8 самых вкусных рецептов фасолевого супа на зиму

8 самых вкусных рецептов фасолевого супа на зиму
Фото: Angelika Heine, AdobeStock

Казалось бы, быстро приготовить фасолевый суп просто невозможно. Фасоль нужно сначала замочить, а затем она долго варится. Но есть отличный способ сэкономить время – запастись впрок основой для супа. Предлагаем тебе 8 лучших рецептов подобных заготовок на зиму!

1. Фасолевый суп с овощами и яблочным уксусом на зиму

Фасолевый суп с овощами и яблочным уксусом на зиму
Фото: AdobeStock

Натри свежие помидоры или возьми помидоры в собственном соку.

Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 3 л тертых помидоров, 2 стебля сельдерея, 1 головка чеснока, 300 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, соль, специи.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари до готовности. Измельчи все овощи и чеснок. Разогрей масло в кастрюле и обжарь в ней лук до прозрачности. Выложи чеснок, а через 2 минуты – морковь. Через 10 минут добавь помидоры, всыпь сахар и соль со специями.

Доведи до кипения и вари заготовку 20 минут. Выложи перец и сельдерей, и вари еще 20 минут. После чего добавь фасоль, протуши все вместе 30 минут и в конце влей яблочный уксус. Закатай получившийся фасолевый суп в стерилизованные банки.

2. Фасолевый суп с болгарским перцем на зиму

Фасолевый суп с болгарским перцем на зиму
Фото: AdobeStock

Одинаково хорошо получается как с белой, так и красной фасолью.

Тебе понадобится: 500 г фасоли, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до полуготовности. Натри морковь, измельчи лук с болгарским перцем и пропусти помидоры через мясорубку. Обжарь лук в масле до полупрозрачности прямо в кастрюле. Добавь к нему остальные овощи, доведи до кипения и протуши 20 минут на слабом огне, помешивая.

Далее всыпь фасоль, соль, сахар и специи. Снова доведи до кипения, провари еще 15 минут и влей уксусную эссенцию. Закатай фасолевый суп в стерилизованные банки на зиму.

10 вкуснейших рецептов фрикаделек для супа

3. Фасолевый суп с помидорами и острым перцем на зиму

Фасолевый суп с помидорами и острым перцем на зиму
Фото: AdobeStock

Более пикантный рецепт сытной домашней заготовки.

Тебе понадобится: 500 г фасоли, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 250 г лука, 2-3 острых красных перца, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, промой и засыпь ее в кастрюлю. Измельчи помидоры в пюре, залей им фасоль и добавь немного воды по необходимости. Доведи до кипения.

Измельчи лук с морковью и острым перцем. Выложи овощи, сахар и соль в томатную заготовку, влей масло, перемешай и туши 40 минут на слабом огне. Влей уксус, добавь чеснок и туши все вместе еще столько же. Закатай суп в стерилизованные банки.

4. Фасолевый суп с картофелем на зиму

Фасолевый суп с картофелем на зиму
Фото: AdobeStock

Полностью готовый суп, который можно даже брать с собой в поход.

Тебе понадобится: 1 кг вареной фасоли, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 500 г лука, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 40 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Заранее отвари фасоль и картошку до готовности. Очисти и нарежь готовую картошку кубиком. Измельчи лук, натри морковь и наруби зелень. По желанию – обжарь лук с морковью.

Доведи воду до кипения и разведи в ней томатную пасту, сахар и соль. Разложи все ингредиенты с чесноком и зеленью в стерилизованные банки. Влей уксус в кипящую томатную заливку, залей ее в банки и закатай суп на зиму.

6 рецептов горохового супа на зиму, с которыми справится любая хозяйка

5. Фасолевый суп с кабачками на зиму

Фасолевый суп с кабачками на зиму
Фото: AdobeStock

При желании, можешь добавить и другие овощи или грибы.

Тебе понадобится: 600 г фасоли, 1,5 кг помидоров, 600 г моркови, 2 кабачка, 6 болгарских перцев, 400 г лука, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Блендером измельчи помидоры в пюре, а остальные овощи – нарежь как на суп. Обжарь лук и чеснок в растительном масле.

Вскипяти томатное пюре, отправь туда луковую зажарку и провари 20 минут. Добавь остальные овощи, а еще через 15 минут – фасоль, соль, сахар и специи. Протуши все вместе еще 10-15 минут, влей уксус и закатай суп в стерилизованные банки.

Суп харчо на зиму: 8 простых рецептов, которые порадуют своим вкусом

6. Фасолевый суп с томатным соком на зиму

Фасолевый суп с томатным соком на зиму
Фото: AdobeStock

Рекомендуем использовать домашний томатный сок без лишних добавок.

Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 1,5 кг болгарского перца, 3 л томатного сока, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса, 80 г соли, 200 г сахара.

Приготовление: Заранее отвари фасоль. Измельчи и обжарь лук в растительном масле прямо в кастрюле. Влей томатный сок, всыпь соль и сахар, доведи до кипения и выложи нарезанную морковь. Через 15 минут – болгарский перец, а еще через 15 минут – фасоль. Готовь все вместе около 30 минут на слабом огне, влей уксус и закатай суп в стерилизованные банки.

7. Рассольник с фасолью на зиму

Рассольник с фасолью на зиму
Фото: AdobeStock

Интересный рецепт классического рассольника – попробуй при случае.

Тебе понадобится: 250 г фасоли, 4 соленых огурца, 150 г лука, 150 г моркови, 4 помидора, 80 мл растительного масла, 2 ч.л. уксуса, 100 мл воды, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари до полуготовности. Нарежь лук перьями и обжарь его в масле до прозрачности, добавь нарезанную морковь и соленые огурцы. Туда же влей измельченные блендером помидоры.

Выложи фасоль, всыпь соль и сахар, влей воду и доведи все до кипения. Туши рассольник 30-40 минут, а в самом конце – добавь уксус. Закатай рассольник с фасолью в стерилизованные банки.

12 простых салатов из патиссонов на зиму

8. Борщ с фасолью на зиму

Борщ с фасолью на зиму
Фото: AdobeStock

Еще один прекрасный вариант заготовки супа в банках с добавлением фасоли!

Тебе понадобится: 800 г свеклы, 400 г капусты, 1,5 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 600 г фасоли, 400 г моркови, 200 г лука, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и затем отвари до готовности. Ошпарь помидоры кипятком, очисти от кожицы и блендером измельчи их до однородности. Влей растительное масло в получившийся томат и доведи до кипения. После чего всыпь тертую свеклу и провари 20 минут на слабом огне, помешивая.

Выложи измельченный лук, тертую морковь и нашинкованную капусту. Провари еще 10 минут и затем добавь нарезанный болгарский перец, фасоль, соль и сахар. Провари борщ последние 15-20 минут, но влей уксус за 5 минут до конца готовки. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

Что вы ищете?