Домашний сок легко можно заготовить на зиму, и он отлично простоит в банках весь сезон. Но для этого его нужно немного проварить – своеобразная пастеризация. Сегодня расскажем 10 рецептов, как приготовить на зиму сок из красной смородины. Вкусно, просто и очень полезно – лучше любых компотов!
1. Сок из красной смородины с веточками
Самый легкий и быстрый рецепт. И даже не нужно обрывать ягоды!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Промой смородину и разомни ее толкушкой прямо с веточками. Залей водой и протуши 10 минут и перетри через сито. Добавь в полученный сок сахар и доведи до кипения. Провари его до растворения сахара и закатай в стерильные банки.
2. Сок из красной смородины в соковарке
Готовить любимые домашние соки в соковарке – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 700 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери смородину, оборви веточки и промой ягоду. Влей воду в соковарку и выложи смородину с сахаром в соответствующий отсек по инструкции. Оставь соковарку работать примерно на 1,5 часа и потом закатай сок в стерильные банки.
3. Сок из красной смородины через соковыжималку
Еще одно очень удобное решение с минимальными затратами!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 150 г сахара, вода.
Приготовление: Перебери смородину, оборви веточки и пропусти ягоду через соковыжималку. Добавь сахар и воду по вкусу, доведи сок до кипения, провари 2-3 минуты и разлей по стерильным банкам.
4. Сок из красной смородины с имбирем на зиму
Оригинальный витаминный сок, который особенно хорош именно зимой.
Тебе понадобится: 3 кг красной смородины, 50 г имбиря, 100 г сахара, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 пучок мяты.
Приготовление: Отожми сок из смородины любым удобным способом, добавь сахар и тертый имбирь, перец и мяту. Оставь сок настояться на пару часов, а затем провари 10 минут. Процеди все через марлю и закатай в стерильные банки.
5. Сок из красной смородины в морозилке
Потом такую заготовку можно использовать для приготовления соусов, конфитюра, желе и других блюд.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины.
Приготовление: Перебери смородину, оборви ее с веточек, разомни ягоды толкушкой и перетри через сито. Разлей сок в порционные формочки, заморозь в морозилке и потом переложи в пакет или контейнер для хранения.
6. Сок из красной смородины в скороварке
Добавлять сахар в смородину совсем не обязательно, так что смотри по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины.
Приготовление: Оборви смородину с веточек и выложи в чашу скороварки. Готовь 10 минут, перетри ее через сито и выложи обратно. Готовь еще 5 минут и закатай сок в стерильные банки.
7. Сок из красной смородины с лимонной кислотой
Лимонная кислота – природный консервант, чтобы сок еще лучше хранился.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 мл воды, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Залей смородину водой и провари 10 минут. Перетри ее через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, провари еще 1 минуту и закатай сок в стерильные банки.
8. Сок из красной и черной смородины на зиму
Ягоды достаточно только перебрать – веточки и хвостики можно оставить.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 1 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Разомни всю смородину толкушкой в кастрюле, залей водой и провари 10 минут. Перетри через сито, добавь сахар и доведи сок до кипения. Провари еще 5 минут и закатай его в стерильные банки.
9. Сок из красной смородины с апельсином
Еще более ароматный, чем просто ягодный сок!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 апельсин, 400 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Отожми сок из апельсина и смородины любым удобным способом. Добавь воду по вкусу и доведи все до кипения. Добавь немного сахара, провари сок до растворения и закатай его в стерильные банки.
10. Сок из красной смородины с корицей на зиму
Специи можешь достать перед закаткой, а можешь и оставить их в банках.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 200 г сахара, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 4 бутона гвоздики, 300 мл воды.
Приготовление: Измельчи смородину блендером, перетри через сито, добавь воду и доведи до кипения. Добавь сахар и специи, провари сок еще 7-10 минут и закатай его в стерильные банки.