Яблочное повидло отлично уваривается и его легко можно закатать на зиму в банки. Делимся 15 проверенными рецептами, которые непременно удивят!
1. Повидло из яблок – классический рецепт
Классический и базовый способ приготовления – яблоки, сахар и вода. По желанию добавь специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 120 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь яблоки, залей их водой и провари 15 минут. Затем измельчи блендером или перетри через сито. Добавь сахар и провари повидло еще 20 минут до загустения.
2. Повидло из яблок через мясорубку
Удобный рецепт яблочного повидла, если дома нет блендера.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1,3 кг сахара.
Приготовление: Очисти и пропусти яблоки через мясорубку. Добавь сахар, оставь заготовку на 1 час, перемешай и потом доведи до кипения. Уваривай яблочное повидло около 45 минут на слабом огне.
3. Повидло из яблок без сахара
Диетическое лакомство для тех, кто следит за своим рационом.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь яблоки. Влей воду, провари до мягкости 15 минут и измельчи повидло любым способом. Снова доведи его до кипения и увари до желаемой консистенции.
4. Повидло из яблок в мультиварке
Повидло нужно уваривать, и это не всегда приятно делать у раскаленной плиты в жару.
Тебе понадобится: 1,2 кг яблок, 600 г сахара, 250 мл воды, 2 щепотки ванилина, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти и натри яблоки на терке, или пропусти их через мясорубку. Добавь воду и сахар, и включи у мультиварки режим «Тушение» на 1 час. Незадолго до конца – добавь ванилин и лимонную кислоту.
5. Повидло из яблок с апельсином
Приятные цитрусовые нотки прекрасно оттеняют яблочное повидло.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 1 апельсин, 200 г сахара.
Приготовление: Очисти яблоки и апельсины, произвольно нарежь, влей 50 мл воды и протуши все до мягкости. Измельчи массу блендером, добавь сахар по вкусу и провари повидло до густоты 30-40 минут.
6. Повидло из запеченных яблок
Интересная альтернативная технология подготовки яблок для повидла.
Тебе понадобится: 2,5 кг яблок, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Выложи яблоки на противень и запеки до мягкости около 20 минут при 180 градусах в духовке. Дай им остыть и отдели мякоть. Смешай ее с сахаром и провари повидло около получаса, помешивая.
7. Повидло из яблок с какао
Необыкновенное яблочно-шоколадное повидло, которое приводит детей в восторг.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 3 ст.л. какао, 500 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, засыпь их сахаром и оставь на пару часов. Добавь воду и провари заготовку 20 минут. Дай повидлу остыть и провари еще 20 минут. Снова дай остыть, измельчи блендером, добавь какао и провари последние 20 минут.
8. Повидло из яблок и груши
Отличный вариант, потому что эти фрукты всегда гармонично сочетаются.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки с грушами, залей все водой и протуши до мягкости 20 минут. Измельчи заготовку блендером, добавь сахар и при желании – специи, и снова доведи до кипения. Уваривай повидло до желаемой густоты.
9. Повидло из яблок и сливы
Если хочешь полностью избавиться от кожицы – перетри заготовку через сито после измельчения.
Тебе понадобится: 600 г яблок, 500 г слив, 4 ст.л. воды, 300 г сахара.
Приготовление: Очисти и натри яблоки, удали из сливы косточки, добавь воду и провари все 20 минут. Измельчи массу блендером, добавь сахар и провари повидло еще примерно полчаса, помешивая.
10. Повидло из яблок и тыквы
Пряное, пикантное и невероятно ароматное повидло – особенно оно будет кстати осенью и зимой.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г яблок, 200 г сахара, по 1 ч.л. корицы и имбиря.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь сахар и специи, доведи массу до кипения и протуши 10-15 минут. Добавь нарезанные яблоки и протуши еще 10-15 минут. Измельчи повидло блендером, снова доведи до кипения и уваривай до желаемой густоты.
11. Повидло из яблок с лимоном и имбирем
Полезное угощение, которое отлично укрепляет иммунитет.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 250 мл воды, 1 кг сахара, 2-3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. цедры лимона.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей их водой и провари 20 минут до мягкости. Измельчи повидло любым доступным способом, добавь остальные ингредиенты и уваривай еще в течение 30 минут.
12. Повидло из яблок с абрикосами
Абрикосы довольно проблематично очистить от кожицы, так что советуем не тратить на это лишнее время.
Тебе понадобится: 400 г абрикосов, 600 г яблок, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из яблок серединки, а из абрикосов – косточки. Пропусти фрукты через мясорубку, добавь сахар и доведи до кипения. Вари повидло на слабом огне около 45 минут.
13. Повидло из яблок и черноплодной рябины
Если хочешь избавиться от терпкости рябины – сначала заморозь ее и потом разморозь.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 500 г черноплодной рябины, 2 кг сахара.
Приготовление: Очисти и измельчи яблоки в блендере или через мясорубку. Точно так же измельчи черноплодную рябину, смешай все с сахаром и оставь на пару часов. Доведи повидло до кипения и провари около 1 часа на слабом огне, помешивая.
14. Повидло из яблок и вишни
Аппетитный цвет, неповторимый аромат и очень приятный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг вишни, 1 стакан воды, 800 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей их водой и провари 20 минут, а затем – измельчи блендером. Удали из вишни косточки и тоже измельчи ягоды любым удобным способом. Добавь вишню и сахар к яблочной заготовке, и провари повидло около 1 часа на слабом огне, помешивая.
15. Повидло из яблок в духовке
Готовится довольно долго, но результат точно того стоит!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 700 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь немного воды и провари их до мягкости. Измельчи блендером и смешай с сахаром. Перелей заготовку в форму с крышкой. Разогрей духовку до 250 градусов, отправь туда повидло и убавь температуру до 100 градусов, когда оно закипит. Готовь примерно 3 часа.