Свое название изумрудное варенье из крыжовника получило, конечно же, за необыкновенный оттенок. Поэтому готовится оно традиционно именно из зеленых сортов. А вот дальше начинаются варианты, и в этой подборке мы рассмотрим их подробнее. Лови 15 отличных рецептов!
1. Изумрудное варенье из крыжовника с листьями вишни
Самый популярный рецепт для самого яркого и насыщенного оттенка.
Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1,4 кг сахара, 100 г листьев вишни, 500 мл воды.
Приготовление: Промой вишневые листья, залей их водой, доведи до кипения, провари 5 минут и процеди отвар. Аккуратно удали из крыжовника семена, залей остывшим отваром и оставь на сутки под крышкой.
Откинь ягоды на дуршлаг, а отвар провари с сахаром до кипения и потом еще 3-5 минут. Выложи крыжовник в кипящий сироп и доведи заготовку до повторного кипения. Провари 15 минут и разложи изумрудное варение по стерильным банкам.
2. Изумрудное варенье-пятиминутка из крыжовника
Приготовить необыкновенное зеленое варенье можно даже по рецепту-пятиминутке.
Тебе понадобится: 1,6 кг зеленого крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 20 вишневых листьев.
Приготовление: Залей листья водой и провари 5 минут после кипения. Процеди отвар, дай ему остыть и залей им крыжовник. Оставь на ночь, а потом слей отвар, добавь в него сахар и доведи до кипения. Провари сироп 5 минут и выложи в него крыжовник.
Снова провари все 5 минут после повторного кипения. Дай заготовке полностью остыть. Опять провари 5 минут и повтори эту процедуру еще раз. Закатай горячее изумрудное варенье в стерильные банки.
3. Изумрудное варенье из крыжовника «Царское»
Особенность этого рецепта в том, что не нужно готовить отвар из листьев.
Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1,5 кг сахара, 100 г листьев вишни, 500 мл воды.
Приготовление: Промой крыжовник и слоями выложи в емкость, перекладывая его вишневыми листьями. Залей все холодной водой и оставь на ночь. Откинь крыжовник на дуршлаг, выкинь листья, а настой смешай с сахаром и провари до растворения.
Выложи крыжовник в кипящий сироп, выключи огонь и оставь на 2-3 часа. Снова доведи заготовку до кипения и провари еще около 15 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
4. Изумрудное варенье из крыжовника без варки
Сырое варенье отлично хранится в холодильнике или холодном погребе.
Тебе понадобится: 750 г зеленого крыжовника, 500 г сахара, 1 апельсин, 1/2 лимона.
Приготовление: Ошпарь цитрусы кипятком и нарежь их вместе с кожурой. Удали косточки и пропусти цитрусы и крыжовник через мясорубку. Добавь сахар, перемешай варенье и разложи по стерилизованным банкам.
5. Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами
Для такого рецепта нужно много терпения, но результат того стоит.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 100 мл воды.
Приготовление: Промой крыжовник, срежь хвостики и через эти отверстия аккуратно удали семена. Мелко наруби орехи и начини ими крыжовник. Оставшиеся от ягод семена, мякоть и сок смешай с водой, провари 10 минут и перетри через сито.
Добавь сахар в этот отвар, провари сироп до растворения, залей крыжовник и оставь его на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и снова дай остыть. Еще раз провари 5 минут. По желанию добавь еще орехи и закатай изумрудное варенье в стерильные банки.
6. Простое изумрудное варенье из крыжовника
Всего два основных ингредиента – а получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Промой крыжовник и проколи каждую ягоду иглой. Засыпь сахаром, оставь на ночь и доведи все до кипения. Провари 5 минут, дай полностью остыть и снова провари 5 минут. Еще раз охлади, провари изумрудное варенье еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
7. Густое изумрудное варенье из крыжовника
Для разнообразия предлагаем перебить это варенье блендером до однородности.
Тебе понадобится: 700 г зеленого крыжовника, 700 г сахара, 5 ст.л. воды.
Приготовление: Перебери крыжовник, срежь хвостики, залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут. Перебей его блендером и добавь сахар. Перемешай, снова доведи до кипения, провари 15-20 минут и закатай варенье в стерильные банки.
8. Изумрудное варенье из крыжовника с лимонной кислотой
Лимонная кислота придает заготовке легкую кислинку и улучшает сохранность.
Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды.
Приготовление: Смешай воду и половину сахара, провари до однородности и выложи крыжовник в сироп. Оставь его остывать на ночь, доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Вари еще полчаса на слабом огне, помешивая. Добавь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и закатай изумрудное варенье в стерильные банки.
9. Изумрудное варенье из крыжовника с мятой
Интересная альтернатива классическому рецепту с вишневыми листьями.
Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 3 веточки мяты, 1 щепотка лимонной кислоты, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Промой крыжовник, срежь хвостики и добавь к нему мяту. Отдельно свари сироп из воды и сахара, и залей ягоду. Дай заготовке полностью остыть. Доведи варенье до кипения и еще раз охлади. Снова доведи до кипения, убери мяту, добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
10. Изумрудное варенье из крыжовника с киви
По желанию добавь горсть рубленых орехов в самом конце приготовления.
Тебе понадобится: 750 г зеленого крыжовника, 600 г киви, 4 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Нарежь киви на тонкие дольки, а с крыжовника удали хвостики. Измельчи все блендером и перетри через сито. Добавь лимонный сок, сахар и цедру, и вари на слабом огне, пока заготовка не уварится вдвое. Разложи изумрудное варенье в стерильные банки.
11. Изумрудное варенье из крыжовника с бананом
Необыкновенный рецепт варенья для тех, кто не боится экспериментов.
Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 2 банана, 2 веточки мяты, 750 г сахара, 4 ст.л. мятного ликера.
Приготовление: Разомни ягоды крыжовника любым удобным способом. Добавь мяту, сахар, пару ложек воды и оставь все на ночь. Добавь тонко нарезанные бананы и оставь еще на 1 час. Доведи до кипения, провари 5 минут, удали мяту и по желанию – еще раз разомни или измельчи блендером. Влей мятный ликер, снова доведи варенье до кипения и разлей в стерильные банки.
12. Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке
Можешь добавить во время варки пару веточек мяты, немного цедры или другие добавки по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Промой крыжовник, удали хвостики, засыпь его сахаром и отправь в мультиварку на 10 минут в режиме «Тушение» с открытой крышкой. Дай ягоде полностью остыть, еще раз включи «Тушение» на 10 минут, снова остуди и еще раз провари 10 минут. Разложи горячее варенье в банки.
13. Изумрудное варенье из крыжовника с водкой
Этот рецепт отлично подходит для длительного хранения.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 100 г вишневых листьев, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 кг сахара, 50 мл водки, 0,5 ч.л. ванилина, 5 стаканов воды.
Приготовление: Промой крыжовник, удали хвостики и косточки, и залей его водой на пару часов. Отдельно залей вишневые листья 5 стаканами воды, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут после кипения. Процеди отвар, добавь в него сахар и вари до растворения.
Влей в кипящий отвар водку, добавь ванилин и залей крыжовник этим сиропом. Оставь на 15 минут, снова слей сироп и провари его еще 10 минут после кипения. Выложи в него ягоды, провари все вместе еще 10 минут и разложи варенье по банкам.
14. Изумрудное варенье из крыжовника с желатином
Специально для любителей однородного желейного варенья!
Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 20 г желатина, 250 мл воды, ванильный экстракт.
Приготовление: Провари воду с сахаром до однородности, добавь крыжовник и вари еще 10 минут после повторного кипения. Дай заготовке остыть. Разведи желатин в воде по инструкции и добавь к крыжовнику. Туда же – ваниль, и доведи все до кипения. Провари 4-5 минут, помешивая, и разлей варенье в стерильные банки.
15. Изумрудное варенье из крыжовника без сахара
Очень оригинальное фруктово-ягодное варенье для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.
Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком и нарежь их вместе с кожурой. Удали косточки. Промой крыжовник и срежь хвостики. Очисти киви, перебей все в блендере и разлей в стерильные банки. Храни варенье в холодильнике.