Уксус в заготовках используется в качестве консерванта, но если правильно соблюдать технологию приготовления, то вполне можно обойтись и без него. В этой подборке ты найдешь самые разные рецепты кабачков без уксуса – от варенья до икры. Хранить их лучше всего в темном прохладном месте!
1. Консервированные кабачки без уксуса
Нарезай их как угодно – брусочками, кружочками, крупными кусками.
Тебе понадобится: 4 кг кабачков, 1 головка чеснока, 4 зонтика укропа, 1 ст.л перца горошком, 4 лавровых листа, 1 пучок зелени, 8 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь кабачки и разложи их в чистые сухие банки вместе с чесноком, укропом, перцем, лавровыми листьями и зеленью. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После чего слей и снова вскипяти эту воду, всыпь в нее соль и сахар, провари до растворения и залей кабачки. Закатай их на зиму.
2. Салат из кабачков в томате без уксуса на зиму
Немного лимонной кислоты полностью заменит уксус в этом рецепте.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,2 л томатного сока, 800 г болгарского перца, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 140 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, измельчи чеснок, залей их томатным соком с маслом и всыпь соль с сахаром. Доведи заготовку до кипения и протуши 30-35 минут на слабом огне. За 5 минут до конца – добавь лимонную кислоту. Закатай салат в стерилизованные банки.
3. Тещин язык из кабачков без уксуса на зиму
Популярная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Пропусти помидоры, оба вида перца и чеснок через мясорубку. Добавь масло, сахар, соль и специи по вкусу. Провари заготовку 20 минут на слабом огне. Нарежь кабачки слайсами или тонкими кружочками, выложи их в томат и протуши еще полчаса. Закатай все в стерилизованные банки.
4. Варенье из кабачков с лимоном на зиму
Вместо лимона смело бери апельсин или другие цитрусовые.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 4 лимона, 1-1,5 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачки кубиком, засыпь их сахаром и оставь на ночь. После чего доведи до кипения, провари 10 минут и дай полностью остыть. Повтори этот шаг еще раз. Ошпарь лимоны кипятком, пропусти их через мясорубку и добавь к кабачкам. Провари варенье еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Рататуй из кабачков и баклажанов без уксуса на зиму
Можешь немного изменить пропорции овощей на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 1 головка чеснока, 100 г томатной пасты, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны с кабачками кружочками или половинками кружочков. Сбрызни маслом и обжарь или запеки в духовке до румяности. Тонко нарежь и обжарь лук с болгарским перцем до мягкости, выложи к ним очищенные тертые помидоры и томатную пасту.
Через 5 минут влей оставшееся масло и всыпь соль, сахар и специи. Выложи кабачки с баклажанами в заливку, аккуратно перемешай и туши 40 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту за 5 минут до конца. Закатай рататуй в стерилизованные банки.
6. Маринованные кабачки без уксуса на зиму
Непременно попробуй, это очень вкусно и просто!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 4 зонтика укропа, 2 листа хрена, 1 горсть листьев смородины, 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты, вода.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачки брусочками. Разложи их в чистые сухие банки с листьями, чесноком и укропом. Залей кипятком и оставь на 10 минут. После чего слей и снова вскипяти эту воду, залей кабачки еще на 10 минут. Опять слей воду, всыпь соль, сахар и лимонную кислоту, доведи до кипения, залей кабачки и закатай на зиму.
7. Кабачковая икра без уксуса на зиму
Одна из лучших кабачковых заготовок, которую только можно придумать.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г лука, 6 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, специи, ароматные травы.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, залей их маслом, добавь соль и сахар, и протуши все вместе 40-45 минут, помешивая. За 5 минут до конца – добавь томатную пасту. Блендером измельчи заготовку до однородности, приправь по вкусу, провари икру еще 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Аджика из кабачков без уксуса на зиму
При желании, добавь в нее ароматную зелень и острый красный перец.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл томатной пасты, 1,5 ст.л. соли, кориандр, орегано.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь томатную пасту, соль и специи по вкусу. Доведи аджику до кипения, провари 30 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
9. Жареные кабачки без уксуса на зиму
Просто пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 1,2 кг кабачков, 30 г чеснока, 20 г перца чили, 10 г соли, 10 г сахара, 200 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 400 мл воды, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, сбрызни маслом и обжарь до румяности с двух сторон. Смешай воду, лимонный сок, оставшееся масло, измельченный чеснок, чили, сахар, соль, специи и ароматные травы. Доведи этот маринад до кипения и провари несколько минут. Плотно уложи жареные кабачки в стерилизованные банки, залей их кипящим маринадом и закатай на зиму.
10. Компот из кабачков на зиму
Легкий и сладкий напиток, который будет напоминать о беззаботных летних днях.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 апельсина, 600 г сахара, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 л воды.
Приготовление: Нарежь и разложи кабачки с апельсинами в чистые сухие банки. Залей все кипятком на 10-15 минут, а далее слей эту воду, добавь в нее сахар, корицу и гвоздику, и провари 2-3 минуты после кипения. Залей кабачки получившимся сиропом и закатай на зиму.
11. Анкл Бенс из кабачков без уксуса на зиму
Простой и давно знакомый многим овощной салат из кабачков.
Тебе понадобится: 6 кг кабачков, 3 кг болгарского перца, 3 кг помидоров, 1,5 кг лука, 50 г чеснока, 120 г петрушки, 10 г паприки, 10 лавровых листьев, 5 г сушеного базилика, 5 г майорана, 200 мл растительного масла, соль, сахар, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки крупными кубиком, болгарский перец – полосками, а лук – перьями. Очисти и нарежь помидоры кубиком, измельчи чеснок. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, залей маслом и всыпь специи, травы, соль и сахар по вкусу. Туши 45 минут на слабом огне после кипения, а за 5 минут до конца готовки – добавь рубленую петрушку. Закатай салат в стерилизованные банки.
12. Лечо из кабачков без уксуса на зиму
Идеальная овощная закуска или гарнир на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 4 помидора, 3 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 4 ст.л. томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 2 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Нарежь остальные овощи примерно одинаковыми кусочками, выложи в зажарку и отправь туда же томатную пасту, соль, измельченный чеснок и специи. Протуши лечо примерно 20 минут после кипения, разложи в чистые сухие банки, простерилизуй 10-15 минут и закатай на зиму.
13. Салат с кабачками и овощами без уксуса на зиму
Дополнительно можешь добавить сюда немного других овощей на свой вкус.
Тебе понадобится: 4 кг кабачков, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 400 мл растительного масла, 2 ч.л. лимонной кислоты, специи, ароматные травы.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и болгарский перец, измельчи чеснок, залей все маслом и добавь сахар, соль и специи. Готовь зажарку 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Выложи нарезанные кубиком кабачки и помидоры, убавь огонь и туши все вместе еще примерно 30 минут до готовности кабачков. За 3-4 минуты до конца – всыпь лимонную кислоту. Закатай салат в стерилизованные банки.
14. Соленые кабачки без уксуса
Хорошая альтернатива привычным бочковым огурцам.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 20 г укропа, 1 лист хрена, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками и сложи в кастрюлю. Добавь чеснок и укроп, а при желании – любые специи по вкусу. Накрой все листом хрена. Свари рассол из воды и соли, залей кабачки и установи гнет. Оставь все на 2 суток при комнатной температуре, а затем выложи кабачки в стерилизованные банки. Доведи оставшийся рассол до кипения, залей им кабачки и закатай на зиму.
15. Сок из кабачков на зиму
Еще один вариант полезного витаминного напитка на основе кабачков.
Тебе понадобится: 4 кг кабачков, 400 г апельсинов, 200 г лимонов, 300 г сахара.
Приготовление: Отожми сок из кабачков и цитрусов любым удобным способом. Добавь сахар и цедру по вкусу. Доведи сок до кипения и провари 3-4 минуты, снимая пену. Закатай горячий сок в стерилизованные банки.