В этой подборке мы собрали 20 замечательных рецептов красной смородины с сахаром на зиму без варки. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить витамины и вкус свежих ягод!
1. Красная смородина с сахаром – классический рецепт
Смородину можно измельчить в блендере, пропустить через мясорубку или хотя бы просто размять толкушкой.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 3 кг сахара.
Приготовление: Смородину подготовь и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и выложи варенье в чистые сухие банки. Закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.
2. Красная смородина с сахаром и лимонной кислотой
Не забывай обрабатывать крышки — они должны быть идеально стерильными и сухими.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере. Всыпь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Разложи по стерилизованным банкам, закрой крышками и поставь заготовку в холодильник.
3. Красная смородина с сахаром и желатином
Густоту можно регулировать количеством желатина.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин смешай с холодной водой и оставь на 15 минут. Красную смородину сложи в кастрюлю, засыпь ее сахаром и слегка разомни любым удобным способом. Добавь к смородине желатиновую заготовку, все перемешай и закрой варенье в чистые сухие банки.
4. Красная смородина с сахаром через мясорубку
Густеет заготовка за счет высокого содержания природного пектина в смородине.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи в стерилизованные банки. Плотно закрой крышками и поставь в холодильник.
5. Красная смородина, протертая с сахаром без варки
Быстрый и простейший рецепт, который оценит любая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере и протри через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Всыпь сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Разложи варенье по банкам, закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
6. Красная смородина, протертая с сахаром и медом
Эта витаминная заготовка поднимает настроение зимой!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 кг жидкого меда.
Приготовление: Смородину подготовь, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар и мед, все перемешай и разложи в стерилизованные банки. Закрой чистыми крышками и поставь заготовку на хранение в холодильник.
7. Желе из красной смородины без варки
Не выбрасывай жмых, из него можно сварить вкусный компот.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Смородину пропусти через мясорубку и протри через сито. Всыпь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Добавь заготовку с желатином, перемешай еще раз и закрой варенье в подготовленные банки.
8. Сырое варенье из красной смородины с ванилью
Идеальное варенье с ярким цветом, вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1 стручок ванили, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 кг сахара.
Приготовление: Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай их с сахаром. Красную смородину помести в кастрюлю, засыпь половиной ароматного сахара и хорошенько разомни. Всыпь лимонную кислоту, оставшийся сахар и перемешай еще раз. Разложи варенье по чистым сухим банкам, закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
9. Красная смородина с имбирем и сахаром без варки
Особенно хорошо подойдет для сезона простуд!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 100 г корня имбиря, 2 кг сахара.
Приготовление: Корень имбиря очисти и вместе со смородиной пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и закрой варенье в подготовленную тару.
10. Красная смородина с лимоном на зиму
Такую заготовку можно использовать для приготовления вкусных напитков, зефира и прочих десертов.
Тебе понадобится: 3 кг красной смородины, 2 лимона, 3 кг сахара.
Приготовление: Смородину подготовь и сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и хорошенько разомни. Лимоны очисти от кожуры, измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с красной смородиной. Перемешай, разложи варенье по банкам, закрой крышками и убери в холодильник.
11. Красная смородина с сахаром и корицей
Не добавляй много корицы, иначе появится неприятная горечь.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь сахар, корицу и хорошенько перемешай. Выложи сырое варенье в чистые сухие банки, закрой крышками и поставь на хранение в темное прохладное место.
12. Красная смородина в сахаре на зиму
Наполненные банки с ягодами обязательно присыпай слоем сахара сверху.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: На дно подготовленных банок засыпь немного сахара, добавь слой красной смородины и снова сахар. Закрой все крышками и хорошенько встряхни, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Снова добавь слоями сахар и смородину, закрой крышками и встряхни. Повторяй процедуру до тех пор, пока банки полностью не заполнятся, и поставь в холодильник на хранение.
13. Пюре из красной смородины с сахаром
Если считаешь калории, то в эту заготовку сахар можешь вовсе не добавлять.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара.
Приготовление: Смородину подготовь, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Разложи заготовку в небольшие контейнеры, закрой и убери в морозильную камеру.
14. Красная смородина с грецкими орехами без варки
Не стоит сильно измельчать орехи.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г грецких орехов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 кг сахара.
Приготовление: Орехи подсуши пару минут на сковороде и провей от шелухи. Смородину измельчи в блендере, добавь к ней орехи, лимонную кислоту, сахар и хорошенько все перемешай. Выложи заготовку в стерилизованные банки, закрой крышками и убери в холодильник.
15. Красная смородина с коньяком и сахаром без варки
Такое варенье можно подать даже хоть на праздничный стол!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 3 кг сахара, 100 мл коньяка.
Приготовление: Смородину сложи в кастрюлю, засыпь ее сахаром и оставь на 2 часа. Разомни ягоды толкушкой, влей коньяк и хорошенько перемешай. Разложи заготовку в подготовленную тару, закрой крышками и перенеси в темное прохладное место.
16. Сырое варенье из красной смородины, крыжовника и клубники
Рекомендуем готовить с мелкой клубникой.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг крыжовника, 1 кг клубники, 4 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину и крыжовник пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь клубнику, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Выложи варенье в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
17. Красная смородина с вишней и сахаром
Работай с вишней в перчатках, так как в ней содержится много фруктовой кислоты.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг вишни, 3 кг сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и вместе со смородиной пропусти через мясорубку. Всыпь сахар, перемешай и закрой варенье в подготовленные банки.
18. Желе из красной смородины и клубники
Удобнее всего протирать ягоды с помощью большой деревянной ложки.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг клубники, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику и красную смородину пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар, лимонную кислоту и хорошенько все перемешай. Разложи заготовку по стерилизованным банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
19. Сырое варенье из красной и черной смородины
Смородину предварительно очисти от сухих хвостиков, промой и обсуши.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Всю смородину измельчи в блендере. Всыпь сахар, перемешай и разложи по банкам. Плотно закрой крышками и поставь сырое варенье на хранение в темное прохладное место.
20. Красная смородина с кардамоном и лимонным соком
Просто и очень вкусно. Справятся даже начинающие!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 3 кг сахара.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку. Добавь кардамон, сахар и сок лимона. Перемешай, разложи варенье по банкам и закрой чистыми крышками.