Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов
Фото: Helen111, AdobeStock

Пикантная острая аджика станет отличным дополнением твоего рациона зимой. Ее можно использовать вместо соуса, для приготовления других блюд, подавать с закусками – да как угодно. Делимся 12 лучшими рецептами!

1. Острая аджика из помидоров и перца на зиму

Острая аджика из помидоров и перца на зиму
Фото: pinterest.com

Можешь сделать аджику более жгучей или мягкой – в зависимости от количества острого перца.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г острого перца, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи аджику до кипения, добавь остальные ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

2. Острая грузинская аджика на зиму

Острая грузинская аджика на зиму
Фото: ketokotleta.ru

Для такой аджики используется только острый перец и ничего лишнего.

Тебе понадобится: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли.

Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку и перемешай. Добавь соль, разложи аджику по чистым сухим банкам и храни в холодном месте.

3. Острая аджика без варки на зиму

Острая аджика без варки на зиму
Фото: buljon.ru

Сырая аджика сохраняет больше витаминов и пользы, но ее нужно хранить в холодильнике.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Пропусти все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и разложи аджику по чистым банкам.

20 отличных рецептов аджики из кабачков на зиму

4. Острая аджика с хреном на зиму

Острая аджика с хреном на зиму
Фото: ogorod-365.blogspot.com

Столовый уксус можно заменить яблочным, но тогда немного увеличь его количество.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса.

Приготовление: В блендере измельчи корень хрена, чеснок и острый перец, но чтобы остались мелкие кусочки. Пропусти помидоры и сладкий перец через мясорубку, смешай все вместе и доведи до кипения. Добавь соль и уксус с сахаром, провари аджику еще 15 минут и закатай ее в стерилизованные банки.

5. Острая абхазская аджика с грецкими орехами

Острая абхазская аджика с грецкими орехами
Фото: koketta.ru

Рекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках!

Тебе понадобится: 1,3 кг острого перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. базилика, 100 мл винного уксуса, специи.

Приготовление: Очисти острый перец от семян и залей его на 1 час теплой водой. Слей воду и измельчи все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Добавь уксус, соль и специи, закатай аджику в банки и храни ее в холодном месте.

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

6. Острая аджика с баклажанами на зиму

Острая аджика с баклажанами на зиму
Фото: dzen.ru

Адаптированная вариация еще одного абхазского рецепта аджики – одно удовольствие.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 5 острых перцев, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса.

Приготовление: Очисти баклажаны. Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло и провари аджику 45 минут на слабом огне. Добавь соль и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

7. Острая аджика с яблоками на зиму

Острая аджика с яблоками на зиму
Фото: pro-orehi.ru

Готовится очень просто, а вдобавок – без уксуса.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского перца, 3 острых перца, 25 г чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очисти помидоры и яблоки, и измельчи все ингредиенты блендером или пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар и соль, протуши аджику полчаса и закатай ее в подготовленные банки.

8. Острая аджика из кабачков на зиму

Острая аджика из кабачков на зиму
Фото: bee-master.ru

Пикантную аджику можно готовить не только с помидорами и перцем, но и с кабачками.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 300 г моркови, острого и болгарского перца, 50 г чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, по 100 мл растительного масла и уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи и чеснок через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари полчаса. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и провари еще 10 минут. Закатай острую аджику в стерилизованные банки.

20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму

9. Острая аджика с луком и морковью на зиму

Острая аджика с луком и морковью на зиму
Фото: lobsterhouse.ru

Можешь легко разнообразить ее добавлением других овощей по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 150 г лука, моркови, острого и болгарского перца, 100 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Очисти все овощи и чеснок, и пропусти их через мясорубку. Добавь масло, соль и рубленую кинзу, доведи аджику до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

10. Острая аджика с сельдереем на зиму

Острая аджика с сельдереем на зиму
Фото: aproduct22.ru

Для этого рецепта понадобится и корень, и зелень сельдерея.

Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 300 г острого перца, 300 г чеснока, по 300 г корня сельдерея и петрушки, по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки, 1/2 стакана соли, 1 стакан яблочного уксуса.

Приготовление: Очисти все ингредиенты и измельчи их с помощью блендера или мясорубки. Добавь рубленую зелень, уксус, соль и специи по желанию. Доведи аджику до кипения, провари полчаса на слабом огне и закатай в подготовленные банки.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Острая аджика в мультиварке на зиму

Острая аджика в мультиварке на зиму
Фото: ok.ru

Специально для тех, кто хочет максимально автоматизировать весь процесс приготовления.

Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 4-6 острых перцев, 1 головка чеснока, 5 ст.л. сахара, по 100 мл уксуса и растительного масла, соль.

Приготовление: Очисти овощи и чеснок, и измельчи их в блендере или с помощью мясорубки. Отправь заготовку в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 2 часа. За полчаса до конца – добавь масло, сахар, соль, специи и уксус. Закатай острую аджику в стерилизованные банки.

12. Острая аджика в духовке на зиму

Острая аджика в духовке на зиму
Фото: zdorovogotovim.ru

Альтернативный способ приготовления аджики без вываривания на плите.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 200 г лука, острого и болгарского перца, 1 горсть грецких орехов, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Очисти все овощи и пропусти их через мясорубку с чесноком, орехами и зеленью. Добавь соль и отправь заготовку на 1 час в духовку при 180 градусах. Перемешивай каждые 15 минут, а за 15 минут до конца – влей масло. Закатай аджику в подготовленные банки.

Что вы ищете?