Одна из самых полезных и в то же время вкусных заготовок на зиму – это джем из жимолости. Так что сегодня мы предлагаем разобраться, как правильно работать с этой ягодой, и уже собрали для тебя 15 лучших рецептов в одной подборке. Выбирай вариант по вкусу!
1. Джем из жимолости – классический рецепт
Традиционный вариант джема без лишних добавок и загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 800 г сахара.
Приготовление: Пропусти жимолость через мясорубку и доведи до кипения. Добавь сахар и провари джем до густоты 30-40 минут, а потом закатай в чистые сухие банки.
2. Джем из жимолости с желирующим сахаром
Желирующий сахар – универсальный загуститель для любых заготовок, который пригодится и здесь.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Перебери жимолость и смешай ее с несколькими ложками обычного и с желирующим сахаром. Оставь постоять пару часов, доведи до кипения и потом добавь оставшийся сахар. Снова доведи джем до кипения, провари еще 3 минуты и закатай в стерильные банки.
3. Джем из жимолости с лимоном
Так джем становится еще полезнее, а к тому же – и лучше хранится.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Обдай лимоны кипятком, удали косточки и измельчи цитрусы в блендере. Отдельно измельчи жимолость, смешай все вместе с сахаром и доведи до кипения. Провари джем до загустения около 40 минут и закатай в банки на зиму.
4. Джем из жимолости с пектином
Хороший способ сварить джем побыстрее, чтобы долго не стоять у плиты.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 100 мл воды, 700 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3-4 ложки сахара. К жимолости влей воду, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 10 минут. Всыпь пектин, помешивая, провари еще 3 минуты и разлей джем по стерильным банкам.
5. Джем из жимолости с желатином
Чтобы сделать джем густым и однородным – добавь в него немного желатина.
Тебе понадобится: 800 г жимолости, 400 г сахара, 10 г желатина.
Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и желатин, и взбей все еще раз. Доведи джем до кипения, помешивая, и сразу разлей в чистые сухие банки.
6. Джем из жимолости в мультиварке
Мультиварка хороша тем, что можно не следить, чтобы ничего не пригорало.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи жимолость любым удобным способом, смешай с сахаром и лимонной кислотой, и вылей в чашу мультиварки. Доведи заготовку до кипения в режиме «На пару», а потом включи режим «Тушение» на 40 минут. Разлей джем по банкам и закатай.
7. Джем из жимолости с агар-агаром
Агар-агар – природный загуститель, с которым легко и удобно работать.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 4 ст.л. агар-агара.
Приготовление: Измельчи жимолость блендером и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Дай смеси остыть и добавь заранее разведенный в воде агар-агар. Снова доведи джем до кипения, провари 5-7 минут и разлей по стерильным банкам.
8. Джем из жимолости и красной смородины
Такой интересный вкус, что сразу сложно догадаться, какие именно ягоды туда вошли.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Перебери жимолость, оборви смородину с веточек, влей немного воды и протуши до мягкости. Измельчи все блендером и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и потом провари джем еще 20 минут. Закатай его в чистые сухие банки.
9. Джем из жимолости и малины
Настоящий кладезь витаминов среди зимы!
Тебе понадобится: 600 г жимолости, 500 г малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери малину, а жимолость пропусти через мясорубку. Смешай обе эти ягоды, добавь сахар и оставь все на ночь. Аккуратно перемешай, доведи до кипения, провари заготовку 5-7 минут и сними с огня. Дай остыть, снова доведи джем до кипения и потом сразу закатай его в чистые банки.
10. Джем из жимолости с клубникой и апельсином
Вкусный и ароматный джем – домочадцы будут приятно удивлены.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г клубники, 500 г апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери клубнику, жимолость и апельсины, а затем пропусти их через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь сахар и доведи до кипения. Провари джем 5 минут, сними с огня и дай ему остыть. Повтори прошлый шаг еще раз. Провари его 5 минут в третий раз и сразу закатай в чистые банки на зиму.
11. Джем из жимолости с ревенем
Говоря о необычных сочетаниях, невозможно пройти мимо этого рецепта!
Тебе понадобится: 800 г жимолости, 700 г ревеня, 900 г сахара.
Приготовление: Нарежь ревень небольшими кусочками, привари 5 минут в кипящей воде и отожми сок любым доступным способом. Смешай сок, жимолость и сахар, снова доведи массу до кипения и провари джем до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.
12. Джем из жимолости и черники
Этот джем хорошо густеет благодаря чернике и сахару, так что можно обойтись без добавок.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг черники, 2 кг сахара.
Приготовление: Пропусти чернику и жимолость через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на полчаса. Еще раз перемешай, доведи до кипения, провари джем 15 минут и закатай в чистые банки.
13. Джем из жимолости с земляникой
Такая заготовка требует побольше времени, но результат точно того стоит.
Тебе понадобится: 800 г жимолости, 3 стакана земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери землянику и жимолость, смешай их с сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, провари 5 минут, слегка разомни толкушкой и дай остыть. Повторно провари джем 10 минут и закатай в стерильные банки.
14. Джем из жимолости и абрикосов
Не совсем очевидное, но очень вкусное сочетание ингредиентов.
Тебе понадобится: 800 г жимолости, 800 г абрикосов, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Перебери жимолость, удали косточки из абрикосов и измельчи все в блендере. Добавь сахар и корицу, оставь заготовку на пару часов, а потом провари полчаса после кипения. Разлей джем по чистым банкам и закатай на зиму.
15. Джем из жимолости и сосновых шишек
Любителям оригинальных кулинарных решений – точно понравится такая заготовка!
Тебе понадобится: 700 г жимолости, 700 г сосновых шишек, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери шишки, промой, засыпь их сахаром, добавь воду и провари 1,5 часа на слабом огне, помешивая. Отдельно перебери жимолость, добавь к шишкам и провари еще 10 минут. Закатай джем в чистые сухие банки.