О полезных свойствах черники знают все, поэтому обязательно нужно запастись этими ягодами на зиму. А чтобы максимально сохранить в ней ценные вещества – советуем готовить чернику с сахаром без варки. У нас есть 20 отличных рецептов, которые точно тебе понравятся!
1. Черника с сахаром без варки – классический рецепт
Даже несколько плохих ягод могут испортить вкус заготовки. Поэтому тщательно их перебирай!
Тебе понадобится: 2 кг черники, 3 кг сахара.
Приготовление: Чернику сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и хорошенько разомни. Перемешай, разложи по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
2. Черника с сахаром и желатином без варки
Отличное сырое варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 кг черники, 3 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Чернику измельчи в блендере и смешай с сахаром. Добавь заготовку с желатином и еще раз хорошенько перемешай. Разложи все по банкам, закрой крышками и убери на хранение в прохладное темное место.
3. Черника с сахаром и лимоном через мясорубку
Вкусная заготовка, которая улучшит иммунитет и восполнит запас витаминов в организме.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 лимона, 3 кг сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и вместе с черникой пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи по банкам. Плотно закрой крышками и убери в холодильник.
4. Черника с медом и сахаром на зиму
Если мед затвердел, тогда просто растопи его на водяной бане.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 500 г меда.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере, добавь сахар и мед. Перемешай, разложи заготовку в подготовленные банки, закрой крышками и поставь на хранение в холодильник.
5. Черника с сахаром и лимонной кислотой на зиму
Можно мазать на хлеб, подавать с блинами, сырниками и добавлять в различные десерты.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 4 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Разложи сырое варенье по банкам, закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
6. Сырое варенье из черники с лимонным соком
Не желательно хранить такое варенье дольше 6 месяцев.
Тебе понадобится: 3 кг черники, сок половины лимона, 4 кг сахара.
Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонный сок и перемешай. Выложи заготовку в чистые сухие банки, закрой крышками и поставь в темное прохладное место.
7. Черника с сахаром и ванилью без варки
Закрывай заготовку твист-офф или обычными капроновыми крышками.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1 стручок ванили, 4 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Чернику помести в кастрюлю, засыпь лимонной кислотой и ароматным сахаром. Разомни ягоды толкушкой, разложи в подготовленную тару, закрой чистыми крышками и убери в холодильник.
8. Черника с сахаром и корицей на зиму
Заниматься такими заготовками лучше всего в середине черничного сезона.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 ч.л. молотой корицы, 2 кг сахара.
Приготовление: Чернику смешай с сахаром, слегка разомни и всыпь молотую корицу. Перемешай, разложи по чистым сухим банкам, закрой и поставь в холодильник.
9. Заготовка из замороженной черники с сахаром без варки
Вместо сахара можно использовать такое же количество сахарной пудры.
Тебе понадобится: 2 кг замороженной черники, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Замороженную чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Перемешай, разложи в подготовленные банки, закрой крышками и поставь в холодильник.
10. Протертая черника с сахаром и джином на зиму
Джин выступает здесь в роли консерванта.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 кг сахара, 100 мл джина.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере или любым другим доступным способом. Добавь сахар и джин, и хорошенько перемешай. Разложи по банкам, закрой крышками и убери в темное прохладное место.
11. Черника с сахаром и кардамоном без варки
Используй порошковый или листовой желатин.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Чернику помести в кастрюлю, всыпь кардамон, сахар и разомни толкушкой. Добавь заготовку с желатином, перемешай и выложи в стерилизованные банки. Плотно закрой крышками и поставь на хранение в холодильник.
12. Черника с имбирем и сахаром без варки
Банки обязательно промой слабым раствором соды, простерилизуй и высуши.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 100 г корня имбиря, 3 кг сахарного песка.
Приготовление: Корень имбиря очисти и измельчи в блендере. Чернику подготовь, сложи в кастрюлю и добавь имбирь, а затем засыпь сахаром и все слегка разомни. Разложи заготовку по банкам, закрой крышками и убери в темное прохладное место.
13. Замороженное пюре из черники с сахаром
Храни в небольших контейнерах, чтобы пюре можно было использовать за один раз.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 кг сахара.
Приготовление: Чернику помести в чашу блендера, добавь половину сахара и измельчи до однородности. Всыпь оставшийся сахар, перемешай и выложи в подготовленные емкости. Плотно закрой крышками и убери в морозилку.
14. Целые ягоды черники в сахаре на зиму
Перемешивай аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Смешай целую чернику с сахаром и перемешай. Аккуратно разложи все в чистые сухие банки, закрой крышками и поставь в холодильник.
15. Черника с сахаром и клубникой без варки
Массу дополнительно можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожуры.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг клубники, 3,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды измельчи в блендере, смешай с сахаром и лимонной кислотой. Разложи в чистые сухие банки, присыпь слоем сахара и убери на хранение в холодильник.
16. Сырое варенье из черники, малины и красной смородины
Со временем такая заготовка загустеет еще сильнее.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг малины, 500 г красной смородины, 3,5 кг сахара.
Приготовление: Пропусти через мясорубку чернику, малину и смородину. Добавь сахар, перемешай и выложи в подготовленные банки. Закрой стерилизованными крышками и поставь в холодильник.
17. Сырое варенье из черники, ежевики, малины и клубники
Оптимальная температура для хранения – 5-8 градусов.
Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г ежевики, 500 г малины, 500 г клубники, 3 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды подготовь, пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Разложи варенье в чистые сухие банки, закрой крышками и убери в холодильник.
18. Сырое варенье из клубники, вишни, красной смородины и черники
Ягоды предварительно замочи в подсоленной воде, промой и тщательно обсуши.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г клубники, 500 г красной смородины, 500 г черники, 4 кг сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и вместе с остальными ягодами пропусти через мясорубку. Всыпь сахар, перемешай и закрой в подготовленные банки.
19. Черника с анисом, лимонной цедрой и сахаром
Добавляй сушеную или свежую цедру.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. молотого аниса, 3 кг сахара.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере. Добавь цедру, анис, сахар и хорошенько перемешай. Разложи в чистые сухие банки, закрой крышками и убери в холодильник.
20. Черника с фенхелем и сахаром на зиму
Обязательно попробуй это оригинальное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 2 кг черники, 3,5 кг сахара, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, всыпь молотый фенхель, лимонную цедру и сахар. Аккуратно перемешай, разложи по банкам, закрой крышками и поставь в темное прохладное место.