Заготовки с капустой на зиму – это не только про хранение, но и про разнообразие. Собрали для тебя большую подборку лучших способов приготовить капусту, чтобы под рукой всегда была вкусная, ароматная и полезная закуска. Хранить такие заготовки рекомендуем в темном прохладном месте!
1. Капуста с медом на зиму
Начнем сразу с оригинального рецепта со своей изюминкой.
Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 3 ст.л меда, 2 моркови, 100 г болгарского перца, 3 л воды, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, тонко нарежь перец и перемешай все с солью. Выложи в чистые банки и хорошенько утрамбуй, чтобы не было пустот. Залей водой, накрой крышками и оставь под гнетом на двое суток при комнатной температуре. Слей рассол, добавь в него мед, перемешай и снова залей им капусту. Закрой банки и отправь их на хранение.
2. Капуста с яблоками на зиму
Выбирай яблоки кислых или кисло-сладких сортов – они лучше подходят к капусте.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко нарежь яблоки. Смешай с сахаром и солью, можешь еще добавить специи по вкусу. Оставь заготовку на сутки при комнатной температуре под гнетом, и периодически протыкай ее палочкой до дна. Убери ее на неделю в прохладное место в той же емкости, и потом разложи в стерильные банки и закатай.
3. Квашеная капуста с водкой на зиму
Такое количество алкоголя совсем не влияет на вкус, но зато улучшает сохранность.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 морковь, 1,5 л воды, 3 ст.л. водки, по 2 ст.л. сахара и соли, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и утрамбуй их в емкость для закваски. Нагрей воду примерно до 40 градусов, добавь соль, залей капусту рассолом, чтобы он покрывал ее на 1-2 см, и накрой емкость марлей. Перевяжи и оставь капусту бродить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Пару раз в сутки снимай пену и протыкай капусту ножом или палочкой до дна.
Слей рассол, добавь в него сахар, водку и специи. Капусту разложи в стерильные банки, потом залей этим рассолом, закатай и убери на хранение в прохладное темное место.
4. Капуста с грибами в томате
Полноценный готовый салат, который можно сразу подавать к столу или закрыть на зиму.
Тебе понадобится: 4 кг капусты, 1 кг лука, 300 г томатной пасты, 400 мл воды, 10 ст.л. сахара, 2 кг моркови, 600 г грибов, 600 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 12 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и выложи все в большую кастрюлю. Грибы сначала отвари 20 минут в кипящей воде и потом добавь туда же. Добавь все остальные ингредиенты, перемешай и туши заготовку 40 минут на среднем огне, помешивая. Закатай в стерильные банки.
5. Пекинская капуста на зиму
Пекинская капуста деликатнее белокочанной, поэтому требует меньше обработки.
Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. молотого кориандра, 2 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Вскипяти литр воды со всеми специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Нашинкуй пекинскую капусту и смешай с нарезанным чесноком. Выложи ее в стерильную банку и залей маринадом. Закатай на зиму.
6. Капуста со свеклой на зиму
Та розово-красная капуста, которая так украшает любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 4 см корня хрена, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 30 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь свеклу тонкими слайсами, а капусту – средними кусочками. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь туда уксус. Выложи в стерильную банку чеснок, хрен, лаврушку и специи по вкусу. Туда же выложи капусту и свеклу, залей маринадом и закатай.
7. Маринованная капуста с чесноком
Если нет погреба, то такую капусту лучше хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 1 головка чеснока, 1 ч.л. гвоздики, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. душистого перца, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нашинкуй капусту, произвольно нарежь чеснок, добавь все специи и по желанию влей немного растительного масла. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей капусту горячим маринадом и оставь на сутки при комнатной температуре. Разложи ее по стерильным банкам для хранения.
8. Овощной салат из капусты на зиму
В этот салат можно брать любые сезонные овощи, которые окажутся под рукой.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 550 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г болгарского перца, 250 г огурцов, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нашинкуй капусту. Половину помидоров очисти от кожицы и измельчи блендером, а остальные произвольно мелко нарежь, как и все остальные овощи. Выложи все в кастрюлю с солью, сахаром и специями.
Перемешай, влей масло с уксусом и снова перемешай. Оставь салат на пару часов при комнатной температуре, периодически помешивая. Доведи его до кипения, протуши 20 минут и закатай в стерильные банки.
9. Краснокочанная капуста на зиму
Простейший, но очень нарядный салатик, который точно не помешает в шкафу или погребе.
Тебе понадобится: 500 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 100 мл уксуса, 40 мл растительного масла, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и хорошо разомни ее руками с солью. Оставь капусту на 4-5 часов под гнетом, а потом плотно утрамбуй в стерильную банку. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, кроме масла, и провари 5 минут. Залей капусту маринадом и потом сверху влей горячее масло. Закатай банку.
10. Солянка из капусты на зиму
Классическая грибная солянка лучше всего получается с лесными грибами.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 2 кг грибов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 л воды, 1 стакан томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 4 лавровых листа, 1 ст.л. перца горошком, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари грибы 15-20 минут в кипящей воде и произвольно их нарежь. Нашинкуй капусту, натри морковь и нарежь лук перьями. Разведи томатную пасту в воде, смешай все ингредиенты из рецепта, кроме уксуса, и доведи солянку до кипения. Провари ее 40 минут на среднем огне, влей уксус, протуши еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
11. Капуста Провансаль в банках
Простая универсальная заготовка, которую лучше всего подавать со свежей зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 3 ст.л. растительного масла, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Произвольно нашинкуй все овощи и смешай их с сахаром и солью. Вскипяти воду, дай ей остыть и добавь масло и уксус. Залей овощи этим маринадом и разложи в стерильные банки. Накрой полиэтиленовыми крышками и храни в холодном месте.
12. Капуста с болгарским перцем на зиму
Красиво и очень вкусно одновременно!
Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, фиолетового лука и болгарского перца, 100 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и мелко нарежь остальные овощи. Выложи все в кастрюлю, смешай с остальными ингредиентами и оставь на пару часов. Разложи по стерилизованным банкам и стерилизуй их еще полчаса в кипящей воде. Закатай заготовку.
13. Капуста в рассоле на зиму
Для этого рецепта рекомендуем использовать морскую соль.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 морковь, 2 ст.л. соли, 10 горошин перца, 1 ст.л. тмина, 500 мл воды.
Приготовление: Натри морковь, нашинкуй капусту и смещай их с солью и специями. Утрамбуй все это в большую банку, влей воду, чтобы она не покрывала капусту, и оставь все это под гнетом в тепле на 3 дня. Периодически прокалывай до дна деревянной палочкой. Разложи капусту по стерильным банкам и закатай.
14. Капустные щи на зиму
Можешь добавить к капусте любую листовую или обычную зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 40 г соли.
Приготовление: Очень мелко нашинкуй капусту или измельчи ее в блендере. Натри морковь и перемешай овощи с солью. Оставь все это под гнетом на 2-3 суток в тепле, и перемешивай все дважды в день. Разложи заготовку в стерильные банки и храни в холодном месте.
15. Маринованная цветная капуста на зиму
Слегка разнообразим подборку хрустящей цветной капустой с базиликом.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 1 острый перец, 1 веточка базилика, 30 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Плотно уложи в литровую банку соцветия цветной капусты, сколько уйдет. Добавь острый перец, базилик и специи по вкусу. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Залей капусту, добавь в банку уксус и закатай.
16. Квашеная капуста в бочке
Владельцам собственного погреба точно понадобится этот рецепт!
Тебе понадобится: 10 кг капусты, 600 г моркови, 200 г соли, 50 г сахара, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и разомни все вместе с сахаром, солью и специями по вкусу. Выложи на дно бочки пару целых капустных листьев.
Максимально плотно утрамбуй капусту, накрой целым листом или 2-3 слоями марли и оставь все под гнетом примерно на 4 дня при комнатной температуре. Раз в день протыкай капусту чем-то длинным и острым до дна бочки. После этого закрой бочку и убери на хранение.
17. Квашеная капуста с дубовыми листьями
Дубовые листья придают капусте очень тонкую и легкую древесную нотку.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 120 г моркови, 40 г соли, 20 г сахара, 2 дубовых листа, 30 мл водки.
Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, смешай все вместе с солью и сахаром, и немного разомни. Ошпарь листья кипятком и выложи на дно бочки или банки.
Плотно утрамбуй капусту, накрой крышкой и оставь кваситься примерно на 3 дня при комнатной температуре. Прокалывай ее шпажкой до дна 1-2 раза в день. Выложи готовую капусту в стерильные банки, залей водкой и закрой крышками.
18. Капуста с аспирином на зиму
Аспирин никак не влияет на вкус заготовки, но предотвращает брожение и появление плесени.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 100 г моркови, 60 г сахара, 60 г соли, 3 таблетки аспирина, 12 горошин перца, 3 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и разомни их вместе с солью. В чистую 3-литровую банку выложи таблетку аспирина, треть сахара и треть специй. Утрамбуй половину капусты. Снова выложи аспирин, сахар и специи. Утрамбуй оставшуюся капусту и опять выложи аспирин, сахар и специи. Залей все кипятком и закатай.
19. Капуста в томате в мультиварке
Очень легкая, но в то же время вкусная заготовка на зиму.
Тебе понадобится: 750 г капусты, 60 г томатной пасты, 20 г соли.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и готовь ее 45 минут в мультиварке в режиме «Тушение». За 7 минут до конца добавь соль и томатную пасту. Разложи заготовку в стерильные банки и продолжай стерилизовать их еще 15-20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
20. Капуста с клюквой на зиму
Вместо клюквы можно взять калину, рябину или красную смородину. Но калину или рябину сначала подморозь, чтобы они не горчили.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 горсти клюквы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и смешай их с сахаром и солью. Добавь клюкву, аккуратно перемешай и оставь на 2 дня под гнетом при комнатной температуре. Периодически протыкай все шпажкой. Потом убери заготовку на 5 дней в холодное место, и уже после этого закатай капусту в стерильные банки.