12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники
Фото: Viktoriya89, AdobeStock

С вареньем-пятиминуткой все очень просто – оно получило свое название из-за времени варки заготовки. Это лучший способ сохранить целостность основного ингредиента, особенно если речь идет о такой деликатной ягоде, вроде черники. Собрали для тебя 12 отличных рецептов на любой вкус!

1. Быстрое варенье-пятиминутка из черники

Быстрое варенье-пятиминутка из черники
Фото: heaclub.ru

Тот самый экспресс-вариант, когда вообще не хочется тратить время у плиты.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения и провари 5 минут, аккуратно помешивая. Разлей варенье по стерильным банкам.

2. Варенье-пятиминутка из черники – классический рецепт

Варенье-пятиминутка из черники – классический рецепт
Фото: cookforyourlife.org

Традиционная технология предполагает три цикла варки и охлаждения.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай варенью остыть. Повтори предыдущий шаг. И в третий раз провари варенье 5 минут, а потом разлей по стерильным банкам.

3. Варенье-пятиминутка из черники в сиропе

Варенье-пятиминутка из черники в сиропе
Фото: mskproduct.ru

Для этого рецепта понадобится еще немного воды.

Тебе понадобится: 800 г черники, 600 г сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, и провари его 5 минут. Отправь в него чернику, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Сними варенье с огня и закатай на зиму.

20 простых рецептов компота из черники

4. Однородное варенье-пятиминутка из черники

Однородное варенье-пятиминутка из черники
Фото: koketta.ru

Такое варенье приобретает текстуру джема или повидла.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь чернику сахаром, добавь воду и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и измельчи блендером. Добавь лимонную кислоту, снова доведи до кипения и провари варенье еще 5 минут.

5. Варенье-пятиминутка из черники с лимоном

Варенье-пятиминутка из черники с лимоном
Фото: 4baby-shop.ru

Чуть более сложный, но очень вкусный вариант заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Залей чернику водой, провари 5 минут и откинь на дуршлаг. В отвар добавь сахар и провари до его растворения. Добавь лимонный сок, цедру и чернику, и провари варенье еще 5 минут. Закатай в стерильные банки.

20 отличных рецептов вина из черники

6. Варенье-пятиминутка из черники и земляники

Варенье-пятиминутка из черники и земляники
Фото: zdorovogotovim.ru

Две такие деликатные ягоды лучше варить именно по этой технологии.

Тебе понадобится: 700 г черники, 700 г земляники, 900 г сахара.

Приготовление: Засыпь всю чернику и землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. И затем еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и закатай в стерильные банки.

7. Варенье-пятиминутка из черники и малины

Варенье-пятиминутка из черники и малины
Фото: ideireceptov.ru

Вкусное и невероятно ароматное варенье – никто не сможет перед ним устоять.

Тебе понадобится: 700 г черники, 500 г малины, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари до однородности. Отправь в него всю малину с черникой, снова доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Закатай в стерильные банки.

8. Варенье-пятиминутка из черники и красной смородины

Варенье-пятиминутка из черники и красной смородины
Фото: fermilon.ru

Прекрасное сочетание, простое приготовление – что еще требуется от заготовок?

Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г красной смородины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари 2-3 минуты. Залей сиропом чернику и красную смородину, и дай остыть. Доведи заготовку до кипения, провари варенье 5 минут и снова дай остыть. Потом провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки на зиму.

20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

9. Варенье-пятиминутка из черники с апельсином

Варенье-пятиминутка из черники с апельсином
Фото: ideireceptov.ru

По желанию добавь немного корицы, ванилин или пару листиков мяты.

Тебе понадобится: 800 г черники, 2 апельсина, 700 г сахара.

Приготовление: Отожми из апельсинов сок, добавь немного цедры и сахар, и провари сироп до однородности. Залей сиропом чернику и дай ей остыть. Снова доведи до кипения, провари варенье 5 минут и разлей по стерильным банкам.

10. Варенье-пятиминутка из черники и яблок

Варенье-пятиминутка из черники и яблок
Фото: ecopeak.ru

У этого варенья очень необычная текстура и приятный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 400 г яблок, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, или можешь натереть их на крупной терке. Свари сироп из воды и сахара, отправь туда яблоки и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, добавь чернику и провари еще 5 минут. Снова охлади варенье, добавь корицу и провари последние 5 минут.

20 шикарных рецептов джема из черники

11. Варенье-пятиминутка из черники и клубники

Варенье-пятиминутка из черники и клубники
Фото: pinterest.com

Слишком крупную клубнику лучше немного нарезать.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г клубники, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Засыпь чернику и клубнику сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем повтори прошлый шаг еще раз. После последней варки разлей горячее варенье по стерильным банкам.

12. Варенье-пятиминутка из черники и голубики

Варенье-пятиминутка из черники и голубики
Фото: obitel-minsk.ru

При всем внешнем сходстве, по вкусу эти ягоды совсем разные.

Тебе понадобится: 600 г черники, 600 г голубики, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь голубику и чернику сахаром, добавь лимонный сок и оставь на 2-3 часа. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут. По желанию, повтори варку еще раз – смотри по консистенции. Закатай горячее варенье в стерильные банки.

Что вы ищете?