В процессе термообработки большинство полезных веществ исчезает. По этой причине многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам на зиму без варки. Сегодня таким способом приготовим смородину с сахаром. Рассказываем 20 самых интересных рецептов!
1. Красная смородина с сахаром через мясорубку
Слой сахара предохраняет смородину от брожения и плесени.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку, смешай с сахаром и выложи в сухие банки. Сверху засыпь небольшим слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
2. Черная смородина с сахаром на зиму
В процессе сушки время от времени переворачивай ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой под проточной водой и выложи сушиться на полотенце. Засыпь смородину в чашу блендера, добавь половину сахара и измельчи. Всыпь оставшийся сахар, перемешай и убери на 1 час в сторону. Разложи в подготовленную тару, присыпь слоем сахара, закрой крышками и убери в холодильник.
3. Красная смородина с лимонной кислотой без варки
Один из самых популярных и классических способов приготовления.
Тебе понадобится: 3 кг красной смородины, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Выложи массу в стерилизованные банки, присыпь тонким слоем сахара и плотно закрой крышками.
4. Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Такой рецепт под силу даже начинающим!
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Смородину промой под проточной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку, смешай с сахаром и прогрей на медленном огне 2-3 минуты, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. Протри смородиновую массу через сито, разложи по чистым банкам, плотно закрой крышками и убери в холодильник.
5. Черная смородина с сахаром без варки
Тару предварительно простерилизуй и высуши.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 3 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку или измельчи в блендере. Всыпь сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Разложи варенье по чистым банкам, засыпь небольшим слоем сахара и плотно закрой крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.
6. Красная смородина с желатином без варки
Чтобы ускорить процесс, прогрей желатиновую заготовку 2-3 минуты на водяной бане.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 25 г желатина, 120 г воды.
Приготовление: Смородину перебери, промой и тщательно обсуши. Желатин залей водой и убери на 10 минут в сторону. Ягоды измельчи в блендере, смешай с сахаром и протри через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Добавь желатиновую заготовку, хорошенько перемешай, разложи по чистым сухим банкам и поставь в холодильник.
7. Красная смородина с лимонной цедрой и сахаром на зиму
Цедру можно использовать свежую или сушенную.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, цедра одного лимона.
Приготовление: Ягоды промой под проточной водой и тщательно обсуши. Пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь цедру лимона, сахар, хорошенько перемешай и оставь на 1 час. Разложи смородиновое варенье в подготовленные банки, закрой крышками и поставь в прохладное место.
8. Черная смородина с лимонами и сахаром без варки
Это витаминное варенье здорово выручает в период простуды.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 1 кг лимонов, 4 кг сахара.
Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Лимоны ошпарь кипятком, обсуши и нарежь вместе с кожурой. Пропусти через мясорубку смородину и лимоны. Добавь сахар, перемешай и разложи в подготовленные банки. Засыпь слоем сахара, накрой крышками и поставь на хранение в холодильник.
9. Смородиновое варенье с сахаром без варки
Обычно такие заготовки закрывают в небольших баночках объемом до 500 мл.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину очисти от сухих хвостиков, промой и высуши. Выложи ягоды в широкую миску, засыпь половиной сахара и слегка разомни толкушкой. Добавь лимонную кислоту, оставшийся сахар и хорошенько перемешай. Разложи варенье в стерилизованные банки, сверху засыпь слоем сахара и плотно закрой крышками. Перенеси банки в темное прохладное место.
10. Варенье из черной и красной смородины без варки
Простой и невероятно вкусный рецепт, который захочется приготовить еще не раз.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Затем пропусти смородину через мясорубку, смешай с сахаром и разложи в подготовленную тару. Каждую банку засыпь слоем сахара и плотно закрой крышкой. Перенеси заготовки на хранение в холодильник.
11. Черная смородина с мятой и сахаром без варки
Восхитительное варенье с освежающим ароматом.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г листиков мяты, 2 кг сахара.
Приготовление: Смородину очисти от сухих хвостиков, промой под проточной водой и высуши. Листья мяты разотри в ступке с небольшим количеством сахара. Обе заготовки помести в чашу блендера, измельчи, а затем смешай с сахаром. Полученной массой наполни чистые банки, сверху засыпь небольшим слоем сахара. Плотно закрой крышками и убери в прохладное место.
12. Белая смородина с желатином и сахаром без варки
Это не только вкусно, но и очень красиво!
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 3 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Желатин залей водой и убери на 10 минут в сторону. Смородину промой под проточной водой и выложи сушиться на полотенце. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром и оставь на 7-10 минут, чтобы кристаллы успели раствориться. Протри массу через сито, влей желатиновую заготовку и перемешай. Разложи варенье по чистым банкам, закрой капроновыми крышками и поставь в холодильник.
13. Целые ягоды смородины в собственном соку на зиму
Придется немного повозиться, но результат точно того стоит.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и высуши. Из 1 кг смородины выдави сок, добавь 1 кг сахара и перемешай. Всыпь оставшиеся сахар и смородину, аккуратно перемешай и разложи по чистым сухим банкам.
14. Варенье без варки «Ассорти»
Настоящий витаминный бум!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 1 кг вишни, 4 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой и выложи сушиться на полотенце. Вишню промой, обсуши и очисти от косточек. Пропусти все через мясорубку, добавь сахар и перемешай. Полученную массу разложи в чистые банки, закрой крышками и убери на хранение в прохладное место.
15. Черная смородина с апельсинами и сахаром без варки
Если апельсины кислые, тогда добавь еще 500 г сахара.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 3 кг сахара.
Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, обсуши, очисти и нарежь небольшими кусочками. Смородину промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти через мясорубку ягоды и кусочки апельсинов, добавь сахар, хорошенько перемешай и убери на 1 час в сторону. Разложи в чистые стерилизованные банки, присыпь слоем сахара и плотно закрой крышками.
16. Красная смородина с малиной и сахаром на зиму
Лимонную кислоту можно заменить 2 ст.л. сока лимона.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг малины, 4 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Полученной заготовкой наполни стерилизованные банки. Сверху присыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
17. Малина и черная смородина с сахаром без варки
Отличный ягодный дуэт!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг малины, 3 кг сахара.
Приготовление: Смородину и малину перебери, промой и обсуши. Затем измельчи все в блендере, смешай с сахаром и разложи по чистым банкам. Засыпь сверху слоем сахара, закрой крышками и поставь в холодильник.
18. Черная смородина с сахаром и специями на зиму
По желанию смородину можно измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого аниса.
Приготовление: Смородину перебери, промой и обсуши. Смешай ягоды со специями, сахаром и слегка разомни толкушкой. Полученной заготовкой наполни чистые банки. Засыпь сверху слоем сахара, закрой крышками и унеси на хранение в холодильник.
19. Варенье из крыжовника, черной и белой смородины
Такие заготовки не стоит хранить дольше 6 месяцев.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг белой смородины, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.
Приготовление: Ягоды перебери, очисти от сухих хвостиков, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Затем помести все в широкую миску, засыпь сахаром и разомни толкушкой. Разложи заготовку в чистые банки, засыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и поставь в темное прохладное место.
20. Красная смородина без варки по особому рецепту
Предварительная заморозка здорово меняет консистенцию готового продукта.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды очисти от сухих хвостиков, промой и высуши. Помести смородину в морозильник на 1 час, затем переложи в чашу блендера и измельчи. Всыпь сахар, перемешай и разложи по чистым банкам. Засыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери в холодильник.