
Заготовки супа харчо существенно помогут сэкономить время на приготовлении обеда. Достаточно только отправить содержимое банки в кипящий бульон или воду, проварить 10-15 минут и в конце довести до вкуса специями, зеленью или другими любимыми добавками. Бери себе на заметку наши 8 проверенных рецептов!
1. Суп харчо со сливами, орехами и рисом на зиму

Очень насыщенный вкус и довольно легко готовится.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 750 г лука, 300 г слив, 80 г риса, 150 г грецких орехов, 100 г чеснока, 2 острых стручковых перца, 1 пучок кинзы, 150 мл растительного масла, 4-5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. хмели-сунели, соль, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры в пюре. Мелко нарежь и обжарь лук в растительном масле, добавь к нему измельченный острый перец, хмели-сунели и другие специи по вкусу, обжарь еще 1 минуту.
Залей сливу небольшим количеством воды, провари до мягкости и перетри через сито. Орехи обжарь на сухой сковороде и наруби. Смешай помидоры, сливы и лук, доведи до кипения и уваривай получившуюся заготовку около 1 часа на слабом огне – она должна увариться примерно вдвое.
Всыпь промытый рис, сахар и соль. Провари еще 20 минут и затем добавь измельченный чеснок, кинзу и орехи. Еще через 15-20 минут влей уксус, перемешай и закатай харчо на зиму в стерилизованные банки.
2. Суп харчо без риса на зиму

Рис – не обязательный ингредиент классического харчо, так что вполне можешь обойтись и без него.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г лука, 400 г слив, 150 г грецких орехов, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 80 г петрушки или кинзы, 200 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Залей сливы водой, провари 10 минут, слей отвар и перетри плоды через сито, чтобы убрать кожицу и косточки. Залей помидоры кипятком, очисти и блендером измельчи их до однородности.
Измельчи лук и перец чили, обжарь их до мягкости и смешай с помидорами и сливой. Доведи заготовку до кипения и вари 40 минут на слабом огне. Через 20 минут добавь масло, сахар, соль и все специи.
В конце варки всыпь измельченные орехи, зелень и чеснок. Провари еще 20 минут и за 5 минут до конца готовки – влей уксус. Закатай харчо в стерилизованные банки на зиму.
3. Суп харчо с говядиной на зиму

Для приготовления супа из этой заправки – достаточно будет только добавить воду и рис.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г соуса ткемали, 50-60 г томатной пасты, 100 г грецких орехов, 20 г чеснока, 1 перец чили, 100 мл растительного масла, 2 ч.л. хмели-сунели, соль, молотый кориандр, специи.
Приготовление: Нарежь говядину небольшими кусочками и обжарь ее до румяной корочки на сильном огне. Влей оставшееся масло, убавь огонь, добавь измельченные овощи и туши все вместе еще 15 минут.
После чего добавь ткемали, томатную пасту, измельченные орехи, чеснок, чили и все специи. Туши 15-20 минут, по необходимости подливая воду. Закатай харчо в стерилизованные банки и храни в темном прохладном месте.
4. Суп харчо без слив на зиму

Можешь использовать соус ткемали уже потом, в процессе приготовления супа из заготовки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 100 г риса, 150 г грецких орехов, 2 перца чили, 3 пучка разной зелени, 100 г чеснока, 200 мл растительного масла, 6 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Очисти и пропусти помидоры через мясорубку. Измельчи и обжарь лук с чили в масле до мягкости. Смешай эту зажарку с помидорами, доведи до кипения и протуши 1 час на слабом огне.
Выложи промытый рис, измельченные орехи, сахар, соль и специи, и туши еще 20 минут. Добавь рубленую зелень, чеснок и уксус, готовь еще 15 минут и закатай харчо в стерилизованные банки на зиму.
5. Суп харчо без грецких орехов на зиму

Рецепт специально для тех, кто не любит орехи в первых блюдах.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 600 г лука, 100 г чеснока, 1-2 острых красных перца, 1 пучок петрушки или кинзы, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры в пюре. Мелко нарежь и обжарь лук с острым перцем и специями до мягкости. Залей получившуюся зажарку томатным пюре, доведи до кипения и провари 40 минут на слабом огне.
После чего влей растительное масло, добавь соль, сахар и еще немного специй по необходимости. Провари заготовку еще 20 минут. За это время мелко наруби зелень с чесноком. Отправь все это в харчо, провари еще 20 минут и за 5 минут до конца готовки – влей уксус. Закатай харчо в стерилизованные банки на зиму.
6. Суп харчо с морковью на зиму

Обычно в классическом харчо нет моркови, но тут она очень уместна.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 800 г моркови, 800 г лука, 200 г риса, 200 г грецких орехов, 1-2 головки чеснока, 1 острый красный перец, 100 г зелени, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 50 г соли, 2 ч.л. хмели-сунели, сахар, специи.
Приготовление: Очисти и пропусти помидоры через мясорубку или перебей блендером. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости. Добавь помидоры и хмели-сунели, доведи до кипения и протуши заготовку 15 минут.
Затем влей 2-3 стакана воды, выложи все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и протуши харчо еще 40 минут на слабом огне. Влей уксус и закатай суп в стерилизованные банки.
7. Суп харчо с соусом ткемали на зиму

Вместо свежих слив также вполне можно использовать готовый соус.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 800 г лука, 150 г риса, 250 г соуса ткемали, 150 г грецких орехов, 100 г чеснока, 2 острых красных перца, 1 пучок кинзы, 150 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. хмели-сунели, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Отправь к нему мелко нарезанный острый перец с хмели-сунели и специями, и жарь еще 2 минуты. Очисти и пропусти помидоры через мясорубку. Смешай томат с зажаркой, доведи до кипения и протуши 45-60 минут на слабом огне.
Добавь соус ткемали, промытый рис, сахар, соль и специи. Еще через 20 минут выложи измельченные орехи, чеснок и зелень в харчо. Еще через 15 минут влей укус, провари суп последние 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Заправка для супа харчо на зиму

Совсем минималистичный рецепт харчо – без орехов и слив.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 800 г моркови, 800 г лука, 2 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. хмели-сунели, сахар, соль, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Очисти и пропусти помидоры через мясорубку. Смешай томат с овощами, доведи до кипения и протуши около 30 минут. После чего добавь промытый рис и все оставшиеся ингредиенты. Снова доведи до кипения, протуши харчо 20-30 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.