Черника славится восхитительным вкусом и большим количеством полезных веществ. Из нее обязательно надо сварить пару баночек варенья на зиму. Не знаешь, как это сделать? Рассказываем 20 самых лучших рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из черники
Быстро и вкусно!
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Смешай ягоды с сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Слегка разомни массу толкушкой, доведи до кипения и всыпь лимонную кислоту. Провари варенье 5 минут на слабом огне, разлей по чистым банкам и закатай.
2. Варенье из черники с лимонной кислотой
Такое варенье прекрасно хранится в кладовке.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 4 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную чернику засыпь сахаром и оставь под крышкой на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь и прокипяти 5-7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и разложи в подготовленную тару. Закрой варенье крышками и переверни банки вверх дном.
3. Варенье из черники без варки
Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 3 кг сахара.
Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром и разложи по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье следует в холодильнике.
4. Варенье из черники без лимонной кислоты
Рекомендуем готовить варенье в медной, алюминиевой или стальной кастрюле.
Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 4 кг сахара.
Приготовление: Чернику промой и обсуши. Пересыпь в большую кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Провари заготовку 3 раза по 5 минут, делая перерывы до полного охлаждения. Разложи горячее варенье по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Густое варенье из черники с пектином
Готовое варенье добавляй в выпечку, подавай с блинами, оладьями и хлебом.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 40 г пектина, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой под проточной водой и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10 минут. Всыпь пектин и вари еще 10 минут. Разложи черничное варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.
6. Варенье из черники на фруктозе
Рецепт варенья для тех, кто исключил сахар из рациона!
Тебе понадобится: 4 кг черники, 1,5 кг фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и фруктозы. Всыпь промытую чернику и вари 7 минут. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай.
7. Варенье из черники с желатином
Вместо порошкового желатина можно использовать листовой.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Чернику перебери, промой и обсуши. Переложи в кастрюлю, смешай с сахаром и провари 10 минут на слабом огне. Сними кастрюлю с плиты и остуди до комнатной температуры. Желатин залей водой и убери в сторону на 10 минут. Снова поставь кастрюлю на огонь, провари 5 минут и добавь желатиновую заготовку. Выключи огонь, перемешай и разложи варенье по стерилизованным банкам. Закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Варенье из черники с корицей
Закрытые банки с вареньем должны постоять сутки в теплом месте.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 500 мл воды, 1 палочка корицы.
Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на полотенце. Вскипяти воду, добавь корицу, сахар и провари 2 минуты. Корицу вылови и удали. В сироп всыпь ягоды и вари 10 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай.
9. Варенье из черники с лимонами
С таким соотношением ингредиентов - варенье получается кисло-сладким и с легким цитрусовым ароматом.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на полотенце. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и белых пленок, и нарежь небольшими кусочками. Смешай обе заготовки, добавь сахар и убери в сторону на 2-3 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь, провари варенье 10 минут после закипания и разложи в подготовленные банки. Закрой крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
10. Варенье из черники с агар-агаром
Пенку в процессе варки - снимать необязательно.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 20 г агар-агара, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Подготовленную чернику засыпь сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 3 часа. Измельчи погружным блендером, поставь на медленный огонь и провари 10 минут. Всыпь агар-агар и вари еще 5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
11. Варенье из черники через мясорубку
Также чернику можно просто измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Чернику промой под проточной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку, смешай с сахаром и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня и остуди. Снова доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Наполни банки горячим вареньем, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
12. Варенье из черники с лимонным соком
Даже из замороженной черники тоже получается вкусное варенье!
Тебе понадобится: 1 кг черники, 50 мл лимонного сока, 600 г сахара.
Приготовление: Подготовленную чернику измельчи в блендере и смешай с сахаром. Провари 5-7 минут, влей лимонный сок и через 1 минуту выключи. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
13. Пряное варенье из черники с кардамоном и корицей
Специи придают варенью потрясающий аромат!
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1 палочка корицы, 5 коробочек кардамона, 1 кг сахара, сок половины лимона, 500 мл воды.
Приготовление: Воду вскипяти, добавь специи, сахар и провари 2 минуты. Всыпь подготовленную чернику и дождись пока масса повторно закипит. Влей сок лимона, провари 5 минут, разложи варенье по банкам и закрой крышками.
14. Варенье из черники с ванилью
Заменить стручок ванили можно эссенцией или порошковым ванилином.
Тебе понадобится: 4 кг черники, 2 кг сахара, 1 стручок ванили, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, стручок ванили и провари 5 минут. Вылови стручок и выброси. В сироп всыпь промытые ягоды черники и вари еще 5 минут. Сними с плиты и убери остывать на 2-3 часа. Верни кастрюлю на огонь, добавь лимонную кислоту и провари 3 минуты. Разложи варенье в подготовленную тару, закрой крышками и оставь на сутки в теплом месте.
15. Варенье из черники без сахара
Легкий вариант черничного варенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кг черники.
Приготовление: Чернику перебери от мусора и поврежденных ягод, тщательно промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Наполни чистые банки черникой, поставь в кастрюлю с водой и простерилизуй 5-7 минут. Аккуратно выйми банки из кастрюли и закатай.
16. Варенье из черники и вишни
Вишню предварительно следует замочить на 15 минут в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг вишни, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды промой и выложи сушиться на полотенце. Чернику слегка разомни толкушкой, а вишню очисти от косточек. Все смешай, добавь сахар и провари 10 минут на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 2 минуты. Наполни вареньем чистые банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
17. Варенье из черники и клубники
Не стоит готовить варенье из мятых и некрасивых ягод.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг клубники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды промой, выложи сушиться на бумажное полотенце, а затем переложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Провари 7 минут, сними с огня и остуди. Снова поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
18. Варенье из черники на сковороде
Очень удобный способ приготовления, когда у тебя немного черники.
Тебе понадобится: 800 г черники, 400 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи на сухую сковородку. Всыпь сахар и томи все на медленном огне, периодически помешивая. После того как варенье закипит, провари его еще 4-5 минут. Влей лимонный сок и томи еще 2 минуты. Наполни банку горячим вареньем и закатай.
19. Варенье из черники в мультиварке
Легкий рецепт даже для начинающих хозяек. Почти всю работу за тебя сделает мультиварка!
Тебе понадобится: 1 кг черники, 3 стакана сахара.
Приготовление: Промытую чернику смешай с сахаром и всыпь в чашу мультиварки. Закрой крышку и включи на 50 минут программу «Тушение». После звукового сигнала разложи черничное варенье в подготовленную тару и закатай.
20. Варенье из черники, малины и красной смородины
Для таких заготовок варенья лучше использовать небольшие баночки.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 стакана малины, 2 стакана красной смородины, 800 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смешай все в большой кастрюле, добавь сахар и провари 10 минут на медленном огне. Сними с плиты и убери на 1,5-2 часа остывать. Верни кастрюлю на огонь, всыпь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.