Сочное, румяное и очень аппетитное филе индейки получается, если приготовить его в духовке. Причем запечь все можно целиком для нарезки или по кусочкам – с овощами или другими добавками. Индейка станет отличным разнообразием повседневного и праздничного меню. Лови подборку из 15 лучших рецептов!
1. Запеченное филе индейки в горчично-медовом маринаде
Такое вкусное и ароматное блюдо, что невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 1 ч.л. паприки, 6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Натри филе паприкой и специями, и оставь на 20 минут. Смешай сметану, измельченный чеснок, мед и оба вида горчицы. Залей индейку этим маринадом и отправь еще на 2 часа в холодильник под пленкой. После чего переложи индейку в форму, накрой фольгой и запекай в духовке 45 минут при 180 градусах, а затем убери фольгу и запекай еще полчаса.
2. Филе индейки в соевом соусе в духовке
Секрет этого рецепта не только в маринаде, но и в вымачивании мяса.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. кориандра, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. сушеного чеснока, паприки и тимьяна, 1/3 ч.л. острого красного перца.
Приготовление: Смешай воду, лимонный сок, соль, сахар, кориандр и гвоздику. Замочи филе в получившемся рассоле на 2 часа. Смешай остальные ингредиенты в маринад. Обсуши индейку бумажными полотенцами, натри маринадом, заверни в фольгу и отправь в холодильник еще на 2-3 часа или на ночь. Запекай филе индейки 30 минут в духовке при максимальной температуре. Дай ей полностью остыть, не открывая духовку.
3. Филе индейки с помидорами в духовке
Румяная сырная корочка, которая всегда украшает любое блюдо.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 300 г помидоров, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь индейку на отбивные, отбей, приправь и выложи в форму. Сверху добавь кружочки помидоров, смажь сметаной и посыпь тертым сыром. Запекай филе 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
4. Филе индейки под сыром в духовке
Нежный, но пикантный горчичный маринад тут будет очень кстати.
Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 150 г твердого сыра, 70 г майонеза, 1 ст.л. горчицы, 15 мл соевого соуса, 50 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь, отбей и приправь индейку. Обваляй отбивные в сухарях и выложи в форму. Смешай тертый сыр, майонез, горчицу и соевый соус, и выложи сверху. Накрой фольгой и запекай отбивные 35 минут в духовке при 180 градусах, а через 20 минут – убери фольгу.
5. Филе индейки с грибами и сыром в духовке
Простое и красивое блюдо, которое очень уместно смотрится на праздничном столе.
Тебе понадобится: 250 г филе индейки, 100 г лука, 200 г грибов, 100 г твердого сыра, 30 г сметаны, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с грибами на сливочном масле до готовности. Добавь сметану, пару ложек воды и специи, и протуши все 2-3 минуты на слабом огне. Нарежь, отбей и приправь филе индейки. Выложи ее на пергамент, сверху добавь грибы и посыпь тертым сыром. Запекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
6. Филе индейки с овощами в духовке
Можно добавить и любые другие овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 6 картофелин, 1 луковица, 1 кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 300 г цветной капусты, 150 г помидоров черри, 150 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь индейку и все овощи средними кусочками. Смешай их со сметаной и специями, выложи в форму и накрой фольгой. Запекай полчаса в духовке при 200 градусах, а затем сними фольгу и запекай еще полчаса при 180 градусах.
7. Филе индейки с чесноком в духовке
Очень легкий и в то же время вкусный рецепт – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 1,2 кг филе индейки, 1 головка чеснока, 6 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. бальзамика, 5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Сделай небольшие прорези по всему филе и нашпигуй индейку пластинками чеснока. Смешай все остальные ингредиенты и обмажь индейку этим маринадом. Оставь ее на несколько часов в холодильнике, заверни в фольгу и запекай 1 час при 200 градусах в духовке.
8. Запеченное филе индейки в кефире
Оригинальная альтернатива сложным многокомпонентным маринадам.
Тебе понадобится: 1 филе индейки, 300 мл кефира, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Наколи филе индейки тонким острым ножом. Смешай кефир, лимонный сок и специи, залей индейку и оставь ее мариноваться минимум на 3 часа. Заверни индейку в фольгу и запекай примерно 40 минут при 200 градусах.
9. Филе индейки с кабачками и помидорами в духовке
Превосходное диетическое блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 50 г лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь филе индейки и овощи средними кусочками, измельчи чеснок и смешай все с маслом и специями. Выложи в форму, накрой фольгой и запекай около 35 минут в духовке при 180 градусах.
10. Филе индейки с тыквой в духовке
Для более яркого и насыщенного аромата – добавь веточку тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 500 г тыквы, 1 головка чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь индейку в растительном масле. Выложи в форму кусочки тыквы и отправь их на 15-20 минут в духовку при 180 градусах. Добавь зубчики чеснока и жареную индейку, посыпь специями и разложи кусочки сливочного масла. Запекай все вместе еще полчаса.
11. Филе индейки с рисом в духовке
Плюс такого блюда в том, что не нужно готовить отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 400 г филе индейки, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь овощи до мягкости. Отдельно слегка обжарь нарезанную индейку. Выложи в форму промытый рис, на него – овощи, а сверху – кусочки индейки. Приправь, залей водой, накрой фольгой и отправь блюдо на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.
12. Филе индейки с картошкой в духовке
Перед подачей советуем посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 800 г картошки, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. карри, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и индейку средними кусочками. Смешай все с маслом и специями, выложи в форму и накрой фольгой. Запекай около 50 минут в духовке при 180 градусах.
13. Филе индейки с брокколи и стручковой фасолью в духовке
Индейка, брокколи и стручковая фасоль – не только полезные, но и хорошо сочетающиеся продукты.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 150 г стручковой фасоли, 200 г брокколи, 2 яйца, 120 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль и соцветия брокколи по 2-3 минуты в кипящей воде. Нарежь, приправь и слегка обжарь индейку. Выложи в форму индейку и овощи, залей все взбитыми яйцами и посыпь тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 190 градусах.
14. Филе индейки со шпинатом в духовке
Если используешь свежий шпинат, тогда слегка протуши его на сковороде до уменьшения в объеме.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 100 г замороженного шпината, 75 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Разрежь филе вдоль, слегка отбей и натри его специями. Смешай шпинат, тертый сыр и измельченный чеснок. Выложи начинку в кармашек и скрепи все зубочистками или кулинарной нитью. Запекай индейку полчаса в духовке при 200 градусах, периодически поливая ее соком, который выделяется.
15. Филе индейки с капустой в духовке
Еще один рецепт основного блюда, к которому не нужно готовить гарнир.
Тебе понадобится: 800 г филе индейки, 800 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь индейку средними кусочками и обжарь до золотистости. Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук и морковь до мягкости, добавь капусту, перемешай и протуши все вместе 10-15 минут. Добавь томатную пасту и специи, и протуши еще 1 минуту. Выложи капусту и индейку в форму, накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.