Бывает, хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, но при этом – без мяса. И тогда на помощь сразу приходят котлеты из кабачков! А еще это отличное сезонное блюдо, которое с легкостью разнообразит твой рацион летом. Хороший выбор на обед, ужин или просто на перекус. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Котлеты из кабачков на сковороде
Самый простой рецепт, который вообще не требует усилий.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, 8 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри кабачок на терке, а чеснок и зелень измельчи в блендере. Смешай все ингредиенты. Муку добавляй постепенно – по консистенции. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде с двух сторон.
2. Котлеты из кабачков с сыром в духовке
Хороший вариант, если не хочется жарить котлеты в масле.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 4 веточки петрушки, 4 пера зеленого лука, 60 г твердого сыра, 1/3 стакана панировочных сухарей, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри и отожми кабачок, измельчи зелень и натри сыр. Смешай вместе все ингредиенты, кроме муки. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и выложи в форму для запекания. Готовь кабачковые котлеты около 20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Котлеты из кабачков с манкой
Фаршу с манкой важно дать немного времени, чтобы она набухла.
Тебе понадобится: 250 г кабачков, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Натри и отожми кабачок от лишнего сока. Смешай все ингредиенты и дай фаршу постоять 10-15 минут. Если он слишком жидкий – добавь немного муки. Сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон на сковороде.
4. Котлеты из кабачков с фетой
Получается оригинальное блюдо в традициях греческой кухни, так что лучше всего подавать готовые котлеты с соусом дзадзики.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 веточки укропа, 2 пера зеленого лука, 100 г феты, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 веточки мяты, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри и отожми кабачок, раскроши фету и мелко наруби всю зелень с чесноком. Смешай вместе все ингредиенты для фарша, сформируй котлеты и обжарь их до румяности с двух сторон на среднем огне.
5. Котлеты из кабачков и фарша
Подходит любой мясной фарш – говяжий, свиной или смешанный.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 300 г кабачков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. манки, 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок в блендере, натри и отожми кабачок, и смешай все ингредиенты вместе. Дай фаршу 10 минут постоять, сформируй и обжарь котлеты с двух сторон до румяности по 3-4 минуты.
6. Котлеты из кабачков и картошки
Устоять перед такими овощными котлетами – практически невозможно!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 картофелина, 10 г зеленого лука, 2 ст.л. муки, 2 яйца, специи.
Приготовление: Натри и отожми кабачки от лишнего сока. Натри картошку и морковь, мелко наруби зеленый лук и смешай все ингредиенты. Сформируй котлеты и по желанию – обваляй их в панировке. Обжарь котлеты на сковороде до румяности с двух сторон на среднем огне.
7. Котлеты из кабачков и моркови с сыром
Не только вкусные, но и очень яркие котлеты с аппетитным оттенком.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 100 г твердого сыра, 1 морковь, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 3 ст.л. панировочных сухарей, мука, специи.
Приготовление: Натри и отожми кабачки. Отдельно натри морковь и сыр, измельчи зелень и чеснок, и смешай все это с яйцом. Добавь специи и немного муки до консистенции фарша. Сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне.
8. Котлеты из кабачков и овсянки
Нужны обыкновенные овсяные хлопья, вроде геркулеса.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 1 луковица, 2 кабачка, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кипятка, специи, мука.
Приготовление: Залей овсянку кипятком и дай ей полностью остыть. Мелко нарежь лук, а кабачки натри и отожми. Смешай все это с яйцом и специями по вкусу. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
9. Котлеты из кабачков и курицы
Для этого рецепта идеально подойдет куриная грудка – легкий и почти диетический вариант.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 300 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. манки, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Натри и отожми кабачки от сока. Пропусти курицу и лук через мясорубку, и смешай все с яйцом, манкой и специями. Оставь фарш на 10-15 минут, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь их на среднем огне с двух сторон до румяности. Или отправь кабачковые котлеты на 20-25 минут в духовку при 180 градусах, но переверни их один раз в процессе приготовления.
10. Котлеты из кабачков и риса
Кстати, такие котлеты получаются совершенно веганскими и постными!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1/2 луковицы, 1/3 стакана риса, зелень, специи, панировочные сухари, мука.
Приготовление: Натри и отожми кабачок, отвари рис, измельчи лук и зелень, и смешай все вместе. По необходимости добавь немного муки, приправь, сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь до румяности на сковороде с двух сторон.
11. Котлеты из кабачков и цветной капусты
Просто идеальные по вкусу и консистенции овощные котлеты.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 10 г петрушки, специи.
Приготовление: Натри кабачок и отожми. Отвари соцветия цветной капусты до мягкости и измельчи их в блендере. Натри лук, мелко нарежь петрушку и смешай все ингредиенты. Сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон на сковороде.
12. Котлеты из кабачков и гречки
Интересный рецепт кабачковых котлет вместо привычного риса и других добавок.
Тебе понадобится: 250 г кабачков, 50 г гречки, 100 мл воды, по 10 г петрушки и укропа, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари гречку в воде до готовности. Натри и отожми кабачок, измельчи зелень и смешай их с гречкой. Добавь яйцо, специи и муку. Вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь до румяности на среднем огне.
13. Котлеты из кабачков и баклажанов
Заманчивый и аппетитный сезонный рецепт для любителей овощных блюд.
Тебе понадобится: 150 г баклажанов, 150 г кабачков, 60 г отрубной муки, 75 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок кинзы, специи, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Мелко наруби кабачок и баклажан, или пропусти их через мясорубку. Слегка отожми от лишнего сока. Добавь тертый сыр, специи, яйцо и измельченную кинзу. Туда же добавь муку, перемешай фарш, сформируй и выложи котлеты на пергамент. Запекай их в духовке полчаса при 200 градусах. Переверни в процессе.
14. ПП котлеты из кабачков и брокколи
Чтобы котлеты были еще полезнее и сытнее, добавь в фарш 1-2 ложки клетчатки.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 150 г брокколи, 150 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 30 г зеленого лука, 3 ст.л. гороховой муки, 100 мл йогурта, специи.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку и мелко наруби зеленый лук. Смешай их с куриным фаршем, добавь остальные ингредиенты и вымешай вместе. Сформируй и запекай котлеты в духовке 35-40 минут при 180 градусах. Один раз переверни в процессе готовки.
15. Котлеты из кабачков с шампиньонами
Грибы придают более выразительный вкус нейтральному кабачку.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 4 шампиньона, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи кабачок в блендере. Мелко нарежь грибы, измельчи чеснок и смешай все ингредиенты. Добавь еще муки по необходимости. Сформируй кабачковые котлеты и обжарь их в масле с двух сторон до румяности.