печенья, 100 г сливочного масла, 500 г сливочного сыра, 160 г сахара, 100 мл 33% сливок, 20 г муки, 3 яйца, 1 ст.л. лимонного сока, 10 г ванильного сахара, 200 г черной смородины.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай его с растопленным маслом и утрамбуй основу в форму. Выпекай ее 15 минут в духовке при 160 градусах. Блендером измельчи черную смородину до однородности и перетри через сито. Отдельно блендером смешай сливочный сыр и яйца. Добавь сливки, два вида сахара, муку и лимонный сок. Перемешай и влей ягодное пюре, снова перемешай массу и вылей ее в форму.
Разогрей духовку до 160 градусов, поставь в нее емкость с водой и отправь туда чизкейк. Выпекай его около 1 часа и дай ему остыть в слегка приоткрытой выключенной духовке, а затем убери на ночь в холодильник.
17. Морс из черной смородины
Любимый летний напиток – даже вкуснее домашних компотов.
Тебе понадобится: 300 г черной смородины, 50 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и разомни ее толкушкой. После чего залей все кипятком и снова доведи до кипения. Процеди морс через сито.
18. Овсяная каша с черной смородиной
Интересная вариация самого простого и быстрого завтрака.
Тебе понадобится: 50 г овсяных хлопьев, 300 мл обычного или кокосового молока, 50 г черной смородины, 10 г сливочного масла, соль и сахар.
Приготовление: Вскипяти молоко и засыпь в него овсянку, сахар и соль. Вари кашу на слабом огне почти до готовности. Добавь черную смородину и вари еще пару минут. Добавь масло и дай каше 10 минут настояться под крышкой.
19. Сорбет из черной смородины
Несмотря на наличие сахара, в этом десерте совсем немного калорий.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 100 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари этот сироп около 5 минут. Блендером измельчи смородину в пюре. Залей черную смородину сиропом и дай немного постоять. После чего вылей массу в контейнер и отправь в морозилку. Перемешивай сорбет каждые 40-60 минут в течение первых 3 часов.
20. Суфле с черной смородиной
Если захочешь, то его можно использовать – как отдельный слой для торта.
Тебе понадобится: 1 стакан черной смородины, 200 мл 33% сливок, 100 г сахара, 2 яичных белка, 1 ст.л. желатина, 50 мл воды, 80 г белого шоколада.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Засыпь черную смородину сахаром, немного провари, разомни толкушкой и перетри через сито. Нагрей яичные белки на водяной бане и миксером взбей их до стойких пиков. Отдельно взбей сливки до пышности. Влей ягодную заготовку в сливки и аккуратно смешай все ингредиенты. Разложи суфле по формочкам и убери в холодильник.