Чурчхела – одно из самых популярных грузинских лакомств. Фактически, это орехи в виноградном соке, нанизанные на нитку. А еще чурчхелу довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Чурчхела с грецкими орехами
Базовый рецепт без сахара, меда и других добавок.
Тебе понадобится: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 3,5 ст.л. муки.
Приготовление: Нагрей виноградный сок, добавь муку и размешай до однородности. Увари сок до загустения и дай немного остыть. Собери орехи на нитку с помощью иголки и обмакни в сок.
Можно обмакнуть заготовки несколько раз, с интервалом 20-30 минут. Но чем больше слоев, тем дольше чурчхела будет сохнуть. Оставь чурчхелу сушиться при комнатной температуре примерно на 3 дня.
2. Чурчхела с фундуком
По такому же принципу можно взять другие орехи или приготовить ореховое ассорти.
Тебе понадобится: 200 г фундука, 1 л виноградного сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Доведи виноградный сок до кипения и вари, пока объем не уменьшится вдвое. Дай ему немного остыть, добавь муку и сахар, перемешай до однородности и снова вскипяти. Провари минут 10-12 до загустения.
Подсуши фундук на сковороде, собери на длинную нитку и окуни в густой сироп. Оставь на 1 час, снова окуни в сок, и отправь чурчхелу сушиться на пару дней в тепле.
3. Чурчхела с гранатовым соком
Такая чурчхела всегда получается насыщенного ярко-красного цвета.
Тебе понадобится: 200 г очищенных орехов, 1 л гранатового сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай гранатовый сок с сахаром, нагрей, добавь муку и перемешай до однородности. Вари на слабом огне, пока масса не уменьшится почти вдвое и загустеет. Обжарь ядра орехов на сухой сковороде и собери на нитку. Обмакни каждую заготовку в сок, дай немного стечь и повесь сушиться на пару дней при комнатной температуре.
4. Чурчхела с сахаром
Еще одна классическая вариация чурчхелы, но теперь для сладкоежек.
Тебе понадобится: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 6 ст.л. сахара, 3-3,5 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей виноградный сок с мукой и сахаром до однородности. Поставь его на слабый огонь, долго выпаривай до загустения и затем дай остыть 10-15 минут. Нанизай ядра орехов на плотную нить, хорошенько обмакни заготовки в виноградный кисель, и дай им немого стечь. Оставь чурчхелу сушиться в теплом проветриваемом помещении на 3-4 дня.
5. Чурчхела с миндалем в духовке
Чтобы не ждать много дней, можно просто досушить чурчхелу в духовке.
Тебе понадобится: 200 г миндаля, 1 л виноградного сока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти виноградный сок с сахаром, увари вдвое и добавь муку. Перемешай, снова доведи до кипения и провари 10-15 минут на слабом огне. Собери очищенный миндаль на нитку и обмакни в сироп. Оставь на полчаса, а затем снова обмакни. Дай чурчхеле стечь 1-2 часа и досуши ее в духовке 5-7 часов при температуре 50 градусов.
6. Чурчхела с черносливом
Сладкая и оригинальная даже без сахара!
Тебе понадобится: 500 мл виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г чернослива, 3,5 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей венчиком виноградный сок с мукой до однородности и провари его на слабом огне до загустения. Надень на нитку обжаренные ядра орехов и половинки чернослива.
Обмакни заготовки в сок, дай им стечь минут 40, и еще пару раз повтори этот шаг. Отправь чурчхелу сохнуть в подвешенном состоянии примерно на 4 дня.
7. Чурчхела с рисовой мукой
Безглютеновый рецепт, в котором еще и очень мало калорий.
Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 100 г рисовой муки.
Приготовление: Вскипяти виноградный сок, увари его вдвое и дай немного остыть. Смешай сок с просеянной рисовой мукой до однородности, снова вскипяти и провари минут 10. Собери на нитку ядра или кусочки орехов. Обмакни каждую такую нитку в сок, дай стечь и оставь сушиться в подвешенном состоянии на пару дней.
8. Чурчхела с кукурузной мукой
С добавлением кукурузной муки чурчхела приобретает необыкновенное послевкусие.
Тебе понадобится: 700 г очищенных орехов, 750 г пшеничной муки, 250 г кукурузной муки, 3 л виноградного сока.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде и собери их на нитки с помощью иглы. Провари виноградный сок минут 10 после кипения, отлей треть и охлади. Остальное провари еще 10 минут. В эту треть добавь обе просеянные муки, и смешай до однородности.
Влей сок с мукой к оставшемуся соку в кастрюлю, помешивая, и вари все вместе еще 25 минут. Обмакни орехи в густую массу и оставь сохнуть на перекладине в комнате на срок от 4-5 дней.
9. Чурчхела с вишневым соком
Она не только приобретает яркие вишневые нотки во вкусе, но и получается аппетитного красного оттенка.
Тебе понадобится: 250 г очищенных грецких орехов, 500 мл вишневого сока, 2 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Собери обжаренные ядра орехов на нитку. Смешай венчиком вишневый сок, сахар, муку и крахмал до однородности. Вари массу 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Дай киселю немного остыть, обмакни в него орехи и развесь их сохнуть в тепле на 3-4 дня.
10. Чурчхела с крахмалом
Чтобы основа для чурчхелы получилась достаточно густой, предлагаем смешать муку с крахмалом.
Тебе понадобится: 250 г очищенных орехов, 500 мл виноградного сока, 2 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде и собери их на нитку с помощью тонкой иглы. Нагрей виноградный сок, добавь крахмал, муку и сахар, и перемешай до однородности. Вари еще минут 15, помешивая. Обмакни орехи в густой кисель и повесь в комнате. Чурчхела сохнет примерно 4 дня.
11. Чурчхела со специями
Армянский рецепт чурчхелы на основе гранатового сока с пряными специями.
Тебе понадобится: 2 л гранатового сока, 250 очищенных грецких орехов, 100 г очищенного арахиса, 50 г муки, 60 г крахмала, 3 бутона гвоздики, 5 г кардамона, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Прокали орехи на сухой сковороде и собери их на длинные нитки. Вскипяти гранатовый сок и провари на слабом огне минут 30-40, снимая пену. Добавь все специи и вари еще 10 минут, а потом процеди и охлади.
Разведи крахмал и муку в небольшом количестве сока и смешай с остальным. Взбей все до отсутствия комков и еще раз провари до загустения. Обмакни нитки с орехами в кисель и подвесь. Когда оболочка схватится, обмакни снова, и повтори этот шаг в третий раз. Оставь чурчхелу сушиться 5-6 дней, подвешенной в тепле.
12. Чурчхела с медом и тыквенными семечками
Очень интересный микс начинки из разных орехов, семечек и сухофруктов.
Тебе понадобится: 3 л виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, 50 г чернослива, 50 г очищенных тыквенных семечек, 180 г кукурузной муки, 50 г меда, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Просуши вымытый чернослив в духовке, орехи и семечки прокали на сковороде, и собери все на нитку. Вскипяти виноградный сок, увари 1,5-2 часа на слабом огне, добавь мед с корицей, и охлади. Разведи в соке муку и все смешай до однородности. Опять провари до загустения.
Обмакни чурчхелу в кисель на пару секунд, подвесь и оставь подсохнуть. Повтори процедуру пару раз, и оставь чурчхелу окончательно высыхать в теплом сухом помещении примерно на 1 неделю, в зависимости от толщины оболочки.
13. Чурчхела с медом и изюмом
Выбирай крупный изюм без косточек, чтобы его можно было нанизать на нитку.
Тебе понадобится: 3 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 175 г муки, 100 г очищенного миндаля, 100 г изюма, 45 г меда.
Приготовление: Надень на нитки обжаренные орехи и изюм в произвольном порядке. Вскипяти виноградный сок и вари около 1 часа, пока он не уварится. Добавь мед, перемешай и охлади. Отлей треть сока, разведи в нем муку до однородности, и верни обратно в кастрюлю.
Провари все еще раз до загустения. Обмакни нити в кисель и оставь сушиться в тепле на пару дней. Если оболочка очень тонкая, обманки чурчхелу несколько раз, но сначала дай каждому новому слою немного подсохнуть.
14. Чурчхела с брусничным пюре
Оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 500 г перетертой брусники, 500 г очищенного миндаля, 70 г рисовой муки, 1 щепотка заменителя сахара.
Приготовление: Смешай брусничное пюре, сахарозаменитель и муку, и немного провари до более гладкой густой консистенции. Подсуши миндаль на сковороде, собери на нитки и обмакни в пюре. Оставь чурчхелу сушиться в подвешенном состоянии на 3-4 дня.
15. Чурчхела с медом без сахара
Если ты любишь сладкое, но избегаешь обычного сахара, то этот вариант для тебя!
Тебе понадобится: 3 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, 100 г кураги, 175 г муки, 45 г меда.
Приготовление: Вскипяти виноградный сок и увари его примерно вдвое. Смешай с медом и мукой до однородности, и вари дальше до консистенции густого киселя. Собери на нить все орехи и курагу.
Обмакни нити в кисель, дай минут 40 подсохнуть, и снова обмакни. И так еще пару раз до желаемой толщины оболочки. Оставь чурчхелу сохнуть примерно на 1 неделю, подвешенной в теплом сухом помещении.