Когда обычные омлеты и яичницы надоели, выручит итальянская фриттата. По своей сути она тоже напоминает омлет, но просто более пышный. Такое блюдо отлично разнообразит твой повседневный рацион. Тем более, приготовить фриттату можно с чем угодно. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Фриттата на сковороде
Если вместо болгарского перца попадется сладкий перец рамиро – обязательно возьми его.
Тебе понадобится: 4 яйца, 20 г лука-порея, 100 г помидоров, 50 г болгарского перца, 50 г моцареллы, соль, молотый черный перец, итальянские травы, зелень, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Мелко нарежь порей и болгарский перец, чуть крупнее – помидоры. Вилкой взбей яйца с солью, молотым черным перцем и итальянскими травами. Добавь перец и нарезанную моцареллу в ячную смесь. Слегка обжарь лук с помидорами в масле на сильном огне, помешивая. Залей яйцами и готовь фриттату 10-12 минут под крышкой на среднем огне.
2. Фриттата с овощами в духовке
Используй любую овощную смесь на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 6 яиц, 500 г замороженной овощной смеси, 125 мл молока, специи, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Разморозь овощи, слей лишнюю воду и обжарь их в оливковом масле 5-7 минут. Выложи овощи в форму для запекания. Венчиком взбей яйца, молоко и специи. Залей ими овощи и запекай фриттату 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
3. Фриттата в мультиварке
Еще один удобный способ приготовить пышную и вкуснейшую фриттату.
Тебе понадобится: 6 яиц, 15 г зеленого лука, 50 г шпината, 50 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с молоком и специями, добавь тертый сыр. Смажь чашу мультиварки сливочным маслом, выложи в нее измельченный лук и шпинат, и несколько минут прогрей в режиме для выпечки. Залей яйцами и готовь фриттату 20 минут в режиме «Выпечка».
4. Фриттата с картошкой
Картофель – одно из стандартных дополнений к итальянской фриттате.
Тебе понадобится: 300 г картошки, 8 яиц, 80 г лука, 80 мл оливкового масла, 80 мл сливок, специи, 15 г петрушки.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами или небольшим кубиком. Измельчи и обжарь лук в масле до золотистости. Выложи к нему картошку, накрой крышкой и протуши до готовности, иногда помешивая. Венчиком взбей яйца со сливками и специями до пышности. Залей ими картофель, посыпь рубленой петрушкой и готовь фриттату 5-8 минут под крышкой на минимальном огне.
5. Фриттата с брокколи и цветной капустой
Для большего аромата добавь немного мускатного ореха или сушеного тимьяна.
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 250 мл сливок, 50 г твердого сыра, 20 г муки, специи.
Приготовление: Соцветия цветной капусты и брокколи привари 5 минут в кипящей воде. Венчиком взбей яйца, сливки, муку и специи. Добавь тертый сыр и перемешай. Выложи оба вида капусты в форму для запекания, залей их яичной смесью и отправь фриттату в духовку на 30 минут при 180 градусах.
6. Фриттата с беконом и грибами
Перед подачей рекомендуем посыпать фриттату зеленью или рукколой.
Тебе понадобится: 4 ломтика бекона, 8 яиц, 300 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь бекон до румяности. Добавь к нему нарезанные шампиньоны, посоли, приправь и жарь еще 5 минут, помешивая. Залей все это взбитыми яйцами и сверху выложи ломтики сыра. Отправь фриттату в духовку на 10 минут при 190 градусах или доведи до готовности на сковороде под крышкой на слабом огне.
7. Фриттата с курицей
На случай, когда хочется приготовить более сытный вариант.
Тебе понадобится: 6 яиц, 100 г твердого сыра, 200 г куриного филе, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, зелень, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца со специями и смешай их с тертым сыром и рубленой зеленью. Нарежь и обжарь куриное филе добела, выложи нарезанные овощи и жарь еще несколько минут, помешивая. Переложи заготовку в форму, залей яичной смесью и отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.
8. Фриттата с кабачками
Лучший рецепт фриттаты на лето, в разгар сезона кабачков.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 2 луковицы, 4 яйца, 50 мл молока, специи, ароматные травы, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук до мягкости. Добавь нарезанные ломтиками кабачки и жарь дальше до полупрозрачности. Венчиком взбей яйца с молоком, специями и травами, добавь тертый сыр, а по желанию – зелень. Залей кабачки яичной смесью и запекай фриттату 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
9. Фриттата со стручковой фасолью
Замороженную фасоль достаточно только разморозить, а вот свежую – лучше немного приварить.
Тебе понадобится: 150 г стручковой фасоли, 3 яйца, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Обжарь стручковую фасоль 2-3 минуты. Взбей яйца со специями и тертым сыром, залей фасоль и доведи фриттату до готовности на сковороде под крышкой на слабом огне.
10. Фриттата с помидорами и базиликом
Еще один классический рецепт фриттаты для всех ценителей итальянской кухни.
Тебе понадобится: 6 яиц, 50 мл молока, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 200 г моцареллы, 5 листиков базилика, специи, соль, оливковое масло.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с молоком, солью и специями. Вылей яичную смесь в разогретое масло на сковороду, сверху выложи нарезанные овощи и базилик. Посыпь тертой моцареллой и жарь 5-7 минут под крышкой на слабом огне. После чего отправь фриттату в духовку еще на 8-10 минут при 180 градусах.
11. Фриттата с ветчиной и сыром
Можно также добавить несколько горстей замороженных овощей для разнообразия.
Тебе понадобится: 100 мл сливок, 3 яйца, 100 г ветчины, 50 г твердого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь ветчину кубиком и выложи ее в форму для запекания. Взбей яйца со сливками и специями. Добавь тертый сыр и рубленую зелень, залей ветчину яичной смесью. Запекай фриттату 30 минут в духовке при 180 градусах.
12. Фриттата с креветками
Если используешь крупных креветок, тогда не забудь удалить у них пищевод.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 5 яиц, 100 мл сливок, 50 г пармезана, 3 веточки петрушки, 1 перо зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Венчиком взбей яйца со сливками, солью и молотым черным перцем. Добавь измельченный зеленый лук и половину тертого пармезана. Вылей яйца в форму для запекания, выложи очищенные креветки и посыпь оставшимся сыром и рубленой петрушкой. Запекай фриттату 25 минут в духовке при 180 градусах.
13. Фриттата со шпинатом и фетой
Дополнительно посыпь готовую фриттату свежим шпинатом для более яркого вкуса.
Тебе понадобится: 100 г шпината, 4 яйца, 4 пера зеленого лука, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г феты, 50 г замороженного зеленого горошка, 2 веточки зелени, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца со специями и раскрошенной фетой. Привари горошек 2-3 минуты в кипящей воде. Обжарь шпинат на сливочном масле до мягкости. Добавь измельченный зеленый лук, а еще через 1 минуту – горошек. Залей все яйцами, посыпь рубленой зеленью и отправь фриттату на 10-15 минут в духовку при 190 градусах.
14. Фриттата с фаршем
Используй любой мясной фарш – говядину, свинину, курицу или смесь.
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 помидор, 250 г мясного фарша, 3 ст.л. молока, 100 г твердого сыра, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Обжарь фарш на среднем огне, помешивая. Приправь его по вкусу. Взбей яйца с молоком, залей ими фарш и готовь все вместе 4-5 минут на среднем огне. После чего посыпь фриттату тертым сыром и рубленой зеленью, и отправь в духовку на 6-7 минут при 190 градусах.
15. Фриттата с зеленым горошком
Замороженный горошек нужно разморозить заранее.
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 ст.л. молока, 1/2 стакана замороженного или свежего зеленого горошка, 1/2 пучка зелени, 20 г пармезана, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с молоком и специями. Добавь рубленую зелень, горошек и тертый пармезан. Вылей смесь на сковороду и готовь фриттату около 10 минут под крышкой на слабом огне.