Фаршированные перцы – любимая домашняя классика, которая распространилась по всему миру из венгерской кухни. У каждой хозяйки давно есть свои хитрости их приготовления, и в частности – разные соусы для этого. Делимся подборкой из 15 лучших рецептов!
1. Соус из помидоров и базилика для фаршированных перцев
Если хочешь сделать его более острым, просто добавь больше чеснока.
Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1,5 кг помидоров, растительное масло.
Приготовление: Измельчи чеснок и обжарь его 1 минуту в масле. Добавь нарезанный базилик и очищенные нарезанные помидоры. Туши соус, разминая его лопаткой, до густой однородной консистенции. А в конце – приправь и перетри через сито.
2. Сметанный соус для фаршированных перцев
Чем жирнее сметана – тем вкуснее будет этот соус для тушения и запекания перцев.
Тебе понадобится: 500 мл сметаны, 350 г помидоров в собственном соку, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Мелко наруби помидоры и смешай их со сметаной вместе с соком. Добавь сахар и приправь соус по вкусу. При необходимости – в процессе приготовления добавь немного воды.
3. Томатно-сметанный соус для фаршированных перцев
Тот самый простейший соус из сметаны и томатной пасты.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 3 ст.л. томатной пасты, 1-1,5 стакана воды, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты до однородности. Добавь соль, специи и травы по вкусу. Используй этот соус для тушения перцев.
4. Сливочный соус для фаршированных перцев
Если будешь запекать в нем перцы, тогда можешь еще посыпать их тертым сыром.
Тебе понадобится: 1 стакан сливок, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сухой сковороде до легкой румяности. Влей сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доведи соус до кипения, приправь и увари несколько минут на слабом огне.
5. Чесночно-соевый соус для фаршированных перцев
Этот вариант соуса понравится тем, кто предпочитает блюда с азиатскими нотками.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 150 мл соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 пучок зеленого лука, 1,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Измельчи чеснок и зеленый лук, смешай их с сахаром и лимонным соком, и немного разомни. Добавь воду и соевый соус, и доведи до кипения. Разведи крахмал в паре ложек воды, влей туда же и протуши пару минут.
6. Острый соус для фаршированных перцев
Вместо свежих помидоров вполне можно взять даже консервированные.
Тебе понадобится: 3-4 помидора, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи чили и чеснок, обжарь их 1 минуту и влей перебитые блендером помидоры. Доведи до кипения, приправь соус, добавь рубленую кинзу и увари пару минут.
7. Соус на основе йогурта для фаршированных перцев
Хорош не только для перцев, но и для других фаршированных овощей.
Тебе понадобится: 450 мл натурального йогурта, 1 ч.л. прованских трав, 1 ст.л. муки, специи и соль.
Приготовление: Обжарь муку на сухой сковороде до карамельного оттенка. Постоянно помешивая, влей йогурт. Перемешай все, чтобы не было комочков, и приправь соус по вкусу. Протуши его около 5 минут на слабом огне.
8. Сырный соус для фаршированных перцев
Этот соус подойдет для подачи уже готовых перцев, а не для того, чтобы их тушить.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 4 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Обжарь муку в масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей молоко и доведи до кипения. Добавь специи и тертый сыр, и вари соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
9. Соус из томатного сока для фаршированных перцев
Конечно, лучше всего брать домашний томатный сок с мякотью.
Тебе понадобится: 500 мл томатного сока, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. паприки, базилика и орегано, соль, специи.
Приготовление: Прогрей все специи с сахаром на сковороде и влей томатный сок. Уваривай его около 15 минут на слабом огне до нужной густоты соуса.
10. Классический томатный соус для фаршированных перцев
Та самая томатная подлива с овощной зажаркой – просто и вкусно.
Тебе понадобится: 700 г помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, растительное масло, 1 ст.л. томатной пасты, специи, сахар, зелень.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости. Добавь томатную пасту и жарь еще 1 минуту. Добавь очищенные тертые помидоры, сахар и специи. Туши соус до загустения на слабом огне, а затем добавь зелень.
11. Соус из кислого молока для фаршированных перцев
Очень оригинальный деревенский рецепт для сытных и ароматных перцев.
Тебе понадобится: 1 стакан кислого молока, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1/2 лимона, 1,5 стакана томатного соуса, специи.
Приготовление: С помощью венчика смешай кислое молоко со взбитым яйцом. Добавь муку и специи, снова перемешай и добавь томатный соус. Постоянно помешивая, увари все до загустения на слабом огне. В конце – добавь немного лимонного сока.
12. Пикантный сырный соус для фаршированных перцев
У такого соуса очень яркий и насыщенный вкус – просто находка.
Тебе понадобится: 100 мл сметаны, 100 мл майонеза, 2 щепотки хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 60 г твердого сыра, 6 веточек зелени.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, натри сыр на мелкой терке. Смешай вместе все ингредиенты для соуса.
13. Соус Тартар для фаршированных перцев
Этот французский соус гармонично дополнит готовые фаршированные перцы.
Тебе понадобится: 200 г майонеза, 3 ст.л. каперсов, 50 г фиолетового лука, 50 г соленых огурцов, 1 ст.л. лимонного сока, 25 г зелени, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби лук, огурцы, каперсы и зелень. Смешай все ингредиенты для соуса между собой.
14. Майонезный соус с зеленью для фаршированных перцев
Оригинальный рецепт, когда захочется чего-то для разнообразия.
Тебе понадобится: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 100 г майонеза, 4 ст.л. кетчупа, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и зелень, и пару минут обжарь их в масле. Добавь майонез, кетчуп и 150 мл воды, перемешай и протуши соус около 5 минут на слабом огне.
15. Соус на бульоне для фаршированных перцев
Очень легкий соус для тех, кому не нравятся густые томатные заправки.
Тебе понадобится: 500 мл наваристого бульона, 3 лавровых листа, соль, смесь перцев горошком, 1 ч.л. кориандра.
Приготовление: Свари любой наваристый бульон по вкусу и процеди. Добавь в него все специи и провари еще несколько минут. Туши фаршированные перцы в этом маринаде.