В сезон кабачков постоянно возникает вопрос, как их приготовить. При этом вариантов куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Очень аппетитными, сочными и вкусными получаются фаршированные кабачки. Мы выбрали 15 простых рецептов, которые тебя точно не разочаруют!
1. Фаршированные кабачки с индейкой и овощами
Полезное и сбалансированное блюдо, которым легко накормить даже большую семью.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г филе индейки, 1-2 луковицы, 100 г болгарского перца, 250 г помидоров, 100 мл сливок, 50 г томатного соуса, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Разрежь кабачки на половинки и аккуратно удали мякоть. Обжарь лодочки на сковороде с двух сторон до легкой румяности. Влей немного воды, убавь огонь и протуши кабачки под крышкой 10-15 минут. Отдельно мелко нарежь и обжарь филе индейки, приправь его по вкусу.
Обжарь измельченный лук с перцем, мякотью кабачков и помидорами до мягкости. Смешай овощи с индейкой выложи получившуюся начинку в кабачки. Смешай сливки с томатным соусом, полей лодочки, посыпь их тертым сыром и запекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Фаршированные кабачки с курицей
Отлично подойдет как филе грудки, так и филе бедра.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 500 г куриного филе, 50 мл сливок, 1 ч.л. карри, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кольцами толщиной около 5 см и удали у них серединки. Отправь серединки, кусочки филе и чеснок в блендер. Влей сливки, добавь специи и взбей фарш. Нафаршируй кабачки этой начинкой и запекай полчаса в духовке при 180-200 градусах.
3. Фаршированные кабачки в кляре
Для этого рецепта можно использовать любой фарш или даже другую начинку.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 800 г мясного фарша, 1-2 луковицы, 5 яиц, 9-10 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу. Нарежь кабачки на кружочки, удали серединки и наполни их фаршем. Обваляй каждую заготовку в муке и обмакни во взбитые яйца. Обжарь фаршированные кабачки на среднем огне или запекай их 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
4. Фаршированные кабачки с мясом и рисом
Один из классических вариантов начинки для любых фаршированных овощей.
Тебе понадобится: 5 кабачков, 500 г мясного фарша, 1,5 ст.л. риса, 2 луковицы, 2 моркови, 1-2 яйца, 100-150 мл сметаны, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Отвари рис до полуготовности, смешай фарш, рис, треть зажарки, яйца и специи по вкусу. Нарежь кабачки широкими бочонками, удали у них середину и наполни получившимся фаршем.
Выложи половину оставшейся зажарки в форму, сверху добавь кабачки, а на них – оставшуюся зажарку. Смажь все сметаной и отправь на 50 минут в духовку при 180 градусах. После чего посыпь блюдо тертым сыром и запекай еще 5-10 минут.
5. Фаршированные кабачки с творогом и сыром
Легкий диетический рецепт фаршированных кабачков, когда захочется чего-то попроще.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 300 г творога, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 1/2 пучка укропа, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки любым удобным способом и удали серединку. Смешай творог, яйца, измельченный чеснок, укроп и специи. Нафаршируй кабачки этой начинкой, посыпь их тертым сыром и отправь в духовку на 20 минут при 160 градусах. После чего увеличь температуру до 180 градусов и запекай еще 20 минут.
6. Фаршированные кабачки с помидорами и грибами
Интересная особенность этого рецепта в том, что кабачки сначала нужно будет обжарить.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 700 г шампиньонов, 3-4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, 10 ст.л. сметаны, 6-8 ст.л. муки, 150 г твердого сыра, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай 6 ст.л. сметаны и тертый сыр. Нарежь кабачки кружочками средней толщины и удали серединки. Приправь эти кольца по вкусу, обваляй в муке и обжарь до золотистости с двух сторон. Измельчи и обжарь лук с грибами до испарения влаги, добавь мелко нарезанные помидоры, протуши до готовности и дай начинке остыть. После чего отправь яйца, оставшуюся сметану и еще 1-2 ложки муки в начинку.
Выложи кабачковые кольца на пергамент, наполни их грибной начинкой и сверху распредели сметанно-сырный соус. Запекай фаршированные кабачки 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
7. Фаршированные кабачки с шампиньонами и сметаной
Еще одна простая грибная начинка на скорую руку!
Тебе понадобится: 4-5 кабачков, 600 г шампиньонов, 2 луковицы, 6 ст.л. сметаны, 250 г твердого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с шампиньонами до испарения влаги. Приправь, добавь сметану, протуши начинку еще 1 минуту и вмешай в нее рубленую зелень по вкусу. Можешь засыпать туда же часть тертого сыра.
Разрежь кабачки на половинки, удали у них мякоть и заполни ее место грибной начинкой. Посыпь оставшимся тертым сыром и запекай кабачки 20 минут в духовке при 200 градусах.
8. Фаршированные кабачки с мясом и помидорами
Альтернативный вариант приготовления фаршированных кабачков с мясной начинкой.
Тебе понадобится: 6 кабачков, 600 г мясного фарша, 2 луковицы, 5-6 помидоров, 250 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки на бочоночки средней толщины. Удали мякоть, чтобы в каждом бочонке осталось тонкое дно. Смешай фарш с измельченным луком и специями, нафаршируй им кабачки и выложи сверху по кружочку помидора. Посыпь все тертым сыром и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах. Накрой кабачки фольгой по необходимости.
9. Фаршированные кабачки с вареной курицей и плавленым сыром
Если у тебя осталось вареное куриное филе, предлагаем сразу пустить его в дело.
Тебе понадобится: 6 кабачков, 300 г вареной курицы, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1-2 моркови, 150 г плавленого сыра, 150 мл сливок, 150 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью, чесноком и шампиньонами до готовности. Приправь начинку, смешай ее с измельченной курицей и прогрей еще несколько минут. Влей сливки, доведи начинку до кипения и отправь в нее плавленый сыр.
Разрежь кабачки на бочонки и удали серединки. Нафаршируй бочонки получившейся начинкой, запекай 50 минут в духовке при 180 градусах, а затем посыпь их тертым твердым сыром и запекай еще 10 минут.
10. Постные фаршированные кабачки с рисом и овощами
Здесь нет мяса, яиц, сыра и других молочных продуктов.
Тебе понадобится: 6 кабачков, 500 г отварного риса, 3 луковицы, 4 моркови, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 4 ст.л. томатной пасты, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь, сельдерей и сладкий перец. Обжарь овощи до мягкости и смешай их с отварным рисом, специями и рубленой петрушкой. Нарежь кабачки на широкие бочонки и удали мякоть, оставляя тонкое дно.
Нафаршируй кабачки рисом и отправь их в большую кастрюлю. Смешай 1,5 л кипятка, томатную пасту и специи по вкусу. Залей кабачки, доведи до кипения и туши 45 минут на слабом огне под крышкой.
11. Тушеные фаршированные кабачки
Сытные и с нежным вкусом – захочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 6 кабачков, 800 г мясного фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. муки, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки на широкие бочоночки и удали мякоть. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до золотистости. Смешай фарш, зажарку, примерно половину измельченной мякоти кабачков и специи по вкусу. Наполни бочонки этой начинкой и вертикально поставь их в большую кастрюлю.
Обжарь муку до золотистости в небольшом количестве масла, добавь томатную пасту, перемешай и влей примерно 1,5 л воды. Доведи соус до кипения и залей им кабачки. Он должен почти полностью их покрывать, поэтому подлей еще воды, если нужно. Доведи блюдо до кипения и туши 40 минут под крышкой на слабом огне. За 5 минут до конца готовки – посыпь фаршированные кабачки рубленой зеленью.
12. Фаршированные кабачки с курицей и овощной смесью
Идеально подойдет гавайская смесь, но можешь взять любую другую на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 500 г замороженных овощей, 200 г куриного филе, 1 луковица, 150 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра по вкусу, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук. Добавь мелко нарезанную курицу, готовь добела и отложи в сторону. Отдельно обжарь овощную смесь на сильном огне, влей сливки и готовь до тех пока, пока они почти полностью не испарятся.
Смешай курицу, овощи, измельченный чеснок, зелень и специи. Нарежь кабачки на бочонки или лодочки, удали серединки и нафаршируй начинкой. Присыпь все тертым сыром и отправь на 25 минут в духовку при 200 градусах.
13. Фаршированные кабачки с болгарским перцем
Привлекательное блюдо с неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 болгарских перца, 2 моркови, 1-2 луковицы, 1/2 пучка зелени, 2 ст.л. панировочных сухарей, 100-150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки вдоль и удали мякоть. Сбрызни их маслом, приправь по вкусу и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах. Отдельно измельчи и обжарь лук до мягкости, выложи к нему мелко нарезанный перец, мякоть кабачка и тертую морковь.
Приправь овощи по вкусу и протуши 7-10 минут под крышкой. Дай начинке немного остыть и смешай ее с панировочными сухарями, рубленой зеленью и тертым сыром. Наполни кабачки начинкой и запекай еще 20-25 минут при 200 градусах.
14. Фаршированные кабачки в панировке
Простая и универсальная панировка из сухарей тут тоже очень кстати.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 500-600 г мясного фарша, 2 ломтика батона, 1 луковица, 4 яйца, 200 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Размочи батон в воде или молоке. Смешай фарш, хлеб, измельченный лук и специи по вкусу. Нарежь кабачки кружочками средней толщины, удали серединки и наполни их фаршем. Обмакни каждый кусочек кабачка во взбитые яйца, обваляй в сухарях и обжарь на среднем огне с двух сторон.
15. Фаршированные кабачки в аэрогриле
Благодаря легкому составу ингредиентов – их вкусом можно наслаждаться хоть каждый день.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 600 г мясного фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 250 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, соль, паприка, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь кабачки широкими кольцами и частично удали мякоть, оставляя донышки – должно получиться что-то вроде горшочков. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости, добавь чеснок и специи, а затем смешай овощи с фаршем. Нафаршируй кабачки этой начинкой и посыпь тертым сыром. Готовь их примерно 1 час на нижней решетке аэрогриля при 200 градусах.